Должники-пешеходы: как работает система изъятия автомобилей у должников по кредитам и алиментам
Фото: Юлия Лебедева

Должники-пешеходы: как работает система изъятия автомобилей у должников по кредитам и алиментам

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1974

Судебные приставы Удмуртии вышли на совместные рейды с ГИБДД.

Утром 19 июля судебные приставы Удмуртии устроили очередной рейд по должникам. На этот раз неплательщиков в буквальном смысле доставали из их автомобилей, а сам транспорт увозили на штрафстоянку. Такая практика действует уже 5 лет и приносит свои плоды.

Работают приставы совместно с ГИБДД Удмуртии. Рейд начинается с утра и длится несколько часов один раз в неделю. За один «выход» сотрудники органов выносят предупреждения более 100 водителям.

Автомобиль заберут даже у тещи

Сегодня пункт работы – ул. Ленина рядом с гипермаркетом «Ашан».

Не стоит думать, что посадив за руль своего автомобиля постороннего человека, у вас получится избежать изъятия машины. Автомобиль могут увезти на стоянку в любом случае, даже если за рулем сидит ваш друг, супруг или теща.

Константин Самарин,
заместитель начальника отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП Удмуртии:
«Главное, кому автомобиль принадлежит. А кто сидит за рулем – не важно. В данном случае не требуется присутствия владельца»
Приставы не смогут забрать авто только в том случае, если это единственный источник дохода для его владельца

19 июля приставы и сотрудники ГИБДД остановили и проверили 36 авто. 3 автомобиля увезли на штрафстоянку: «Шевроле Ниву» с долгом 221 тыс. руб., «Шкоду» с долгом у владельца 71 тыс. руб. и «Фольксваген» с долгом автомобилиста в 2 миллиона рублей. Многие из них «алиментщики», проштрафившиеся перед ГИБДД, но есть и те, кто не платит за ЖКХ или по кредитам.

Во время нынешнего рейда один из должников погасил весь свой долг (16 тыс. рублей) прямо на месте и с чистой совестью поехал дальше.

Для задержания приставами достаточно задолженности в 3 тысячи рублей. Но до изъятия автомобиля дело доходит в самом крайнем случае

От камер фотофиксации не спрятаться

Работа строится по простому принципу: приставы отдают сотрудникам ГИБДД списки должников, а те вносят их в свою базу. Когда автомобиль должника подъезжает к камерам, те считывают его номер, а инспектор и приставы получают предупреждение – едет должник. Примерно через полкилометра они его останавливают.

- Дальше мы еще раз проверяем все по нашей базе. Если это правда должник, проводим беседу и смотрим по обстоятельствам – забирать автомобиль или нет, - добавляет Константин. – По большей части мы отпускаем водителя, рассказываем, как и где оплатить сумму. Даем 20 дней.

Основную работу в данном случае выполняют сами приставы. Сотрудники ГИБДД нужны для того, чтобы вычислить и остановить должника Автор: Юлия Лебедева

Но если сотрудники службы видят, что перед ними хронический должник с множеством долгов – составляют факт описи и вызывают эвакуатор, который вывозит авто на штраф-стоянку, где он находится до полного погашения долга.

На всех постах обязательно дежурит 2-3 человека из вооруженной группы быстрого реагирования, задача которой унять буйного водителя, если он действительно окажется таким. Но, по словам приставов, применять силу за 5 лет практики ни разу не пришлось.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Долг платежОм красен" - Русская Народная Мудрость.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus