Заледеневшие дворы и примерзшие автомобили: что произошло в селе Октябрьском под Ижевском
Фото: Сергей Грачев

Заледеневшие дворы и примерзшие автомобили: что произошло в селе Октябрьском под Ижевском

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6680

IZHLIFE встретился с жителями, чьи дома оказались затоплены после порыва водопровода

– Люди живут без воды и не могут пройти ни на работу, ни в сад, – прислал сообщение с видео читатель сайта IZHLIFE «ВКонтакте». На нем видно затопленный двор жилого дома в поселке Отябрьском, мужчина с лопатой пытается вытащить свою машину из «ледяного плена».

Что на самом деле произошло в поселке под Ижевском? И почему жители жалуются на постоянные порывы и отсутствие воды?

Что произошло?

По официальным данным администрации Завьяловского района, порыв произошел на магистральном водопроводе вечером 23 января. Уже с 8:00 утра отключили воду в домах, и аварийная бригада приступила к ремонтным работам. Восстановить подачу ресурса удалось в 11:30. Официальная причина порыва – морозы.

Напомним, в отдельных районах Удмуртии в ночь с 23 на 24 января столбик термометра опустился до -30.

Фото: Сергей Грачев

– Происходит промерзание грунта, особенно сильное на открытой местности. А там как раз идет проезжая часть. Трубы не выдерживают и лопаются. Сейчас заменили около 6 метров водопровода, – сообщили в администрации.

Но это лишь сухая официальная информация.

Во дворе каток

Село Октябрьский находится прямо на границе с Ижевском по дороге в аэропорт. По официальным данным 2012 года, здесь прописаны около 3 000 человек. В основном здесь живут семьи и пенсионеры. Место тихое, уютное, есть три детских сада, школа и колледж государственной и муниципальной службы. Вот только по словам местных жителей, порывы для них дело привычное.

– Опять не работает садик, кафе. Школа функционирует, но в авральном режиме – уроки по 30 минут, детей не кормят. В домах воды нет, – рассказывает местный житель Игорь.

Фото: Сергей Грачев

Мы приехали в село утром 24 января, когда в администрации шло экстренное совещание, а рядом с домами, где и произошел порыв, ездил трактор, пытаясь очистить от каши из снега и льда двор.

– Утром, когда вышли во двор, машины примерзли! А по самой дороге не пройти – затопило. Вот приходится вдоль дома пробираться, вытаптываем тропинку. Я с коляской не смогла выйти, – говорит другая жительница Надежда.

Фото: Сергей Грачев

По словам местных, это не первый случай. Сильные порывы были в марте и декабре 2018 года. Топило дворы, дорожки до детского сада.

– В садиках и школе перекрывают трубы, и садик опять с сегодняшнего дня закрыт, его в связи с чисткой воды закрывали с 16 по 20 января. С 24 января опять закрыли на неизвестное время. С осени садик неделю работает, неделю дома сидим из-за плохой воды, говорят. Сейчас пишут, что вода уже колеса у машин скрывает, то есть люди выехать на работу не смогут, – поделилась местная жительница Анастасия.

Несколько дней без воды

Отметим, что с 15 января из-за качества воды в селе на несколько дней было отключено холодное и горячее водоснабжение в 30 жилых домах, а также в Центре развития ребенка, школе, магазинах, ЦТП и на птицефабрике.

Причиной отключения стало качество воды. Такие данные привел Роспотребнадзор Удмуртии и рекомендовал жителям из-за промывки водопровода запастись водой минимум на трое суток.

По словам местных жителей, на качество воды могли также повлиять порывы. Но точных подтверждений пока не поступало.

«Нам пришли завышенные платежки»

Жители домов, где произошел порыв, также рассказали, что в 2018 году им пришли платежки с суммами в 10 000 и 25 000 рублей.

По словам председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Александра Евсеева, коммунальные аварии с отключением воды не должны приводить к повышению цены оплаты ресурса.

– В случае если порыв произошел, и водоснабжение в домах отключается (не более 24 часов), собственникам делается перерасчет. Но это касается только тех, у кого нет приборов учета. У кого стоят счетчики, то у них итак нет потребления в этот период. Аварии не должны сильно влиять на расчет услуг холодного водоснабжения, потому что авария происходит на внешних сетях, то есть вода еще до дома не дошла и не дойдет в принципе. Соответственно, эта авария на сумму холодного водоснабжения по идее никак не должна влиять, – прокомментировал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Александр Евсеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фотофакт: село под Ижевском подтопило из-за порыва водопровода

Водоснабжение в селе Октябрьском под Ижевском восстановлено


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • все трубы родом из СССР , делят деньги-туда--туда---салют горки конкурсы концерты............---трубы менять надо!! неужели так трудно понять
  • "– Происходит промерзание грунта, особенно сильное на открытой местности. А там как раз идет проезжая часть. Трубы не выдерживают и лопаются. Сейчас заменили около 6 метров водопровода, – сообщили в администрации" Им конечно лучше знать но водопровод прокладывается ниже глубины промерзания, 1,8 м от поверхности земли
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus