Новые ограничения на курение кальянов и вейпов планируют ввести в Удмуртии
Фото: Диля Ахмадишина

Новые ограничения на курение кальянов и вейпов планируют ввести в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6655

Какие еще законодательные инициативы обсуждают депутаты Госсовета в отношении курильщиков и нарушителей

С 1 ноября в Удмуртии начал действовать запрет на продажу вейпов несовершеннолетним. Это законодательная победа Госсовета Удмуртии. Но на этом борьба против курения в местах, где есть дети и в целом вредных привычек у молодого поколения не завершилась. Какие еще ограничения или запреты планируют рассмотреть депутаты в отношении курильщиков?

«Полностью запретить не можем»

По словам заместителя председателя Госсовета Удмуртии Надежды Михайловой, на одной из сессии парламента планируют обсудить законопроект об ограничении пребывания детей в местах, где курят кальяны.

- В этом плане я поражаюсь такому безответственному отношению тех, кто курит. Нагубники одноразовые, а трубка – туда может попасть выдыхаемый воздух, слюна. И это в век гепатита. Когда есть рост такого заболевания, как туберкулез – как не бояться этого, - отметила Надежда Михайлова в прямом эфире на радио «Комсомольская Правда»-Ижевск» (107,6 FM, 16+).

Также, по ее словам, законом не определен состав табака, используемого при курении кальяна. Он, конечно, безобидный, но в больших дозах может быть очень вредным.

Полностью запретить использование кальянов или вейпов, например, в общественных местах, на региональном уровне не могут. Для этого должен быть федеральный закон, который и «развяжет руки» региональному парламенту. Пока законодатели надеются лишь на профилактическую и разъяснительную работы.  

- Человек очень внушаем, идеология стоит на первом месте, но без запретных мер не обойтись, - отметила Михайлова.

Вейпам еще достанется?

С 1 ноября в Удмуртии полностью запрещена продажа систем доставки никотиновых и безникотиновых жидкостей (если коротко вейпов – Прим.Ред.) несовершеннолетним. Следить кроме правоохранителей будут представители «Народного контроля». За нарушения закона штраф: до 5 тысяч рублей физлицам, до 15 000 – должностным, до 100 тысяч – юридическим.

- Всемирная организация здравоохранения в своем докладе отметила, что жидкости, которые используются для этих систем, включают целый ряд токсических веществ, которые несомненно влияют на здоровье, - отметила главврач Республиканского наркодиспансера Татьяна Карлова.

Сейчас региональный законодатели думают, чтоб увеличить возраст, с которого можно покупать вейпы до 21 года. С такой рекомендацией вышел и Минздрав России.

Следующим шагом станет ограничение мест использования вейпов.

- Опасность в том, что никто не может гарантировать, что в состав этих веществ входит то, что написано на упаковке. Сегодня никаких нормативных документов по ввозу, продаже, составу соединений в России нет. В тех же штатах, когда проверяли в лаборатории состав на соответствие этикетке, оказалось, что там может находиться никотин, когда он не указан, не совпадают дозы токсических веществ. Вот в чем опасность этих систем. Это ничем сегодня не оговорено. Поэтому мы ждем федеральный закон, - отметила Надежда Михайлова.

Сейчас запрет на продажу вейпов несовершеннолетним действует в Ленинградской, Новгородской, Кировской и Саратовской областях

Кстати, по опросам проведенным Центром медицинской профилактики, вейпы курят 2,7% подростков до 18 лет. Среди трудоспособного населения по итогам 2017 года около 25%.

КСТАТИ

Насколько вейпы опасны?

По словам Надежды Михайловой, клинические исследования, так как это положено для доказательства безопасности этих систем, не проводились нигде. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в состав систем входят и альдегиды, и металлы, и летучие органические вещества.

- Заблуждением является и то, что выдыхаемый аэрозоль безопасен для окружающих. Из того же доклада ВОЗ: доказано, что содержание металлов в выдыхаемом аэрозоле даже больше, чем в обычной сигарете. Поэтому опасность этих веществ – в вызываемых заболеваниях дыхательных путей, онкологическая предрасположенность достаточно высока, - отметила заместитель председателя Госсовета Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Про продажу несовершеннолетним- я только за. В отношении других групп не надо допускать перегибов. Или сигаретные олигархи стали терять доходы, вот и началось.
  • заодно запретите IQOS, дышать от них нечем, дымят в поездах и аэропортах
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus