Квартира недели: кирпич, панорамные окна и тазик вместо раковины

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5119

Как устроена богемная квартира в сталинке на Пушкинской?

В сталинке на ул. Пушкинской уже 4 года живут Татьяна Прохорова и ее 10-летняя дочка Ариша. Таня – дизайн-мыслитель, который занимается исследованиями в разных областях. Поэтому стиль ее квартиры весьма необычный.

Это лофт, но не классический, так как я хотела более живой интерьер. Тем более я не педант: я не могу соблюдать идеальный порядок или покрасить стены так, чтобы все было без помарок. Глянцевый интерьер не допускает этого, а в лофте это совершенно естественно
Татьяна Прохорова

Сталинку ижевчанка выбрала намеренно, из-за больших окон, высоких потолков, зеленого двора с гортензиями. Перепланировку с двумя изолированными комнатами, большой кухней и ванной необычной формы сделала известный ижевский архитектор Юлия Летуева.

Кстати, в квартире нет ни одного шкафа. Татьяна уверена, что они загромождают пространство и «забирают» воздух. Вместо шкафов – открытая система хранения, а вместо дверок – легкие занавески.

Кухня с аутентичной кирпичной кладкой

1. Кухня – сердце квартиры. Кирпичная кладка была закрыта так называемой «дранкой» – заштукатуренными и покрашенными рейками. Их Татьяна вместе с дочкой и друзьями срывала сама. Красить или улучшать стену не стали – это изюминка всей квартиры. Остальные стены серого цвета – он создает ощущение уюта, не перегружает интерьер и становится идеальным фоном для мебели и аксессуаров. 

2. Потолок на кухне многоуровневый – высота стен позволила сделать нишу, где со стороны спальни хранятся все сезонные вещи и бытовые мелочи, а со стороны кухни разместилась коллекция любимых Таниных журналов Esquire, альбомы по искусству и книги. Потолок натяжной, серый, матовый.

– Мне нужен был именно такой цвет, но его не было. Синий глянцевый – пожалуйста, а серого матового не было. Я расстроилась, но палитру цветов взяла домой, подумать. И случайно обнаружила, что мой идеальный цвет – на изнанке. Потом подрядчик долго искал кусок нужного размера, чтобы на нем было как можно меньше разметки. Она, кстати, потом выцвела, и сейчас он без единого изъяна.

3. На полу качественный австрийский ламинат квадратной формы. По форме он соответствует кирпичной кладке и выглядит старым – это именно то, чего добивалась хозяйка квартиры. 

Фото: Дмитрий Солодянкин

4. Кухонный гарнитур цвета «морской волны» развернут к окну. Фасады – крашеный шпон, сохраняющий фактуру дерева: акцент на натуральность материалов и некую старину.

– Я очень люблю готовить и принимать гостей, поэтому мне нужна была большая рабочая поверхность. Чтобы ее увеличить, раковину развернули перпендикулярно окну. Духовка расположена специально так, чтобы не нагибаться. И, покупая ее, я поступила совершенно по девичьи: в ней нет даже функции таймера, зато красивая деревянная ручка.

5. Около кирпичной стены стоит огромное зеркало (позже его повесят).

– Это мой подарок себе на Новый год. Я давно о нем мечтала. А сделал его Виталий Жуйков, художник-дизайнер из Ижевска, давно работающий в Москве. Рама – отреставрированные старинные наличники, которые Виталий нашел в снесенном доме в деревне на реке Кама. Я люблю вещи с историей, и это тяжеленное зеркало просто потрясающее!

Фото: Дмитрий Солодянкин

6. Двери в квартире с историей.

– Я была в Мюнхене и вижу в «Инстаграме» моей знакомой (она живет в доме, где магазин «Светлана»), что кто-то у их подъезда выставил три двери. Я пишу другу, чтобы он их забрал. А они оказались такими тяжелыми, что пришлось даже заказывать «Газель», чтобы их увезти. Мы их отреставрировали, убрали лишнюю масляную краску, покрасили. Они крутые – я не могу представить здесь дверь из современных материалов. Будет другое ощущение. И, к счастью, удалось найти такие лофтовые ручки.

Белая спальня с окном в пол

1. Спальня – это любимая комната Татьяны. Здесь она восстанавливается после работы.

Акцентная стена также из кирпича. Кладка «родная», ее просто выкрасили в белый. На полу – ламинат цвета «выбеленный дуб», который напоминает о корабельных палубах и пляже. Батарею не стали менять – любая другая чугунная стоит дорого, а современные модели не вписываются в общий стиль.

2. Окно в пол уже было таким. Балкон не застеклен – хозяйке видна улица и прямо из кровати можно наблюдать рассветы. Кстати, на балконе легко помещаются два стула и маленький столик, и летом Татьяна любит здесь завтракать.  

3. В комнате много зеркал – они «дают» множество бликов, особенно на рассвете. И почти все они дизайнерские и выполнены вручную.

– Их делает Анастасия Преображенская. Раньше жила в Ижевске, теперь в Питере (ее светильники висят в «Юпитере 5»). И самое необычное – рамы у этих зеркал выполнены из картона! Я увидела их и влюбилась. Сначала купила одно, а когда появилось зеркало-солнце, поняла, что пропала, – теперь у меня целая колекция, – смеется Татьяна.

Фото: Дмитрий Солодянкин

4. В качестве прикроватных тумбочек использованы покрашенные в белый цвет ящики из-под фруктов. В стиле лофт они смотрятся совершенно органично.

Черно-белая ванна

1. Глянцевая черно-белая плитка на полу – одна из самых доступных по цене, но выглядит потрясающе. Кстати, пол и дал цветовое направление в этой комнате.

– Многие боятся темных цветов в небольших помещениях. Но здесь из-за высоких потолков можно было сделать все, что угодно. Так потолок у нас черный, но он «не давит» и не сужает это пространство.

Фото: Дмитрий Солодянкин

2. Вместо раковины – тазик!

– Идею подглядела в атмосферном «Систер'с Баре» в Перми. Я люблю такие решения и называю их изящными, эмоциональными. Это не суровый бюджет, но смотрится оригинально. И потрясающе вписался подарок художницы Ольги Лукьяновой – смешная керамическая кастрюля.

3. Столешница деревянная. Но это временное решение – позже Татьяна украсит ее битой плиткой – что-то напоминающее майолику Гауди. Стиль поддержит уже купленное зеркало с разноцветными линиями.

Фото: Дмитрий Солодянкин

4. Все аксессуары: полочки, держатель туалетной бумаги, крючки – черные. И полотенца Татьяна подбирает тоже в черно-белой гамме.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Атмосферно
  • Кухня нравится до мурашек ! И все остальное тоже выводит на эмоции, обожаю эти дома на Пушкинской, жила в таком в детстве . Нравится таинственность и ретро в интерьере.
  • На вкус и цвет товарища нет!)))
  • Нет, ну это не лофт! Никакого единого концепта, поэтому атмосферности как раз и не получилось. Натяжной потолок непонятной конструкции, отвратные магнитики на холодильнике и случайные коробки, хлам - на нем же, несуразные складные стулья, зеркало за диваном (оно удачное, но почему за диваном))), диван не в тему, спальня отталкивающая, неряшливо все (особенно на кухне), темно, неважная эргономика, совсем нет уюта. Понравились только редкие отдельные элементы: окна (лучше бы с черными рамами), полочка из книг в спальне, большое зеркало (зря за диван поставлено). Словом, крайне неудачная любительская попытка скопировать нынешний небрежный икеевский стиль из товарного каталога этого бренда.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus