5 фильмов Московского кинофестиваля, которые стоит посмотреть ижевчанам
Фото: сайт ММКФ

5 фильмов Московского кинофестиваля, которые стоит посмотреть ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 925

Китайские, итальянские и русские картины, покорившие членов жюри фестиваля.

29 июня в Москве в театре «Россия» прошла церемония закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. По красной дорожке, ведущей к театру, прошли актрисы Оксана Акиньшина, Паулина Андреева, Юля Пересильд, режиссеры Анна Меликян, Федор Бондарчук и другие. По традиции гостей встречал президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков. Журналист сайта IZHLIFE побывал на церемонии и узнал, какие фильмы ижевчанам стоит дождаться на больших экранах и в широком доступе.

Главный приз кинофестиваля «Золотой Святой Георгий» получил фильм «Хохлатый ибис» (16+) китайского режиссера Лян Цяо.

В ролях: Гао Цзыфэн, Мэн Хайянь, Чжа Цзыфэн

О чем фильм:

В Богом забытую китайскую деревушку приезжает столичный журналист Винс (уроженец здешних мест). Его командировали в родную деревню, потому что здесь поймали редкую птицу-хохлатого ибиса, национального символа Китая. Эта птица появляется только в экологически чистых районах страны. Шумиха в прессе вокруг редкой находки заставила общество заговорить об экологической катастрофе и закрытии завода - единственного места, где местные жители могли зарабатывать деньги. Журналист Винс стоит на перепутье: не допустить продолжения загрязнения экологии или помочь друзьям зарабатывать на жизнь.


Фото: сайт ММКФ

«Я живу в Пекине, и мы регулярно чувствуем грязный воздух. Есть те, кто жалуются на это и ждут, что что-то изменится. Есть те, кто считает, что мы сами должны менять ситуацию. А есть те, кто говорят, что воздух и так испорчен, зачем портить себе настроение. Эти разные точки зрения я и хотел отразить в своей картине», – рассказал режиссер.

Фильм черно-белый и это не случайно. Таким образом, создатели картины решили выразить обеспокоенность состоянием экологии. А эта проблема в Китае стоит особо остро. Черно-белый цвет – символ загрязненной природы, появляющийся ближе к концу цвет – чистой.

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» – «Мешок без дна» (16+), Россия, режиссер Рустам Хамдамов.

В ролях: Светлана Немоляева, Кирилл Плетнев, Сергей Колтаков

О чем фильм:

История происходит во время правления русского Императора Александра Второго. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку, которая происходит в 13 веке. Она повествует о мистическом убийстве царевича в лесу. Свидетели этого преступления рассказывают разные версии происшествия, которые отличаются от того, что случилось на самом деле.


Фото: сайт ММКФ

Это небывалой красоты кино, чёрно-белое. Большая часть съемок проходила в Санкт-Петербурге, в заброшенном дворце, расположенном в промышленной зоне на берегу Невы. Как отметил режиссер, фильм хоть и похож на сказку, но детским его не назовешь.

«Для меня это подарок судьбы сняться в фильме такого человека. Не могу назвать его просто режиссером, для меня он ренессансный человек, у него особый дар видеть искусство, кадр, работать с актерами», – сказала, получая награду за режиссеру, актриса, исполнительница главной роли в фильме Светлана Немоляева.

«Нежность», (18+) Италия. Режиссер Джанни Амелио.

В ролях: Элио Джермано, Джованна Меццоджорно, Ренато Карпентьери

О чем фильм:

Чезаре - пожилой адвокат и старый циник. Он живет один в огромной квартире и почти не общается со своими детьми. Однажды он знакомится со своей новой соседкой Эммой и его странным супругом. Скоро он поймет, что их семье что-то не так…


Фото: сайт ММКФ

Фильм держит зрителя в постоянном напряжении. Крутые повороты сюжета не дают спокойно сидеть на месте, хочется разгадать загадку этой необычной семьи, к которой так привязался главный герой Лоренцо. В самолюбивом старике-адвокате начинает проявлять что-то человеческое. Но все оборачивается трагедией. И только нежность в финале возвращает героя к жизни, к пониманию, что все дорогое рядом, это надо только увидеть и ценить. Следует запастить носовыми платками, потому что слезы после просмотра этой картины неизбежны. Ждем «Нежность» в российском прокате и постараемся вернуть ее в нашу жизнь.

«Рай» (16+), Россия, режиссер Андрей Кончаловский

В ролях: Юлия Высоцкая, Виктор Сухоруков, Кристиан Клаус

О чем фильм:

В этой истории переплетаются три судьбы- русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС. Ольга арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, который ведет ее дело. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Эту картина уже выходила на большие экраны, правда прокат ее не был широк, а жаль. Фильм получился достойным. Перед нами русская женщина, которая пытается жить, даже находясь в нереальном для этого месте-концлагере. И перед нами немец. Что важнее - построить рай на земле или унаследовать его на небе? Этот главный вопрос, который на протяжении всей картины задает режиссер. Фильм в хорошем качестве уже можно найти на «торрентах».

Фильм закрытия кинофестиваля «Роковое искушение» (18+), США, режиссер София Коппола

В ролях: Колин Фарелл, Кирстен Данст, Николь Кидман

О чем фильм:

Картина снята по знаменитому роману писателя Томаса Каллинена. «Закрытый пансион» для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до того дня, пока искавший помощи и укрытия молодой человек не ступил за его ворота. С этого мгновения таинственный особняк оказался в плену рокового искушения…

«Роковое искушение» - это ремейк голливудской классики фильма «Обманутый». Готический триллер времен гражданской войны за независимость рассказывает историю раненого «северянина», который оказывался «пленником» у благовоспитанных девиц из пансионата. Несмотря на то, что действие «Рокового искушения» отдалено от нас веками, это не означает, что перед нами очередной костюмированный фильм. Какой бы неприступной ни была душа, она обязательно столкнется с реальностью. Сказочная мелодрама в итоге обернется в настоящий хоррор. Кино моральной растерянности, где присутствуют разные крайности: палачи и жертвы, мужчины и женщины.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • еще бы эти фильмы у нас на большом экране показывали! кроме Ижевского киноклуба никто авторское кино не показывает!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus