Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку
Фото: Анастасия Малышева и личный архив Екатерины и Сергея

Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 30904

Екатерина и Сергей сделали там витражи, роспись и плитку, как в Испании. <фото>

Семейная пара Екатерина Пименова и Сергей Фофанов новую двухкомнатную квартиру купили всего полтора года назад. И сразу же принялись за ремонт. Решили, что непременно сделают что-то необычное.

Екатерина Пименова:
Я сама очень люблю путешествовать и фотографировать. У меня есть художественное образование, и я просто не могу без творчества. Даже на кухне на стенах разместила множество фотографий, которые я сама делала в путешествиях. Каждая комната в нашей квартире уникальная и необычная. А особая гордость - это лоджия.

Средиземноморская улочка на балконе

- Зачастую у людей балкон скорее напоминает склад ненужных вещей или место для сушки белья, - говорит Катя. - А мне сразу же в этой квартире понравилась большая лоджия, около 5 квадратных метров. Я захотела сделать ее очень красивой.

По Катиной задумке, лоджия должна была стать частью средиземноморской улочки, нарисованной на одной из стен. Она продолжала светлую итальянскую кухню.

Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку  
Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку
Было и стало
Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку   Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку
Было и стало

Роспись на стене и испанская плитка на полу

Самое первое, что девушка захотела сделать - расписать стену. Картина, которая позже там появилась - не копия какой-то реальной фотографии. Катя сама ее придумала, взяв за основу несколько особо любимых мотивов и картинок.

- Я решила, что роспись не должна быть очень яркой, а скорее графичной и сдержанной. Поэтому у меня она сделана как будто сепией (рисунок в бело-коричневых тонах). Рисовала я ее около недели.  Сначала сделала набросок в карандаше, и только потом раскрасила единственной коричневой краской.

 

В этом же стиле и цвете Катя подобрала плитку на пол: красивую, испанскую, темно-коричневую с бордюрчиками. Именно такую, какую и хотела. А по краям от окна разместились светильники в форме фонариков. Для этого строители провели на лоджию электричество и установили розетки.

Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку   Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку
Испанская плитка и светильники-фонарики

Бордюр из битой плитки, как у Гауди

После ремонта у Кати и Сергея осталось много битой плитки из ванной. Строители, пока везли, уронили несколько коробок, и плитка поломалась. Но и она в руках художника не пропала зря.

- Плитку мы дополнительно разбили на мелкие кусочки и из них собрали новые плитки в технике мозаики. После оформили ими бордюр на лоджии. Меня вдохновил на такую идею парк Гуэль в Барселоне и работы Гауди, где фигуры, скамейки и множество украшений как раз сделаны из битой плитки.

Катя вырезала квадраты из картона необходимого размера, потом на нее выложила кусочки плитки, создавая рисунок, а Сергей приклеивал ее на стену.

- На самом деле делать такую плитку очень долго, - объясняет Катя. - Каждая - это час выкладывания на полу. После ее надо еще перенести на раствор, а затем затереть. Правда, целиком бордюры у нас хватило сил выложить только на две стены. А на последнюю уже выкладывали плитки через одну.

Витражи на окнах

- Витражи мне всегда очень нравились, а еще это способ немного скрыть окно от будущих жителей дома, который строится напротив, - говорит Катя.

Материалы для витражей семья заказала в Интернете: свинцовую самоклеящуюся ленту, желтые стеклышки – фацеты. А после сами все наклеили их с помощью ультрафиолетового клея. Процесс оказался не сложным, если не считать того, что пришлось клеить все на весу. На самом деле клеить витражи нужно на специальном столе, но окна вынуть из рам было сложно, поэтому клеили как было.

- И, конечно, летом хотелось на лоджии чего-то цветущего, поэтому уже второй год я высаживаю на балконе цветы, специально для этого кашпо повесили, - рассказывает Катя. - А поскольку я очень люблю кошек, то и на балконе без них не обошлось.

Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку   Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку
Даже на подоконнике без любимых кошек не обошлось.

Мебель для балкона пришлось перекрашивать

Сначала Катя видела на балконе  ротанговую или плетеную мебель. Но, посмотрев в магазинах, решила, что она чересчур громоздкая. Совершенно случайно увидела в магазине дачный деревянный набор из двух стульев, скамейки и стола и решила, это то, что надо.

- Он был самый обычный, даже не того цвета, какой мы искали - светлой необработанной сосны, - рассказывает Катя. - Но я подумала, что если его перекрасить и сшить для него подушки, то получится то, что надо. Так и поступили. Сами купили лак и покрасили мебель. Потом я обратилась к своему дизайнеру по шторам и попросила сшить подушки. Она их на самом деле никогда не делала, это был первый опыт, однако вышло очень симпатично.

- Теперь на лоджии мы очень любим завтракать, вечером с Сергеем книжки читаем или на планшете работаем, и, конечно, пьем чай, - говорит Катя. - Мы называем ее «нашей летней площадкой». Даже у нашей собаки лоджия - это любимое место отдыха.

«Кусочек Европы» за 5300 рублей

Так по частям и создавался идеальный балкон для Кати и Сергея. И только в этом году они все «довели до ума». А главное - денег они затратили совсем немного. На роспись ушло всего два тюбика акриловой краски, которые стоят по 100 рублей каждый.

Набор мебели обошелся около 3000 рублей за скамейку, два стула и стол.

На витражи ушло 500 рублей на ленту и по 20-30 рублей за каждый фацет на окна. Правда, дополнительно они покупали еще клей, чернение для ленты, средство для обезжиривания. Эти средства обошлись приблизительно в 1500 рублей.

А значит, эксклюзивный «кусочек Европы» Кате и Сергею обошелся примерно в 5300 рублей.

Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку   Ижевская семья сделала из своей лоджии маленькую европейскую улочку
 

- В этом году у нас, правда, случилась трагедия. Из-за некачественных стеклопакетов за зиму обвалилась краска на потолке, - рассказывает Катя. - Теперь думаем сделать натяжной потолок. А в планах у меня еще поставить туда  расписной комод. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень красиво!!!!!
    неописуемый воссторг!
    Молодцы!

  • Какая же красота! :) Так уютно и светло, просто супер! :)

  • а где сушите белье ?

  • E.

    Ставим на кухне складную сушилку для белья

  • А зимой там тепло? ;)

  • Серёга мне всё понравилось. Молодцы
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus