Александр Ватлин, исполнительный директор шахматной федерации Удмуртской Республики, за неполные пять лет сумел сделать Ижевск чуть ли не шахматной столицей Поволжья. Он готовит гроссмейстеров для будущих олимпиад. Все верно, вы не ослышались. Олимпийский комитет еще до сочинских игр может включить шахматы в официальную спортивную программу.
В 40 лет жизнь изменилась, как в кино
Несмотря на многочисленность воспитанников детско-юношеской спортивной школы шахмат Ижевска, в здании учебного заведения - поразительная тишина. Над досками и фигурами склонились головы мальчишек и девчонок, вахтеры обсуждают слухи и сериалы вполголоса. Кажется, затаив дыхание, можно даже услышать, как «шевелятся» десятки мозгов в поисках правильной комбинации на 64 клетках древнейшей игры.
Александр Ватлин, исполнительный директор шахматной федерации Удмуртской Республики, уверяет - в 2007 году он не просто возглавил шахматную школу в Ижевске, а решился на удивительную авантюру, которая вернула его в любимую игру после более 20 лет работы на заводе. А энтузиазм, помноженный на хорошую напористость и везение, позволил вывести Ижевск на первые места рейтинга отечественных шахмат.
«Ферзевый гамбит» удалось разыграть хрестоматийно. Александр вспомнил о школьном товарище - ныне председателе совета директоров Корпорации «Центр» Сергее Ощепкове. И о том, что именно шахматами в школе № 30 оба друга были увлечены более всего. А потом он убедил предпринимателя вкладывать деньги в развитие шахмат в Удмуртии.
- Вы и вправду играли с Сергеем Ощепковым на одной доске? Обычно будущие известные предприниматели работают с ранних лет, скажем, разносчиками газет или в кафе. Хотя, да, тогда же были советские времена…
- Шахматам меня научил отец, играли дома постоянно. А в большие шахматы привел именно Сергей Ощепков. В начале 80-х годов XX века в СССР был «шахматный бум» - турнир «Белая ладья» проводился в каждой школе, за сражениями Анатолия Карпова и Гарри Каспарова следила вся страна, так же, как сейчас за звездами шоу-бизнеса. Нас, шахматистов, в школе было человек десять, самый сильный - Сергей Ощепков, я - второй. Быстро пошли результаты, стали членами юношеской сборной Удмуртии, ездили на соревнования по стране. А потом все закончилось - институт, армия, перестройка, новая Россия. Шахматы отнимают много времени, а его и у меня, и у остальных шахматистов резко не стало. Кто-то ушел в коммерцию, я - на завод. Работал инженером-конструктором, разрабатывали микросхемы для кардиостимуляторов, электрооборудования, даже некоторых видов оружия. Интересная, кстати, профессия. Пять лет назад, когда Школа шахмат переживала самые тяжелые времена, мы с тренерами вспомнили про Сергея. Записались на прием и сделали «ход конем». Предприниматель ответил просто: «Шахматы мне дали много - пора отдавать». В 2007 году Шахматная федерация стала юридическим лицом, Ощепков - ее председателем. И мне, как инициатору движения, предложили возглавить шахматную школу. Сделали ремонт, закупили оборудование, принялись заново набирать детишек. Сейчас количество учеников выросло почти в два раза - до 1 200 человек!
«Шахматы мне дали много - пора отдавать»
- Не страшно было бросать завод и уходить непонятно куда? Это даже не бизнес или творчество, а… шахматы!
- Все произошло, как в кино - быстро. Еще вчера я представлял себе одну картину моей будущей жизни, а сегодня оказалось, что в 40 лет все только начинается! Я рад, что вернулся к тем людям, которые болеют душой, готовы работать с утра до вечера ради шахмат. И поверьте, это они - настоящие энтузиасты. Наши тренеры остались в школе в сложные времена и на любви к нашей игре продолжали учить детишек.
Я не смог объяснить сыну, почему нужно ставить мат
- Мне кажется, что в нынешней ситуации убедить ребенка сидеть за доской и думать сложно. Вы какие сказки детишкам рассказываете, чтобы они не сбегали с занятий?
- Пытаемся объяснить увлекательность игры. Это работа настоящего педагога - подобрать ключик к каждому отдельному ученику. Я, например, сына научил игре, показал, как ходят фигуры. Но потом уперся в ситуацию, что не могу объяснить, почему нужно ставить мат. И отдал в руки тренера. Понятно, что приходят малыши не сами, их приводят родители. Но я как раз и рад, что папы и мамы понимают, какой потенциал закладывают в ребенка…
- Вы сейчас расскажете старую историю про игру, которая учит продумывать ходы наперед и создает из ребенка стратега?
- Умение мыслить на 5-6 ходов вперед - не самое важное, это ерунда! Банальный «обсчет» возможных комбинаций! Да, он развивает память и логику, но не это главное. Шахматы учат принимать правильные решения за короткий, ограниченный период времени. И отстаивать свое решение. Оценивать постоянно меняющуюся позицию, свои силы и соперника, анализировать положение после каждого хода, чем-то жертвовать ради большего. А в наше «быстрое» компьютерно-информационное время - это неоценимое преимущество.
«Умение мыслить на 5-6 ходов вперед - это ерунда!»
- Отдаленный насколько? Вы готовите будущих компьютерных гениев?
- Не обязательно. Возьмите «шахматную» Калмыкию, где предмет «шахматы» включен в школьную программу с 1-го класса! На одном из последних ЕГЭ на Калмыкию пришлось 8 учеников, набравших по ЕГЭ 100 баллов, - почти четверть от всех российских. Перепроверяли, думали, что подтасовка. Оказалось, что нет! Не это ли показатель роли шахмат? Сейчас по пути Калмыкии уже идут Томск, Пенза, Ростов, Самара, Татарстан и другие. У нас пока шахматный всеобуч - это мечта.
- То есть, шахматы вашими стараниями снова возвращаются как массовый вид спорта?
- В некоторых школах Ижевска сейчас открывают секции. Мы активно проводим турниры в Ижевске, привлекая гроссмейстеров все более высокого уровня, расширяя круг команд-участниц и давая возможность нашим шахматистам получать достаточный объем игровой практики дома, в родном городе. В прошлом году мы решили помогать инвентарем и сельским кружкам, при условии, что местные власти найдут помещения и выделят ставку для преподавателя. И что бы вы думали! Энтузиасты шахмат, десятилетиями обивавшие пороги администраций, внезапно получили, что они хотели! А в иной секции - до 150 детей! Я много езжу по деревням, видели бы вы, в каких условиях они там занимаются, сидят в комнатушках в школах искусств, в домах детского творчества, зачастую на неприспособленной мебели, без ремонта, без хороших досок, без часов. Так что работы у нас много.
- Пригласить именитых, звездных гроссмейстеров в Ижевске не хотите?
- В октябре 2010 года к нам на турнир приезжали два олимпийских чемпиона - Алексей Дреев, Сергей Рублевский. Для нашего поколения, особенно ветеранов, многие гроссмейстеры - это величины. Помню, поехал с детьми на соревнования в Дагомыс. И вижу - Карпов и Корчной играют в одной команде. У меня шок! Детям говорю: идите, смотрите, - гроссмейстеры сидят живые, звезды, величины! А ребята мне в ответ равнодушно: «А что нам на них смотреть? Мы их партии в Интернете можем посмотреть».
Стипендии школьников-шахматистов сравнимы с зарплатой менеджера.
- Любой спорт сейчас подразумевает деньги. Наверняка, и вас спрашивают, много ли можно заработать шахматами?
- Да, гроссмейстеры мирового уровня зарабатывают достаточно. Но я предпочитаю мотивировать другими примерами. Наша воспитанница, чемпионка страны среди студентов Зоя Северюхина - вуз спонсирует ее поездки, понимая, что она, как это принято говорить, гордость учебного заведения. Другая ученица, школьница, двукратная чемпионка России и серебряный призер чемпионата Европы Любовь Костицина постоянно на соревнованиях, посмотрела полмира: в сентябре - Болгария, в октябре - Турция, в ноябре - Бразилия, пять раз в год сборы в Москве. Руководство родной тридцадки помогает своим шахматным звездам в поездках. Это помогло команде школы № 30 дважды, в 2010-м и 2011году выиграть всероссийские соревнования «Белая ладья». А РШФ финансировала их поездку на первенство Европы среди школьников в Турцию. Наконец, российская шахматная федерация полгода назад заключила договор с «Газпромом», теперь компания платит юным призерам первенств Европы и мира стипендии, которые сравнимы с зарплатой менеджера среднего звена и даже выше. И получают их простые школьники!
Шахматы - будущий олимпийский вид спорта
- Всегда хотел спросить настоящего шахматиста о матчах с компьютером, говорят, что это первый шаг к главенству машины над человеком?
- Компьютерные шахматы - это чистая наука, математика, программирование. С человеком интересно играть. Ты можешь ошибиться, противник - «зевнуть». Компьютер же считает варианты и на хорошем «уровне» выиграет всегда. Даже термин в современных шахматах появился - «компьютерный ход», значит, дикий, но выигрышный. Человек такой никогда не сделает - по логике и развитию игры. Конечно, компьютеры изменили игру. Сейчас все партии есть в Интернете, ты знаешь, как соперник действует, что от него ждать. Все варианты окончаний, когда на доске 2-3 фигуры с каждой стороны, продуманы и просчитаны до уровня по 100-150 ходов, приводящих к ничьей, выигрышу или поражению. Конечно, их все не запомнишь, но общую идею можно выучить. На больших соревнованиях постоянная борьба с «читерством» - компьютерными подсказкам через различные мобильные устройства - это «шахматный допинг». Помощь компьютеров на занятиях - это не плохо, потому что растет общий уровень шахмат. Нам некоторые ветераны шахмат уже заявляют: «Мы больше с вашими детьми играть не будем, они нас обыгрывают!».
- Говорят, что шахматы - будущий олимпийский вид спорта. Вы на Олимпиаду нацеливаетесь?
- Да, шахматы официально признаны Международным олимпийским комитетом. Пока неясен вопрос, когда начнутся игры. Спортивные чиновники не могут понять, зимний или летний вид спорта шахматы. Летняя программа и так перегружена. Помещать в зимнюю - несколько странно. Тем не менее, на Универсиаде 2011 года в Пекине шахматы уже были, вошли они и в программу Универсиады в Казани в 2013 году. Значит, у нас есть заслуживающий внимания ориентир!
Досье "Центра"
Александр Ватлин
Родился в Ижевске, окончил школу № 30 и ИжГТУ. До 2007 года проработал на Ижевском механическом заводе. С 2007 года по 2010 год - директор ДЮСШ шахмат Ижевска. С 2010 года - исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртской Республики.
Блиц
Какие игры, кроме шахмат?
Футбол, волейбол, настольный теннис, экономические стратегии на компьютере.
Жизненное кредо?
Всегда помогать людям, если я могу помочь.
Что из произошедшего недавно действительно порадовало?
В череде праздников заполненный любителями древней игры шахматный клуб.
А огорчило?
Не успел в праздники повидаться с родственниками и со всеми друзьями, с кем хотел.
«Зенит» или ЦСКА?
«Спартак»!