Опасные ягоды: жительница Ижевска попала в больницу, съев клубнику

Автор:     Соавтор: Никита Киселев | | Комментариев: 0 | Просмотров: 47821

У девушки поднялась температура и появились пятна по всему телу

Все началось 17-18 июня. Ижевчанка Надежда (имя изменено по просьбе самой девушки. – Прим. ред.) купила красивую клубнику в палатке на улице Лихвинцева. Но буквально после пары ягод девушке стало плохо – она покрылась жуткими пятнами, поднялась температура. Девушка оказалась в больнице из-за опасной клубники? IZHLFE выяснил, чем могут быть опасны ранние ягоды и что делать при аллергии.

Покупала там не в первый раз

По словам Надежды, купила она клубнику в палатке, которая недавно открылась.

– До этого я там уже брала клубнику: очень люблю эту ягоду. В прошлый раз она была из Краснодара, не очень презентабельная на вид и недорогая по цене. А тут смотрю, красивая, гладкая клубника, правда, стоит 310 рублей за килограмм. Мне сразу ее вид показался странным, но я все-таки купила, – рассказывает девушка. – Помыла, съела одну ягодку, потом вторую. Заметила, что от рук пахнет чем-то. Мне показалось, что похоже на бензин. Я понюхала всю клубнику и выбросила.

Врач пояснила: если реакция на истинную аллергию появляется мгновенно, то при псевдоаллергии реакция на химикаты как раз может быть отсроченной
Фото: архив героини материала

В среду у Надежды появились красные пятна на ногах. К концу недели реакция распространилась на руки и лицо, поднялась температура. Ижевчанка забила тревогу, побежала по врачам. Инфекция не подтвердилась, анализ крови ничего не показал. А вот дерматолог подтвердил опасения девушки: такую реакцию могли дать ягоды.

– Ничего специфичного, кроме клубники, я в этот день не ела, более того, я соблюдала в это время диету, не ела никаких аллергичных продуктов, – рассказывает Надежда.

Сейчас Надежда принимает лекарства от аллергии, ходит на капельницы. Девушке нездоровится до сих пор. Увы, но понять, чем обработали ягоды, нельзя: пострадавшая не догадалась сдать ягоды на экспертизу.

Документов нет?

Журналист портала IZHLIFE посетил ту палатку, где Надежда покупала клубнику. Сейчас там вновь продаются краснодарские ягоды по цене 150 рублей за килограмм. Продавец заверил, что несколько дней назад клубники в продаже не было вообще, но также признался, что это вообще «не его точка».

На просьбу показать документы на продукцию нам отказали со словами, что сертификатов сейчас нет, они на базе. Где эта самая база, нам не объяснили.

На одной из овощебаз в Ижевске предположили, что протравленные ягоды были привезены нелегально

Отметим, у палатки за два часа было много посетителей: брали яблоки, клубнику, груши.

Та самая палатка, в которой, по свидетельству ижевчанки, продавалась странная клубника Фото: авторов

Аллергия или отравление?

Специалисты утверждают: сказать, на что именно среагировал организм, сложно.

– Существует аллергия истинная и так называемая псевдоаллергия, – говорит Надежда Гузнищева, врач аллерголог-иммунолог. – И то и другое может сопровождаться появлением пятен. Чаще всего взрослое население не страдает пищевой аллергией на продукты, это больше свойственно детям. Но при какой-то патологии желудочно- кишечного тракта, например, при гастрите или нарушении секреции, употребление каких-либо продуктов питания приводит к реакции в виде высыпаний. Это и есть псевдоаллергия. В отличие от настоящей аллергии, она может возникнуть однократно и потом больше не повторяться. В данном случае я больше склонна думать, что ягоды были чем-то обработаны, а у пострадавшей были какие-то проблемы с пищеварением, и эти два компонента соединились.

Врач также отметила, что нельзя исключать и чисто токсическое взаимодействие. Не известно, какими химикатами могла быть обработана клубника.

ВАЖНО! Если вы почувствовали недомогание, немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Как себя обезопасить?

Определить на глаз, обрабатывали ли чем-то ягоды или нет, невозможно. Но специалисты подсказали, что можно сделать, чтобы не съесть вредного лакомства.

При покупке:

– Попросите у продавца документы на данную продукцию – их обязаны предоставить. Как подсказали несколько поставщиков, при перемещении пищевых продуктов через границу они подвергаются тщательному контролю, а клубнику обычно везут в холодильнике, ничем не обрабатывая.

– Обратите внимание на внешний вид и аромат: слишком красивый вид и отсутствие запаха могут быть признаком высокой концентрации нитратов.

Перед употреблением:

– Промойте ягоды под горячей проточной водой или ополосните их слабым уксусным раствором.

Во время еды:

– Наличие привкуса металла так же говорит о присутствии нитратов. Употребление таких ягод может привести к неприятным последствиям: возникновение аллергической реакции, проблемы с нервной системой или желудком; нарушение метаболизма, расстройство кишечника, – комментируют в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии.

Сдать ягоды на проверку можно в лаборатории Ижевска: Удмуртский ветеринарно-диагностический центр по адресу ул. Воткинское шоссе, 29 или Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике по адресу ул. Кирова, 46. В зависимости от проверяемых результатов будет зависит стоимость: от 400 до 4000 рублей.  

– В случае обнаружения некачественной продукции гражданин может подать в суд, и если экспертиза проводилась за его счет, он в праве требовать возмещения потраченных средств, - отметила София Гунина, исполнительный директор Союза потребителей Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus