Сроки поджимают: у ижевчан осталось две недели, чтобы заплатить налоги за жилье, землю и транспорт
Фото: архив редакции

Сроки поджимают: у ижевчан осталось две недели, чтобы заплатить налоги за жилье, землю и транспорт

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3625

8 наивных вопросов о том, как это сделать проще всего.

До 1 декабря 2016 года ижевчанам нужно заплатить три налога за 2015 год: за имущество, земельный и транспортный налоги. Портал IZHLIFE отвечает на 8 вопросов горожан.

За что надо платить налоги?

Налог на имущество

Рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Она зависит от площади, вида объекта, его назначения, наличия транспортной и инженерной инфраструктуры, стоимости квадратного метра жилья в районе и др.

Заплатить налог должны владельцы квартир, домов, гаражей, машиномест и строящегося жилья.

Льготы

От уплаты налога освобождены пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцев, а также хозяева построек площадью не более 50 квадратных метров.

Транспортный налог

Налог на транспорт коснется владельцев всех средств передвижения: от легкого автомобиля до водного транспорта. Налог региональный, в Удмуртии коэффициенты составляют от 8 рублей до 1000 за одну л. с. и зависят от мощности двигателя.

Заплатить налог должны владельцы автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, вертолетов, яхт, катеров и прочих транспортных средств.

Льготы

От налога освобождены, например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий. Пенсионеры всех возрастов получают скидку 50%.

Земельный налог

Земельный налог устанавливают органы местного самоуправления, но ставки по нему все равно не могут превышать коэффициенты, установленные государством. В Ижевске налоговая ставка составляет от 0,20 до 1,50 в зависимости от вида участка. От ее величины зависит общий размер налога.

Заплатить налог обязаны все ижевчане, у которых есть земельные участки. Платить также придется тем, что кто пользуется земельным участком по договору аренды.

Льготы

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и ветераны, инвалиды боевых действий от налога освобождены. Для пенсионеров по возрасту, проживающих в Ижевске, сумма облагаемой налогом базы будет меньше на 130 тыс. рублей.

Где платить?

Ближайшее отделение Почты России, через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России, Сбербанк Онлайн или бакнкоматы Сбербанка (по информации Управления ФНС России по Удмуртии, выгрузку данных в банкоматы других банков они не производят), через личный кабинет на сайте lkfl.nalog.ru/lk. 

Уведомления ижевчане получают в ноябре. Те, кто зарегистрирован в «Личном кабинете» на портале налоговой службы, получат уведомления в электронном виде. Те, у кого «кабинета» нет – по почте

Как платить через интернет?

Есть три способа оплаты: сбербанк онлайн, личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, портал госуслуг.

Сбербанк онлайн

Оплатить можно в разделе «Переводы и платежи», «Федеральная налоговая служба», «Поиск и оплата налогов ФНС». Необходимо будет выбрать оплату налогов по индексу документа. Он десятизначный и указан в платежке.

Портал госуслуг

Войдите в личный кабинет на сайте nalog.ru через Госуслуги, перейдите на вкладку начисления, выберите начисления, которые хотите оплатить. Далее, в списке кредитных организаций выберите Госуслуги, затем вы будете перенаправлены на портале Госуслуг для выбора способа оплаты и завершения платежа.

Сайт ФНС

В личном кабинете на сайте налоговой службы.

А если нет интернета?

Для оплаты налогов через банкоматы Сбербанка по банковской карте или наличными деньгами необходимо выбрать раздел «Региональные услуги» → «ГИБДД, налоги, пошлины, платежи в бюджет» → «Налоговая служба» → «Текущие налоги (по Индексу документа)» и ввести индекс документа, указанный на квитанции. Все реквизиты, включая сумму платежа, также заполнятся автоматически. 

Если не все понятно, можно обратиться к консультанту или оплатить через кассу.

Еще один вариант оплаты – Отделение Почты России. По будням почта работает до 20:00, в субботу – до 18:00, воскресенье – выходной

Что делать, если не пришла платежка?

Если вам не пришло уведомление по почте, то вероятно, вам его отправили в электронном виде. Чтобы оплатить в Сети, все равно придется немного «побегать». Вам придется звонить по бесплатному номеру 8-800-222-22-22, по телефонам «горячей линии» Управления ФНС России по Удмуртии 488-455, 488-462, 488-518. Там вам скажут причину, по которой платежка не дошла. Как бы там ни было, скорее всего вы должны будете дойти до отделения ФНС своего района и написать заявление. Для этого возьмите паспорт и ИНН.

Что если я не знаю пароль от личного кабинета?

Если вы забыли пароль в «Личный кабинет» на сайте налоговой службы, то восстановить его можно будет в любой (!) межрайонной инспекции города Ижевска. Для этого также необходимо взять паспорт и ИНН.

Какие пени за просрочку?

Если вовремя не заплатить налог, то за каждый день просрочки положены пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования Сбербанка. Сейчас она равна ключевой ставке Центробанка и равно 10% годовых.

Кстати, те, кто платит налог менее 100 рублей, платежки не получат. Они получат их тогда, когда сумма налога будет более 100 рублей, но не позднее, чем через 3 года. Этим налогоплательщикам пени начислять не будут

Проверить размер своей задолженности можно при помощи онлайн-сервиса Яндекс.Деньги. Необходимо ввести свой ИНН, а сайт покажет размеры задолженностей.

Какие контакты и адреса у ижевских отделений ФНС?

  • Межрайонная инспекция ФНС России №8 по Удмуртии, ул. Ворошилова, 35. Тел.: 488-560. Индустриальный и Устиновский районы.
  • Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Удмуртии, ул.К. Маркса, 130. Тел.: 488-520. Первомайский и Завьяловский районы.
  • Межрайонная инспекция ФНС России №10 по Удмуртии, ул. Родниковая, 58, 130. Тел.: 630-100. Октябрьский, Якшур-Бодьинский и Игринский районы.
  • Межрайонная инспекция ФНС России №11 по Удмуртии, ул. Баранова, 88. Тел.: 713-868. Ленинский район.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А не пойду на? С налогами своими
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus