Квартира недели: Как сделать детскую для двоих детей в стиле Монтессори

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3286

 «Сухой» бассейн и табурет-качели

Ремонт и обустройство детской становятся настоящей головной болью для родителей. Но молодая мама и блогер Анна Тронина из Ижевска смогла своими силами не только детскую, но и всю квартиру обустроить по педагогике Монтессори: что «нельзя» — спрятать, что «можно» — предоставить в доступ.

– Мы не стали делать грандиозный ремонт в квартире, потому что планируем переехать в свой дом. Но для своих двоих детей – 1,5- годовалому Роме и 3-летнему Дане я решила максимально комфортно обустроить квартиру, еще и так, чтобы они развивались.
Анна Тронина, блогер

Детская

– Главное в системе монтессори – помочь ребенку адаптироваться во взрослом мире, чтобы малыш чувствовал себя важным и самостоятельным, – делится Анна. – Для этого в квартире есть специальные ступеньки-подставки, растущая мебель, крючки на небольшой высоте. В доступе игрушки, книги, материалы для творчества, посуда и инструменты.

Детская комната разделена на несколько зон: зона активности, зона творчества, зона отдыха и зона для игр Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

1. Часть стены Анна решила сделать яркой и активной. Она купила тюбик желтой краски и выделила ей зону творчества. А планеты, которые наклеены на стену, вырезал из журнала старший сын, который без ума от темы космоса.

2. Детская небольшая, поэтому вся мебель многофункциональная. Многофункциональный растущий стол с рулоном бумаги для рисования, а под столешницей – световой стол для рисования песком и сенсорных игр. Табуретка превращается в качели и баскетбольное кольцо.

3. Полки с фломастерами, карандашами, красками специально разместили на уровне глаз ребенка, чтобы приучить детей к самостоятельности.

Все игрушки в детской расположены на удобных невысоких стеллажах, а не скиданы в огромные мешки. Это приучает детей к порядку с рождения и учит бережному отношению. Игрушки в основном из натуральных материалов, реалистичные и развивающие.

Фото: Диля Ахмадишина

В детской нашлось место и для детского спортивного комплекса, который можно переворачивать разными гранями, и сухого бассейна с шариками.

Фото: Диля Ахмадишина

1. Кровать раздвижная, поэтому на ней могут спать сразу двое детей Анны.

2. Над кроватью – полка-выставка, откуда дети сами могут взять игрушки или понравившиеся книги.

3. Буквы Д А Н Я Анна шила сама.

Гостиная-спальня

У Анны с супругом небольшая двухкомнатная квартира. Одну комнату отдали детям, а другую зонировали, выделив одну зону для приема гостей с диваном и креслом, а другую отвели под спальную с полноценной кроватью.

Фото: Диля Ахмадишина

1. Муж Анны самостоятельно сделал выступы из гипсокартона, которые помогли разделить комнату на две части: зал и спальню.

2. В строительном магазине купили обычные плинтусы, чтобы визуально разделить потолок на 2 части, а Анна повесила штору. Так получились 2 комнаты в одной.

3. Шторы на окна Анна шила самостоятельно

Книжная полка-выставка удобна для любимых книг, которые дети Анны могут брать и ставить на место самостоятельно. Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

1. Деревянная лошадка тяжелая, очень устойчивая – это важный фактор, чтобы ребенок случайно не упал.

2. Декоративные подушки на диване сшила Анна. А вязаный плед на кресле она заказывала у мастерицы.

На столике между креслом и диваном всегда стоит ваза с цветами и книгами Фото: Диля Ахмадишина


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень здорово, у детей на виду не обычные игрушки, а книжки и развивашки, комната родителей здорово зонирована, мама рукодельница и умница !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus