Не кричал и не барахтался: почему не успели спасти утонувшего школьника в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 17544

16-летний парень погиб в пруду 11 июня

11 июня из ижевского пруда достали тело 16-летнего школьника. Почему, когда подросток тонул, никто не пришел к нему на помощь? Хронику событий восстановил IZHLIFE.

Дурачился в воде

В тот день было достаточно жарко, столбик термометра подползал к отметке +26 градусов. Неудивительно, что ребята, у которых сейчас летние каникулы, решили держаться поближе к воде.

В районе 16:00-17:00 несколько школьников отправились на пирс около кафе «Дача». Место у горожан популярное: ухоженное, красивое, комфортное, недалеко от цивилизации. Еще и поисково-спасательная служба Ижевска под боком.

Ничего не предвещало беды

Трое ребят — 15 и 16 лет — решили искупаться. Еще один остался на пирсе и наблюдал, как друзья дурачатся около причала. Далеко они не отплывали. Один из приятелей — Михаил (имя изменено. — Прим. ред.) — изображал, как он якобы тонет. Сначала парни всполошились и сразу стали спрашивать: «С тобой все в порядке?». Миша улыбнулся и ответил, что да, все нормально.

Что произошло дальше, до сих пор непонятно. Двое вылезли из воды, а Михаил нет. В какой-то момент он начал тонуть по-настоящему, но друзья на это не обращали внимания, думали, что снова дурачится. Окружающие, а их было достаточно много для этого времени, тоже не заметили, что ему требуется помощь. Ведь, насмотревшись фильмов, многие привыкли, что утопающий кричит и барахтается, а молодой человек тонул молча…

Когда Миша не всплыл, его приятели поняли — дело серьезное.

Подростки позвонили в экстренные службы и побежали в поисково-спасательную службу Ижевска, которая находится недалеко. Водолазы службы и достали тело подростка.
Алексей Михеев, следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Удмуртии

Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза, опрашиваются очевидцы, началась доследственная проверка.

Как избежать трагедии?

Казалось бы, сотрудники ГУ МЧС по Удмуртии патрулируют городской пляж, согласно распоряжения республиканского правительства необходимо создавать спасательные посты. Почему это не помогает?

Надо организовать дежурства на реках и проводить воспитательную работу с подрастающим поколением. Это может спасти их жизни. Ведь не от количества пляжей зависит их жизнь, а от того, как мы с вами будем оберегать детей.
Петр Фомин, начальник ГУ МЧС России по Удмуртии

Помимо этого, в начале июня принято решение поручить муниципалитетам вместе с ОСВОД региона подготовить спасателей-добровольцев.

— В 2019 году обеспечить спасательными постами все необорудованные места массового отдыха людей на водных объектах. Разместить на информационных стендах возле подъездов жилых домов, в лифтовых кабинах памятки для родителей об обеспечении безопасной жизнедеятельности детей. Организовать информирование учреждений образования о каждом несчастном случае, произошедшем на воде с ребенком, для выработки и принятия мер по исключению факторов, способствовавших несчастному случаю, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии.

КСТАТИ!

На данный момент спасатели проверили и допустили в Удмуртии к работе 4 из 39 заявившихся пляжей: ижевский, Молдаванский, в «Чекериле» и лагере «Березка».

Правила безопасного поведения на воде

  1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
  2. Не входите в воду пьяным.
  3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
  4. При судорогах нужно уколоть тревожное место любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
  5. Не подплывайте близко к судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
  6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
  8. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
  9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
  10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
  11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему в статье нет описания того, как тонет человек, ведь вы обратили внимание читателя, что утопающих не кричит и не барахтается.
  • когда человек тонет по настоящему, у него нет времени кричать. Если у него и получается появиться над поверхностью воды, то он пытается вдохнуть воздух. А если человек кричит, значит он на воде держится. Поэтому нужно внимательно смотреть за теми кто находится рядом, и если появляется голова человека лишь на секунды, то ему срочно необходима помощь.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus