8 фильмов-номинантов «Оскара», которые можно посмотреть в кинотеатре до объявления победителей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4629

22 января объявили претендентов на одну из главных премий кинематографа

24 февраля в Лос-Анджелесе вручат одну из самых престижных кинопремий мира «Оскар». Номинантов объявили 22 января, и в этом году список оказался неожиданным как для зрителей, так и для критиков: в номинацию «Лучший фильм» попали такие блокбастеры, как «Черная пантера» и «Богемская рапсодия», а вот «Человек на Луне», картина, которой прочили ключевые номинации, довольствуется только техническими («Лучший звук», «Лучший монтаж звука», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая работа художника-постановщика»).

IZHLIFE решил собрать фильмы, получившие номинации на «Оскар», которые можно успеть посмотреть в кинотеатрах до того, как станут известны имена победителей.

С 17 января

«Две королевы» 18+

(2 номинации: «Лучшие костюмы» и «Лучший грим и прически»)

Уже в прокате лента, где Сирша Ронан («Милые кости», «Гостья», «Отель «Гранд Будапешт») и Марго Робби («Волк с Уолл-стрит», «Отряд самоубийц», «Тоня против всех») играют Марию Стюарт и Елизавету I, которые борются за престол и любовь во времена тотальной власти мужчин. В основе сценария лежит роман британского историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии – королевы Шотландии».

С 24 января

«Зеленая книга» 16+

(5 номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший сценарий» и «Лучший монтаж»)

Чернокожий доктор Дон Ширли, музыкант и утонченный светский лев, нанимает себе на работу белого вышибалу Тони для того, чтобы отправиться в турне на юг США. На дворе эпоха расцвета сегрегации, и это путешествие для обоих становится способом научиться друг у друга терпимости. Актерский дуэт Вигго Мортенсена (трилогия «Властелин колец») и Махершалы Али («Лунный свет») создают вдохновляющую историю дружбы в картине Питера Фарелли, который нам известен как режиссер фильмов «Тупой и ещё тупее» и «Я, снова я и Ирэн».

Кстати, лента уже получила «Золотой глобус» за «Лучший фильм (комедия или мюзикл)», «Лучшую мужскую роль второго плана» (Махершала Али) и «Лучший сценарий».

С 31 января

«Фаворитка» 18+

(10 номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль», две номинации на «Лучшую женскую роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая работа оператора», «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж», «Лучшая работа художника-постановщика»)

Начало 18 века, Англия воюет с Францией, трон занимает болезненная королева Анна (Оливия Колман), но по факту страной управляет ее подруга, леди Сара (Рэйчел Вайс). Но тут при дворе появляется служанка Эбигейл (Эмма Стоун), которая очаровывает сначала Сару, а потом и королеву, не перед чем ни останавливаясь на своем пути. Режиссер «Лобстера» и «Убийства священного оленя» Йоргос Лантимос сделал ставку на звездное трио Оливия Колман («Типа крутые легавые», «Железная леди»), Рэйчел Вайс («Константин. Повелитель тьмы», «Мумия») и Эмму Стоун («Ла Ла Ленд», «Прислуга»), и многие критики уверены: не прогадал.

Оливия Колман уже получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль (комедия или мюзикл) и Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. Также в Венеции лента удостоилась особого приза жюри.

«Мирай из будущего» 6+

(1 номинация: «Лучший анимационный фильм»)

Аниме Мамору Хасода рассказывает про беззаботного Куна, чей порядок жизни нарушает появление на свет сестры Мирай. Справиться с детской ревностью сложно, но мальчик с помощью волшебного семейного дерева отправляется в захватывающее путешествие по разным временным отрезкам, где видит и свою маму в детстве, и свою сестру, когда она уже подросла.

С 7 февраля

«Ван Гог. На пороге вечности» 16+

(1 номинация: «Лучшая мужская роль»)

62-летний Уиллем Дефо («Английский пациент», «Святые из Бундока») перевоплощается в великого художника, скончавшегося в возрасте 37 лет. Он живет «на пороге вечности» – человек, который пьет абсент, дружит с Полем Гогеном, живет на Монмартре, влюбляется со всей страстью и не может найти отклика у публики.

Дефо уже успел получить Кубок Вольпи в Венеции за свою роль.

«Жена» 18+

(1 номинация: «Лучшая женская роль»)

Джоан – жена известного писателя Джо Кастельмана, которому присуждают Нобелевскую премию. Именно в этот момент она решает выйти из тени супруга и рассказать, что на самом деле стало причиной его феноменального успеха. Гленн Клоуз («Опасные связи», «Дом духов»), Джонатан Прайс («Эвита», «Человек, который убил Дон Кихота»), Кристиан Слэйтер («Интервью с вампиром», «Дикое сердце») разыгрывают драму об отказе от амбиций ради любви и семьи.

С 14 февраля

«Капернаум» 18+

(1 номинация: «Лучший фильм на иностранном языке»)

История 12-летнего Зейна, выросшего в огромной семье, пытающегося выжить и получившего пятилетний тюремный срок, который возненавидел мир и решил подать в суд на своих родителей за то, что появился на свет.

Лента производства Ливана и США получила приз жюри и приз экуменического жюри в Каннах.

С 21 февраля

«Власть» 18+

(8 номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший грим и прически»)

Лента о Дике Чейни, одном из самых видных политиков США, занимавшего пост министра обороны при Джордже Буше-старшем и вице-президента при Джордже Буше-младшем. Очередное потрясающее перевоплощение Кристиана Бейла («Эквилибриум», «Машинист»), а также лауреата премии «Оскар» Сэма Рокуэлла («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»).

Кристиан Бейл успел получить «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (комедия или мюзикл).

Кто еще номинирован?

Из тех фильмов, которые уже были в прокате, номинации получили: «Звезда родилась» (8 номинаций), «Черный клановец» (6 номинаций), «Богемская рапсодия» (5 номинаций), «Мэри Поппинс возвращается» (4 номинации), «Холодная война» (3 номинации), «Остров собак» (2 номинации), «Магазинные воришки» (1 номинация), «Суперсемейка 2» (1 номинация), «Человек-Паук: Через вселенные» (1 номинация), «Ральф против интернета» (1 номинация), «Тихое место» (1 номинация), «Мстители: Война бесконечности» (1 номинация), «Хан Соло: Звездные войны. Истории» (1 номинация), «Первому игроку приготовиться» (1 номинация), «Кристофер Робин» (1 номинация), «На границе миров» (1 номинация).

На «Оскар» претендуют и следующие ленты: «Рома» (10 номинаций), «Сможете ли вы меня простить?» (3 номинации), «Если бы Бил-стрит могла бы заговорить» (2 номинации), «Дневник пастыря» (1 номинация), «Работа без авторства» (2 номинации), однако они не выходили в России. Хотя именно наличие номинации может их сделать привлекательными для прокатчиков нашей страны.

КСТАТИ!

Впервые на премию номинировали ленту, не предназначенную для проката в кинотеатрах. Она снята стриминговым сервисом Netflix, который в основном занимается производством сериалов. Вестерн-киноальманах «Баллада Бастера Скраггса» братьев Коэн может победить в трех номинациях: «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая песня» и «Лучшие костюмы». В Венеции проект уже получил приз за лучший сценарий, так что шансы есть. А посмотреть работу можно в любой момент, если у вас есть подписка на сервис.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus