Никотиновые «конфетки» – новая опасность подстерегает подростков Ижевска
Фото: izh.ru

Никотиновые «конфетки» – новая опасность подстерегает подростков Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4988

Чем вредны для детей и как оказываются у них в руках

14 ноября по инициативе Молодежного парламента при Городской думе Ижевска прошла встреча за круглым столом, где говорили об опасности употребления никотиносодержащих продуктов подростками и молодежью.

– На сегодня тема употребления никотиносодержащих препаратов весьма актуальна. Новое увлечение подростков никотиновой «синтетикой» приводит к очень серьезным последствиям. И перед нами стоит общая задача всеми способами сохранить здоровье наших детей, – отметил председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

Синтетический никотин продавать не запрещено, но опасность для здоровья от употребления этих продуктов – огромная

Статистика пугает: за полгода, с мая по октябрь 2019, количество запросов «снюс Ижевск» в поисковиках выросло в три раза. Больше половины из тех, кто состоит в группах по распространению этих веществ, – не старше 25 лет. Из них почти 7 500 человек – несовершеннолетние. И хоть на самих упаковках написано «противопоказано детям», дилеров это не останавливает, – они продают их всем.

В настоящее время синтетический никотин не является запрещенным веществом, поэтому смеси свободно реализуются в обычных магазинах. Цинизма ситуации добавляет то, что эти банки на витрине ставят в зоне с конфетами и драже – в «детской» зоне. Хотя начинка у этих изделий совсем не детская.

Мы проводили собственное исследование, когда родители ребенка принесли нам такую банку. Оказалось, что содержание никотина там в семь раз больше, чем в сигаретах. Сейчас к нам в день поступает по 2-3 звонка. И симптомы у всех одинаковые – тошнота, головокружение
Татьяна Карлова, врач Республиканского наркологического диспансера

Соответственно, один такой «пэк» для ребенка как семь выкуренных сигарет. Это приводит к снижению активности мозга, проблемам с внутренними органами, а для детей может даже стать причиной остановки роста.

Одной из главных проблем, как отметили на круглом столе, сейчас является то, что взрослые «не успевают» за детьми. И в то время, когда формировалась целая субкультура «снюсеров», родители и законодатели даже не подозревали об опасности.

Скриншот из группы по продаже снюсов  Фото: архив редакции

– Мы столкнулись в начале пути с тем, что никто не понимал, что это такое. Не понимали наши коллеги в школах, не понимали мы сами. Но сейчас начинается активная работа в министерстве образования. Сейчас нужно не замалчивать проблемы, а говорить о них, – отметил заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков.

На заседании предложили множество вариантов борьбы с вредным увлечением школьников, в том числе штрафы производителям, штрафы дилерам, введение системы оценивания школ. Но на одном участники круглого стола сошлись единогласно – нужно законодательно запретить свободную продажу никотиносодержащих смесей подросткам и вне специализированных магазинов. Этот законопроект уже сейчас разрабатывается и скоро будет вынесен на обсуждение.

Подробнее – на сайте города Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus