Приготовьтесь, будет жестко: в России изменился регламент для инспекторов ГИБДД

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 19322

 Посты могут затаиться «в кустах», а фотографировать их больше нельзя.

20 октября вступили в силу новые правила для сотрудников ГИБДД. Несмотря на то, что документ внутренний, он коснется и водителей.

Съемка разрешена?

Теперь инспекторы смогут использовать камеры для записи действий водителя, чего раньше не было. А вот самих сотрудников снимать отныне запрещено, но лазейка все равно есть.

– Ничего страшного в этом нет. У нас есть нормы гражданского законодательства: если вы записываете видео, и сотрудник не является центральным объектом съемки, то нарушения закона в этом нет. Записывать общение можно, принцип открытости полиции никто не отменял, – прокомментировал изменение начальник 1 отдела УГИБДД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.


Фото: cubometry.ru

Что будет с пьяными водителями?

Еще одно важное нововведение коснулось работы с водителями, вызвавшими подозрение на опьянение. Основанием для этого может быть запах, невнятная речь, странное поведение и так далее.

Отстранить водителя от вождения инспектор может только в присутствии двух свидетелей или с применением видеозаписи.

– Если в ходе проведения медэкспертизы выяснится, что водитель трезв, то инспекторы обязаны доставить его обратно к месту задержания: к своему автомобилю, никаких выставлений на улицу, – отметил Вениамин Вычужанин.

Выйти по первому требованию


Фото: pridnestrovci.ru

Теперь водитель обязан выйти из машины по первому требованию инспектора. Это может быть при подозрении в опьянении, болезни или просто по желанию сотрудника ГИБДД.

– Хочу добавить, что на сотрудника ДПС наложена обязанность: составлять все протоколы в зоне видимости видеорегистратора патрульной машины. Поэтому если инспектор просит вас пройти в машину, вы это сделать обязаны, – сообщил Вычужанин.

Легализация засад


Фото: fastpic.ru

Теперь засады машин ДПС стали законными. Тем не менее, патрульная машина должна быть отчетливо видна издалека, но есть и послабления. Если инспекторы ведут фото или видеосъемку, то они могут замаскировать свою машину, например, за воротами, пригорками и другими дорожными объектами.

Остановить могут где угодно


Фото: smolnarod.ru

Одна из главных новинок. Теперь сотрудники ДПС могут останавливать автомобили для проверки в любом месте, а не только на стационарных постах.

– Я считаю, что для водителей ничего не поменяется, ведь раньше инспекторы могли остановить любой автомобиль в любом месте при проведении профилактических мероприятий. А проводятся они регулярно, – сказал Вычужанин. – Сейчас наши сотрудники могут это делать и без проведения спецмероприятий.

Проверять теперь будут не только водителей, но и пассажиров. Например, если инспектор подозревает пассажира в совершении преступления или что он находится в розыске, – такое право закреплено законом.


Фото: static.mvd.ru

– Изменения не несут в себе ничего страшного для водителей. Просто правила для сотрудников ДПС решили привести в соответствие с уголовным, транспортным и гражданским законодательствами. Тем автолюбителям, которые честно ведут себя на дороге и соблюдают правила, бояться абсолютно нечего, – подвел итог начальник 1 отдела УГИБДД Вениамин Вычужанин.

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 789
    "Проверять теперь будут не только водителей, но и пассажиров, такое право закреплено законом." ну либо поясните, что вы имели в виду, либо зачем писать это?
  • Да уш ну и дела....жестко все стало...
  • А какое нам, водителям, есть дело до их регламента? Есть законы РФ, снимать можно.
  • Как хорошо было при цене нефти 120 долларов, никто ничн не придумывал т новых поборов не изобретал,всем хватало бабосов
  • Маятник качнулся в обратку: слишком долго менты терпели беспредел в общении со стороны " юридически продуманных" хамов
  • Давно бы так..
  • Они имели ввиду что проверять будут не только водителей, но пассажиров)))) что тут не понятного???)))
  • Господа "ЖУРНАЛИСТЫ" вы если пишите что-то то хоть потрудитесь сослаться на официальные документы. А так вы нам тут рассказали о некоем регламенте который противоречит конституции РФ судя по тексту....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus