Эксперты: Доклад Генпрокуратуры не говорит о коррупционности Удмуртии
Фото: архив редакции

Эксперты: Доклад Генпрокуратуры не говорит о коррупционности Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1733

Правда ли, что Удмуртия - самый коррумпированный регион?

Курская область, Удмуртия и Астраханская область стали лидерами в стране по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с взятками. Такие данные озвучила Генпрокуратура России.

Например, в Курской области в этом году рост преступлений составил 189%. Всего зарегистрировано 257 преступлений при 89 за аналогичный период прошлого года.

В Удмуртии рост составил свыше 113% - 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году.

Такая информация вызвала широкий резонанс. Возникают вопросы: стали больше брать взяток? Или просто стали чаще раскрывать такие преступления? По мнению Главы Удмуртии Александра Соловьева, высокое место в этом рейтинге нашей республики говорит об активной борьбе правоохранительных органов.

- Регионы в рейтинге расставлены по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией. То есть, выявленных и зафиксированных. И, по моему твердому убеждению, эти цифры, скорее, показывают другое. А именно — в каком регионе борьба с коррупцией ведется по-настоящему активно. И где не «покрывают» коррупционеров, неважно, чиновник это или медицинский работник», — сказал глава Удмуртии ИА «Удмуртия».

Руководитель республики отметил, что в правительстве работают специальные управления по профилактике и борьбе с коррупцией.

О двойственности результатов рейтинга говорил и политконсультант Дмитрий Фетисов в колонке на сайте LIFE.

- Одним из самых коррупционных регионов стала Удмуртия. Но если посмотреть, то глава Удмуртии Александр Соловьев уделяет большое внимание проблемам коррупции, активно помогая правоохранительным органам. То есть борется с коррупцией, выполняет установки президента, а регион в итоге получает сомнительное лидерство, - написал Фетисов.

Только слова

- Преступления коррупционной направленности носят скрытый и непубличный характер. Если провести сравнение с преступлениями, угрожающими жизни и здоровью потерпевшего, они очевидны – потерпевшему причиняется вред, они становятся явными. У потерпевшего похищают то или иное имущество. А преступления коррупционного характера они, как правило, все латентные. При этом, если говорить о получении взятки, то, как правило, взяткодатель и взяткополучатель заинтересованы в исходе дела, - объясняет специфику коррупционных дел помощник Индустриального района Автандил Мисайлов.

По его мнению, подобные рейтинги говорят не столько о коррупции в регионе, сколько о том, что правоохранительные органы серьезно работают по раскрытию таких преступлений.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    Доклад Генпрокуратуры не говорит о коррупционности Удмуртии НУ ЕЩЕ БЫ
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus