В Удмуртии у водителей-должников будут забирать права
Фото: архив редакции

В Удмуртии у водителей-должников будут забирать права

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4123

За долги по штрафам и алиментам, превысившим 10 тыс. рублей.

17 ноября Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, о том, что за долги по штрафам и алиментам на сумму более 10 тыс. рублей будут временно блокировать действие водительских прав. Мера будет временной, оплатишь – получишь свои права назад. Депутаты рассчитывают, что закон будет подписан и вступит в силу 15 января 2016 года.

Виктор Шудегов,
депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5 и 6 созывов, лидер Удмуртского отделения партии «Справедливая Россия»:
«В Удмуртии таких должников, кто рискует потерять права, более 3 тысяч человек. Как показывает «западная» практика, горе-водители очень быстро находят и деньги, и время, чтобы оплатить штраф»


Кроме того, депутаты предлагают отнимать у нарушителей не только права, но и автомобили, и другое имущество. Однако, как данная инициатива будет реализовываться на практике, пока неизвестно.

За какие долги будут отбирать права?

  • Алименты
  • Штрафы ПДД
  • Должникам по выплатам возмещения вреда третьим лицам

Депутаты предусмотрели исключения. Права не отберут, если:

  • Автомобиль – единственный источник заработка должника
  • Если должник живет там, где без автомобиля невозможно обходиться
  • Если он является инвалидом и пользуется транспортным средством
  • Если на иждивении должника находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид.

Как будет работать закон?

Судебные приставы отправляют в ГИБДД информацию о долгах водителя. Те, в свою очередь, высылают должнику извещение о необходимости погашения имеющегося долга. Если тот не оплатит в течение 5 дней, его права станут недействительными. Это отразится в базе ГИБДД.

Если такой должник с недействующими правами попадется, ему грозят 50 часов обязательных работ, или его лишат водительского удостоверения уже на год.

Ели он погасит долги по штрафам и алиментам – права восстановят. Но для этого нужно будет принести квитанции об оплате в ГИБДД.

Долги списывают из зарплаты

Речь идет о долгах по кредитам, алиментам, налогам, штрафам и т.д. на сумму меньше 10 тыс. рублей.

- От судебных приставов мы получаем исполнительный лист с суммой задолженности конкретного работника, - рассказал бухгалтер одной из ижевских компаний. – Мы обязаны вычесть из зарплаты, при условии, что сумма не будет превышать 50% от всей зарплаты.

Если в течение трех месяцев долг не будет погашен, копия постановления отправится судебному приставу. Отвечать за неисполнение в данном случае будет работодатель.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что за неквалифицированные журналисты  пишут ваши статьи? неужели так сложно должным образом разобраться в вопросе??
     За какие долги ПЛАНИРУЮТ отбирать права? не планируют, а будут лишать, закон уже принят.
    И вы опять же пишите за какие: алименты, штрафы ГИБДД, комм платежи, кредиты и пр. Что такое и прочее и какие могут быть кредиты??? 
    Никакой четкой формулировки и ясного изложения вопроса.
    Специально для вас, журналист. Итак, кому все же грозит лишиться прав:  должникам по штрафам ПДД, неплательщикам алиментов и должникам по выплатам возмещения вреда третьим лицам. Также временно лишать прав будут за «неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях», например, за отказ разрешать ребенку видеться со вторым родителем в случае развода.
    ВСЁ. НИКАКИХ И ПРОЧЕЕ!!!!  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus