Запретят ли кальяны на набережной Ижевска?

Автор:     Соавтор: Оксана Мымрина | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2886

Что думают об инициативе власти, врачи и жители города

На набережной Ижевска и в других общественных местах могут запретить курить кальяны. Поручение разобраться с этим вопросом дал республиканскому МВД глава Удмуртии Александр Бречалов. Станет ли Ижевск зоной свободной от дыма? И что думают о запрете региональные власти, бизнесмены, врачи и жители города?

Просто за рамки уже всего выходит. Ведь не только сами кальян курят, но еще и продают его. Есть все основания для наказания в соответствии с административным кодексом. Это надо прекращать
Александр Бречалов, глава Удмуртии

«Нельзя запретить в Удмуртии»

Борьба с кальянами и местами, где их курят, началась еще в 2018 году. В феврале 2019 года депутаты Госсовета Удмуртии запретили посещать кальянные несовершеннолетним.

К концу года Госдума России может приравнять кальяны к сигаретам и вейпам, а значит, курящих в общественных местах смогут штрафовать. На местном уровне принять такой закон невозможно.

– На уровне региона мы запрещающий закон принять не можем, то есть надо выходить либо с законодательной инициативой, либо с обращением. Поэтому мы решили, что мы до сентября подождем, параллельно разрабатываем свое обращение, и если закон не принимается, будем выходить с обращением, – сказала зампредседатель Госсовета региона Надежда Михайлова.

Кстати, глава Ижевска Олег Бекмеметьев уже отреагировал на жалобы. Набережную могут включить в список рекреационных зон, где запрещено курить.

За курение в запрещенных общественных местах вводится административный штраф – 1 тыс. рублей. За повторное нарушение – 2 тыс. рублей

– Мы хотим курить, не нарушая права других людей. Набережная – общественное пространство, там гуляют дети. Я не вижу никаких проблем, чтобы запретить там кальяны. Пусть курят дома, на огороде… Но надо понимать, что курильщики курят в запрещенных местах, если нет альтернативы. Вейпы и электронные сигареты появились буквально через год после запрета на курение в общественных местах. Нужно создавать отдельные зоны для курильщиков. А еще нужно разобраться с психологией молодых людей, – отметил Михаил Балясников, ответственный секретарь общества защиты прав курильщиков, президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства».

Пока в социальных сетях продолжается дискуссия о запрете кальянов, появилась еще одна инициатива – сделать набережную Ижевска полностью пешеходной. Ограничение на въезд будет действовать от дома №3 по улице Милиционной. С таким предложением вышли представители регионального ГИБДД.

Кальяны – это зависимость. Они развращают молодежь, вредно влияют на легкие и затуманивают сознание.
Ирина Иванова, заведующая взрослым терапевтическим отделением ГКБ №8

Доставят в любую точку города

Курение кальянов давно перешло из стадии просто посиделок дома до весьма прибыльного бизнеса. На данный момент в Ижевске работают десятки служб, которые привезут кальян в любую точку города бесплатно или за город, но уже за дополнительную плату.

В среднем аренда кальяна на сутки стоит от 400 до 700 рублей. Плюс смеси, уголь и так далее.

К покупателям единственное требование – при себе иметь паспорт или водительское удостоверение. Продажа кальянов несовершеннолетним карается штрафом, и бизнесмены стараются на них не нарываться.

В теплую погоду любителей кальянов можно увидеть на набережной Ижевска, в районе парка Кирова и Березовой рощи на Авангардной. Приезжают сюда подымить со своим кальяном или арендованным. Купить кальян сразу на месте не получится, нужно заранее договариваться.

Вечером на набережной еще не много любителей кальяна Фото: Диля Ахмадишина

Претензий к курильщикам много в основном из-за дыма от кальянов в общественных местах, где гуляют дети. Бурное обсуждение вызвал пост Татьяны Равиловой в Instagram*.

– Я редко случаюсь на набережной, и сегодня у меня в который раз произошла внутренняя революция. Времени 19:10. Дети, велосипеды, самокаты, мороженое, кофе to go и кальяны. Серьезно? Я не люблю кальяны. Я не против них. Я просто не люблю запах табака, а дым плохо влияет на мое зрение. И я поэтому не хожу в кальянные. Сам факт их существования меня не трогает. Каждый отдыхает, как умеет. Но так какого же ж черта частные кальянные и мини-шейхи приходят на набережную? Это же место общего пользования, более того, одна из лоббируемых достопримечательностей города. Почему я должна дышать дымом кальянов, просто прогуливаясь или проезжая на самокате. Почему дети (а их полно было и в 19 и в 21 на набережной) должны этим дышать? Я не сильна в юр теме этого вопроса, поэтому прошу юристов отписаться тут по делу. Кого-то прет на тему дельфинариев, меня вот – на тему кальянов на набережной, – написала Татьяна (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.).


Но есть и те, кто против запрета кальянов.

– Запрет – не выход. Депутатам тогда нужно запретить ездить на автомобиле, потому что это вредно для здоровья. А если что-то запрещать, то должна быть альтернатива: оборудованные места для курения. При этом все должно быть действительно под контролем. А то повесят знак, а вокруг окурки, – заявил Иван Александрук.

Кстати, опрос в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» показал, что более 52% опрошенных не курят и поддерживают все действующие запреты.

Как ижевчане относятся к запрету кальянов*

*Опрос проводился в группе «Новости. Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» 15 мая 2019 г. В опросе поучаствовали 1 415 человек.

*Инстаграм

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Удмуртии о кальянах на набережной Ижевска: «Это надо прекращать» 

Председатель Госсовета Удмуртии: кальяны для несовершеннолетних надо запретить 

Подросткам в Удмуртии запретили запрещать кальянные 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пьяные компании на набережной, да ещё на авто - это еще похуже кальянов.
  • Давайте лучше жизнь улучшать, поднимать доходы, а не запретами заниматься
  • 789
    если б они на велодорожках место не занимали то может не так бы заметно было - раньше было мало и всем было пофиг, сейчас размножились и еще щемят велосипедистов. Пустить по велодорожке велосипедиста с шашкой чтоб проехал и все колбы что в зоне дорожки срезал махом и пусть идут плачут в машины
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus