Ижевские парашютисты отмечают профессиональный праздник
Фото: Андрей Кузьмин, летчик и глава семьи: «Мы преданы небу всей душой».
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевские парашютисты отмечают профессиональный праздник

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11588
26 июля - День парашютиста. В Ижевске есть целая семья, для которой этот необычный праздник - один из главных в году.

26 июля - День парашютиста. В Ижевске есть целая семья, для которой этот необычный праздник - один из главных в году

- Нас познакомило небо. Оба учились в Ижевском авиацентре. Андрей был курсантом, а я - спортсменкой, - рассказывает Юлия Кузьмина - мама троих сыновей, в прошлом - летчица, мастер спорта в авиации. - В 1979 году в авиацентре было всего четыре девушки - нас провожали восторженными взглядами. Так и познакомились, вместе уже 30 лет. Кстати, старший сын тоже встретил свою будущую жену в аэроклубе. 

Семья начинается с… вертолета

Небо прочно прописалось в семье Андрея и Юлии Кузьминых. Для них оно стало делом всей жизни, для их детей - главным увлечением.

- Даже живем мы в поселке под названием Самолет. Наверно, это судьба, - улыбается Юлия. - Для нас с мужем вопрос «кем быть?» не стоял. Мы выросли среди летчиков. Как мои, так и его родные летали, прыгали с парашютом.

Чувства, за которыми тянет в небо, говорят, не передать словами.

- Нужно самим попробовать. Это такой восторг, когда ты можешь подняться над землей и увидеть все с высоты птичьего полета, - размышляет Юлия Семеновна. - Летишь, смотришь вниз, видишь людей, копающихся в огородах, и думаешь: посмотрите же на небо, какая тут красота! 

«Сына воспитывали курсанты»

После обучения в авиацентре Андрей и Юлия вместе работали инструкторами в Ижевском аэроклубе - обучали курсантов управлению вертолетами. Три сына - Роман, Сергей и Саша - родителей не удивили, тоже увлеклись небом, прыгали с парашютами.

- Старший вырос на аэродроме с курсантами. И одеть, и накормить, и спать уложить - это все были обязанности дневального. После детсада сидел на занятиях с ними. Когда задавала вопросы по теме, иногда курсант не мог ответить, а он сидит, рисует и, не поднимая головы, говорит: «Это же вот так…».

- Рома, первый сын, прыгнул в 12 лет. Хотя официально разрешено только в 16. Конечно, никто мне не сказал, что он готовится к прыжку. Узнала об этом уже перед самым вылетом, - вспоминает Юлия Семеновна. - Испугалась, бежала к нему через весь аэродром. Было очень страшно. Когда сам прыгаешь - в себе уверен, сам за себя отвечаешь. А когда ребенок прыгает… не ты же его учил, не знаешь, сделает ли он так, как надо. Потом он записался в парашютную секцию. Но условие было одно - прыгаешь, пока хорошо учишься. Поэтому старался. На аэродроме между прыжками и к экзаменам готовился.

К вертолетам и парашютам Кузьмины теперь приучают и самое младшее поколение.

- Когда внучка приходит в гости, а дедушка в это время летит над домом, он обязательно нарисует ей в воздухе круг, а она помашет ему ручкой, - рассказывает Юлия Семеновна.

Сейчас мама работает в страховом агентстве, но глава семьи остался верен свой профессии - по-прежнему летает на вертолете.

- После сокращения в 1996 году пришлось уйти, - говорит Юлия. - Но раз живем на границе с аэродромом, всякий раз, когда прохожу мимо и смотрю в его сторону, душа рвется. Жаль, что авиационному спорту совсем не уделяют внимания и финансирования. Он доступен только обеспеченным людям. А еще не так давно сборные команды по парашютному, а особенно по вертолетному, спорту были в числе сильнейших в Советском Союзе.

Кстати

Суеверия и традиции ижевских парашютистов

  • Никогда не фотографируются перед полетом – говорят, примета плохая.
  • Мужчины никогда не бреются перед полетом.
  • Шпильку от парашюта носят вместе с крестиком - как оберег.
  • Для полета с парашютом выдают мотоциклетные каски - они самые надежные. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus