Массовая гибель пчел зарегистрирована на 49 пасеках Удмуртии
Фото: pixabay.com

Массовая гибель пчел зарегистрирована на 49 пасеках Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4230

Сообщения о падеже продолжают поступать

В Удмуртии продолжается массовая гибель пчел. Так, с конца июня по сегодняшний день падеж зарегистрирован на 49 пасеках в 8 районах республики, уже поступило 57 обращений и они продолжают поступать. Об этом сегодня, 23 июля, в ходе совещания в Минсельхозе региона заявила заместитель начальника Главного управления ветеринарии Удмуртии Ирина Крылова.

Ранее, напомним, сообщалось, что причиной гибели пчел стали вещества, которыми обрабатывают поля с растениями, в том числе рапс.

По словам замруководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области Юрия Волкова, в связи с большим количеством обращений граждан о массовой гибели пчел были проведены административные расследования, по итогам которых два юрлица привлечены к штрафам, еще два дела находятся на рассмотрении в суде.

Всего в Удмуртии зарегистрировано 1897 пасек, в которых размещено 31768 пчелосемей

Одним из инструментов, который бы позволил сократить число пострадавших пчелосемей, является предупреждение пасечников со стороны хозяев рапсовых полей о предстоящих обработках посевов.

– Графика обработки полей не существует, да и быть не может, поскольку все очень сильно зависит от погоды. Они все графики сами у себя составляют и у них нет такой обязанности. Но оповещать они обязаны об обработке любых растений, – заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

Самой большой головной болью в данном вопросе министр назвал отсутствие взаимодействия между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями.

– Всегда шла обработка, это текущий технологический прием, который не нарушает законодательство. Надо научиться договариваться и избегать в будущем таких ситуаций, – подчеркнула она. 

О конкретном количестве павших пчел не сообщается

Юрий Волков отметил, что о предстоящих обработках пасеки должны быть предупреждены не позднее, чем за 3 суток.

Присутствовавшие на совещании пчеловоды отметили, что самостоятельный вывоз пасек организовать довольно сложно, а оповещение лучше проводить по ТВ или радио. Кроме того, по их мнению, из-за быстрого распада используемых для обработки посевов препаратов необходимо организовать более близкую лабораторию, где смогли бы проверять действующие вещества.

Вопросы компенсации за павших пчел пасечникам предлагается решать через суд. При этом, если пасека не имеет паспорта, получить деньги не получится.

Напомним, за последнее время массовая гибель пчел отмечена сразу в 20 регионах России. Причиной называлось использование химикатов для защиты рапса от вредителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да уж, как будто бы пчелы непаспортизированных пасек не участвуют в опылении. Тогда уж лучше каждой пчеле выдавать паспорт.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus