Квартира недели: кухня в стиле «хай тек» или «кантри»?
Фото: предоставлено салоном мебели «Шкап»

Квартира недели: кухня в стиле «хай тек» или «кантри»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4956

Какие гарнитуры и материалы выбирают ижевчане.

По словам дизайнеров, сегодня на пике популярности одноцветные кухни, которые может оживить один большой акцент, в виде, например, барной стойки. Какие кухни предпочитают ижевчане? Как их декорировать и сделать более уютными? Об этом и не только рассказала дизайнер салона мебели «Шкап» Наталья Мущинкина.

Наталья Мущинкина
дизайнер салона мебели «Шкап»
«Первая тенденция – это отход от классики в сторону современности. Кухни становятся более функциональными и простыми. Также насыщенные оттенки, такие как красные или зеленые, уступают место сдержанным цветам – белому, нежно-кремовому, оттенкам натурального дерева. Также модно объединять в одной комнате гостиную и кухню. Одними из самых популярных стилей стали хай тек и кантри. Хай тек – это глянцевые фасады, прямые строгие линии, монохромные цвета. Кантри – деревянные фасады, открытые полки, светлые тона и натуральные материалы»

Хай тек на кухне

По словам дизайнера, кухонные гарнитуры в стиле хай тек чаще всего выбирает молодежь. Такие кухни выглядят очень современно за счет своей строгости. Еще один плюс – функциональность.

– Кухня хай тек – это встроенная бытовая техника, кухонный гарнитур с закрытыми глянцевыми фасадами без швов, выполненный из пластика: четкие линии, чистые горизонтальные поверхности, обилие углов, – отмечает Наталья. – Закрытые фасады гарнитура наполнены ящиками, встроенными панелями, откидными полками и т.д. Фартук кухни, как правило, стеклянный или пластиковый.

Бытовая техника на кухне в стиле хай тек как правило встроенная. А фасады гарнитура выполнены в глянце холодных оттенков.
Бытовая техника на кухне в стиле хай тек как правило встроенная. А фасады гарнитура выполнены в глянце холодных оттенков. Фото: предоставлено салоном мебели «Шкап»

Для стиля хай тек характерны следующие цвета: черный, серый, серебристый, белый, бежевый, темный коричневый. При этом оттенки можно сочетать или сделать кухню однотонной.

В интерьер кухни в стиле хай тек очень гармонично впишется барная стойка или «остров» (компактный гарнитур, независимый от основной мебели, расположенный в центре кухни. Он может служить как рабочей зоной, так и обеденным столом, – Прим. ред.).

Запомните: обеденный стол должен быть строгой формы. Хорошо будет смотреться стол из металла, стекла, пластика или дерева. Но он обязательно должен быть холодного оттенка.

Что касается окон, то можно использовать жалюзи, рулонные или обычные шторы. Оттенки тоже должны быть холодными. Никаких рисунков! Карнизы можно купить как настенные, так и потолочные. Идеальный вариант – скрытый потолочный карниз.

Кухня в стиле кантри

Стиль кантри, который повторяет интерьер деревенского дома, любят более зрелые люди, – говорит дизайнер салона мебели «Шкап». Здесь используются натуральные материалы (камень, дерево). Отсюда и природные цвета: коричневый, бежевый, кремовый. Также для этого стиля характерны простота, налет старины.

– Кантри – старомодный стиль. Поэтому новомодные холодильники, микроволновки, кухонные комбайны лучше «спрятать» за деревянными фасадами, – говорит Наталья Мущинкина. – А духовку, вытяжку или плиту выбирать в ретро-стиле.

Кухонный гарнитур в стиле кантри – деревянные или шпонированные из ДСП/МДФ. Фасады могут быть с фигурной фрезеровкой, металлическая фурнитура в цвете бронза и состаренное серебро и витражное остекление. Хорошо, если нижние шкафы закрыты, а верхние имеют открытые ниши. Очень хорошо в такой кухне будут смотреться баночки и глиняные горшочки, связки трав и полотняные мешочки, жестяные коробочки с чаем и вазочки.

Стиль кантри повторяет интерьер деревенского дома. Для него характерны простота и налет старины.
Стиль кантри повторяет интерьер деревенского дома. Для него характерны простота и налет старины. Фото: предоставлено салоном мебели «Шкап»

Цвет мебели зависит от размера и освещенности кухни: это может быть темная массивная мебель или легкая светлая (бежевый, «слоновая кость», кремовый, светло-серый и т. д.). В кухне в стиле кантри хорошо будут смотреться столы и стулья из дерева. Плетеная ротанговая или кованая мебель тоже приветствуется.

Шторы лучше выбирать из натуральных материалов. Что касается рисунка – на вкус хозяйки: однотонные, в цветочек, в горошек, в клетку, с вышивкой и кружевом.

– Если вы хотите белую кухню кантри, есть резон в отделке стен рельефной штукатуркой, – отметила дизайнер. – Также фартук из натурального или искусственного камня и деревянная вагонка на стенах придадут помещению неповторимый колорит.

Какие еще стили можно воплотить на кухне?

  • Черты классического стиля на кухне: простые, сдержанные линии, натуральные и дорогие материалы с неброским рисунком.
  • Кухня в стиле лофт сочетает грубую мебель, штукатурку на стенах, кирпичную кладку с современной техникой и антикварными вещами.
  • Модерн – любит асимметрию и функциональность.

На какой кухне не хочется есть?

По мнению психологов, оранжевые и бирюзовые оттенки, а также их сочетания возбуждают аппетит. А если нужно сбросить лишние килограммы, выбирайте сочетание серого и розового.

Как сделать кухню удобной?

Для этого нужно правильно расположить рабочий треугольник: посередине находится мойка, по бокам холодильник и плита, рабочие поверхности. Если же располагать их в какой-то другой последовательности, хозяйке будет сложнее и дольше бегать туда-сюда во время приготовления блюд. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus