Почти половина ижевчан страдают от жары на работе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3877

На что имеет право работник, если в офисе + 30?

В ближайшие две недели в Ижевске продержится жара, причем нынешнее лето – одно из самых жарких за последние годы. Это сказалось на работе некоторых компаний.

«В Турции тоже жарко»

- Температура в офисе 34°С, невозможно работать, начальство не предпринимает никаких действий по сокращению рабочего графика, при такой температуре ни только работать, но и просто находиться 8 часов невозможно, - рассказала нам читатель портала IZHLIFE Елена.

Елена работает в крупной компании. Кондиционеры в здании не предусмотрены. Вентиляторы не помогают, а руководитель отшучивается: «В Турции же отдыхаете - и ничего!». Предложение сотрудников выходить на работу пораньше, чтобы не сидеть в самое пекло, руководство также отвергло.

Подобная ситуация на рабочих местах очень многих городских компаний. На вопрос «Жарко ли у вас на работе?», 45% горожан ответили – «Жарко и нас не отпускают раньше».

Только 4% сказали, что их отпускают раньше. В остальных компаниях, где работают опрошенные, есть кондиционеры (опрос проводился в группе «ВКонтакте» IZHLIFE. Ответили 693 человека)

Один из положительных примеров - Камский институт технологий, где уже две недели сотрудники уходят из офиса на час раньше, потому что температура держится 32 градуса несмотря на кондиционер.

Какие должны быть условия?

Галина Зубехина
инженер по технике безопасности и охране труда
«На рабочих местах довольно сложно вести температурный режим в соответствии с требованиями, но нормы по температуре все же предъявляются. Все они прописаны в Санитарных правилах и нормах (СанПиН)»

Так, допустимая температура на рабочих местах не должна превышать +28 градусов. Однако рекомендуемая температура – +22 - 26,4 градуса.

Если нормы превышены, работодатель должен или обеспечить кондиционером, или сокращать рабочий день, потому что это считается вредными условиями труда. Кроме того, за вредные условия труда полагается либо доплата, либо дополнительный отпуск.

При температуре +32,5 работать можно только один час

В случае, если руководство не выполняет никаких требований по условиям труда, следует обращаться в Государственную инспекцию труда или в Роспотребнадзор. В крайнем случае можно обратиться в прокуратуру.

Полезные телефоны

Государственная инспекция труда в УР: 63-63-08, 68-33-46

Роспотребнадзор: 66-16-16

Дежурный прокурор: 948-620,784-578

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus