Как ижевские киноманы приняли картину «Движение вверх»?
Фото: kinopoisk.ru

Как ижевские киноманы приняли картину «Движение вверх»?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6605

А также мнение капитана баскетбольной команды «Купол-Родники» о том, насколько правдив фильм.

На российские экраны перед самым Новым годом вышла спортивная драма «Движение вверх» (6+). Патриотическая картина была нацелена поддержать наших спортсменов на Олимпийских играх в Корее. Но она снималась задолго до того, как стало известно, что на Олимпиаду-2018  мы не поедем… Однако фильм произвел такой фурор среди россиян и ижевчан в том числе. IZHLIFE собрал самые яркие мнения о фильме.

О чем фильм?

Действие разворачивается в 1972 году в Мюнхене. Сборной СССР по баскетболу предстоит в финале олимпийских игр сразиться с главным соперником – сборной США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно: обыграть великолепных американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов.

Иногда секунды могут решить абсолютно все. Фильм «Движение вверх» способен влюбить в баскетбол даже совершенно далеких от спорта людей. В нем есть драма не только спортивная, но личная, семейная, партийная. И все это очень органично переплетено.

Я играю в баскетбол вот уже 15 лет, и мне очень приятно, что сняли такой фильм. Бывали игры в истории спорта, когда забивали и за меньшее время, но те три секунды, действительно, легендарны.
Роман Хамитов, капитан баскетбольного клуба «Купол-Родники»

Не надо забывать, что фильм художественный и некоторые моменты в нем немного искажены. Например, баскетболист Александр Белов во время Олимпиады еще не был болен. Но в данном случае этот вымысел не затмил главного – способность к самопожертвованию, любовь к баскетболу и верность своей команде и своей стране, хотя не для всех игроков сборной эта страна была родной. Скептики должны понимать, что авторы нацелены были сделать кино, которое учит любви к своему делу через сопереживание и восхищение человеческой силой и стойкостью. Кстати, роль баскетболиста Белова исполнил Иван Колесников. Актер оказался настоящим открытием! Он с особым драматизмом сумел передать, что чувствовал его герой в той ситуации и заставлял зрителя сопереживать. А еще вам он никого не напоминает?

Иван Колесников (слева) и Роберт Паттинсон (справа)
Я ждала отзывов об этом фильме в соцсетях от наших выпускников, потому что их вкусу я доверяю. И вот отзыв появился, и я решила: надо идти.
Ангелина Сидорова, специалист по учебно-методической работе Института удмуртской филологии, финноугроведения и журналистики УдГУ

– Сходила и моя дочь. Меня еще подкупило то, что в фильме играют мои любимые актеры: Виктория Толстоганова, Владимир Машков, Сергей Гармаш. Знала, что действие фильма основано на реальном событии, и хотелось узнать о нем больше. Были и мурашки по коже, и слезы проступали в некоторых моментах. Была и ностальгия по советской идеологии, духу. Здесь затронуты и сплетены темы спорта, политики, коррупции и просто семейная драма тренера. Очень советую идти на этот фильм с детьми. Они должны понимать, что такое команда и коллектив, – делится Ангелина Сидорова.

Современные технологии съемки способны просто заворожить. Замедленные прыжки и броски. Как будто в этот самый миг ты находишься там, с нашими спортсменами и чувствуешь то, что чувствуют в эту долю секунды они. Но, конечно же, фильм не получился бы таким, какой он есть, без замечательных актеров: Сергея Гармаша, Марата Башарова и Владимира Машкова. Про последнего хочется сказать отдельно. В копилке актера множество прекрасных работ, таких как «Экипаж (6+), «Кандагар» (16+), «Идиот» (16+). Но этот фильм поднимает и без того успешного актера на еще одну ступень вверх. Волевой, целеустремленный, но в тоже время и человечный тренер сборной СССР в лице Машкова пробирает до мурашек и трогает до слез.

Фото: kinopoisk.ru
Если этот фильм кого и захватит по-настоящему, то, наверное, тех, кто никогда не видел этого финала хотя бы в записи.
Алексей Чулков, журналист

– Он куда драматичнее любой постановки, и пытаться еще раз воспроизвести его жуткий накал – задача, пожалуй, невыполнимая. Но то, что получилось в фильме, заставило и меня заволноваться: где этот старый Вильям Джонс, который и должен втолковать судьям, что до конца матча не одна, а три секунды? После фильма ехал домой и думал: как же хорошо, что случаются такие сказки. А моя жена дала лучшую рецензию: Хороший фильм. Потому что там Машков, поэтому и хороший! – продолжает Алексей Чулков.

Подобные фильмы крайне важны сегодня. Наверно, мало кто знает, кто, например, был первым олимпийским чемпионом России (еще царской!). В нашей богатой истории подобных эпизодов очень много и о них нужно рассказывать. Благодаря таким фильмам, люди должны поменять свое мнение, что российский кинематограф способен создавать не только второсортные комедии, но и глубокое правильное кино.

Обязательно дождитесь титров. Летопись Олимпийских игр, триумфальных для нашей страны, развернется у вас прямо перед глазами. И если вам захочется поаплодировать в конце, не сдерживайте свои эмоции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодцы, журналисты, что собрали в статье весь нужный материал! Бумажная газета не может показать видеоролик, а здесь это очень важно. Отличная статья в медиа-формате! И фильм отличный!
  • Молодцы, журналисты, что собрали в статье весь нужный материал! Бумажная газета не может показать видеоролик, а здесь это очень важно. Отличная статья в медиа-формате! И фильм отличный!
  • А профессионалы раскритиковали. За ряд натяжек, передергиваний, фейков и традиционного российского непрофессионализма.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus