С 2017 года коллекторов будут штрафовать за ночные звонки и расписанные подъезды
Фото: Фото: news.vse42.ru

С 2017 года коллекторов будут штрафовать за ночные звонки и расписанные подъезды

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4300

Уже сейчас ижевским агентствам нужно проходить аттестацию, чтобы со следующего года продолжать взыскивать долги.

- К нам каждую неделю приходят не меньше 10 человек, у которых существуют реальные проблемы с коллекторами. Чаще всего они разрисовывают подъезд, в котором живет должник, или наклеивают на дверь объявления с указанием суммы долга. Последняя «мода» - наклеить на дверь подъезда записку, в которой написаны ФИО должника, сумма долга и подпись – «Судебные приставы», - рассказывает Юрист Денис Бекмансуров.

По словам юриста, каждый третий его клиент приходит в слезах из-за того, как ведут себя коллекторы, и что они говорят. Многих женщин и вовсе доводят до истерик. Большинство глотают слезы и терпят. Но есть люди, которые пытаются наказать коллекторов за такие негативные эмоции.

Однако уже с 2017 года коллекторы будут работать по-новому: во время звонка сотрудник агентства теперь должен назвать компанию, которую он представляет, свои имя-фамилию, обозначить повод, по которому он звонит. И не скрывать номер телефона. Такой закон приняли в России.

Теперь коллекторам разрешены:

- личные встречи - один раз в неделю;

- звонки - два раза в неделю;

- электронные письма - два раза в день, четыре раза в неделю или 16 раз в месяц;

- запрещено общение с должником ночью – с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные.

Кроме того, нельзя бить должника, угрожать ему расправой и вредить здоровью, ломать мебель, клеить различного рода объявления на дверь, портить стены подъездов, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение и тому подобное.

Наказание для нарушителей

В законе прописаны и санкции за нарушение указанных требований. На юридическое лицо, сотрудник которого нарушил правила, может быть наложен штраф - от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На данный момент, пока закон не вступил в силу, бороться с действиями коллекторов очень сложно.

- Есть у нас один клиент, который твердо решил наказать коллекторов. Собирается писать иск на возмещение морального вреда. Не могу сказать, получится ли у него. Но он настроен очень решительно и готов идти до конца, - рассказывает Денис Бекмансуров.

- Мы очень надеемся, что этот закон будет работать. До недавнего времени у коллекторов, действительно, не было никаких рамок и ограничений, не было единого понятия, как они должны работать. Что привело к самым разным не очень хорошим ситуациям. Очень хочется, чтобы коллекторы перестали «кошмарить» людей! – говорит Лилия Чернова, помощник главного судебного пристава Удмуртии. – Новый закон поможет выстроить работу коллекторских агентств. Но практика покажет, как будет развиваться ситуация дальше.

Регистрация агентств продлится полгода

Чтобы зарегистрировать коллекторскоеагентсво, взыскание долгов должно быть единственной и основной деятельностью предприятия. Кроме того, агентства должны быть включены в государственный реестр, который будут составлять до 1 января 2017 года.

- Чтобы компанию внесли в этот реестр, необходимо заплатить пошлину 100 тысяч рублей и иметь чистых активов не менее 10 млн рублей. Отмечу, что для коллекторов это не такие большие суммы, как кажется на первый взгляд. Найти такие суммы им вполне по силам, - комментирует юрист с пятилетним стажем Денис Бекмансуров. - Оборот денег в таких компаниях значительный. Связано это с тем, что у коллекторов в последние годы появилось много «клиентов»: люди берут кредиты, но далеко не всегда могут их выплачивать. К тому же у коллекторских агентств всегда есть возможность объединиться с коллегами и создать одну крупную компанию вместо нескольких мелких. Предполагаю, что так оно и будет после вступления в силу закона.

Также в законе оговаривается, что коллектором не может быть человек с уголовным прошлым.

- Могу сказать по опыту коллег, что они встречали в Удмуртии коллекторов, имеющих судимости. Но это редкие случаи. Чаще всего в нашей республике коллекторами работают бывшие сотрудники органов внутренних дел, особенно те, кто работал в уголовном розыске, - добавляет Денис Бекмансуров.

Если коллекторское агентство не будет внесено в государственный реестр, но при этом продолжит свою деятельность, назначается штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus