«Начал синеть и задыхаться»: кто виноват в гибели двухлетнего малыша в Ижевске?
Фото: Pixabay

«Начал синеть и задыхаться»: кто виноват в гибели двухлетнего малыша в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 17044

Ребенок умер на руках отца, когда они были в больнице

Почти год прошел с момента трагедии в ижевской семье Петровых (имена изменены. – Прим. ред.) – в начале января не стало 2-летнего Степы. Душевные раны до сих пор не могут затянуться, а родители и правоохранительные органы пытаются понять, почему ребенку вовремя не оказали необходимую медицинскую помощь.

Резко поднялась температура

Все началось 30 декабря 2017 года. У мальчика резко поднялась температура, начался озноб. Мама и папа тут же отправились в поликлинику, начали собирать анализы. Но улучшения не наступали. Только 6 января Степу привели в городскую больницу.

– После осмотра врач-инфекционист прописала мальчику амбулаторное лечение. Хотя, как уже потом было установлено следствием, ребенка следовало отправить на рентген, по результатам которого и госпитализировать, – сообщили в прокуратуре Устиновского района города Ижевска.

В самой же больнице говорят, что 5 января малышу назначили антибиотик.

– А, как мы знаем, его эффективность оценивается в течение 48 часов. Поэтому 6 января, когда у него нормализовалась температура, отсутствовали одышка и кашель, можно было говорить об эффективности лечения антибиотиками. Согласно федеральным клиническим рекомендациям, по пневмонии экстренных показаний для госпитализации 6 января не было, – пояснил представитель больницы в разговоре с нашим изданием.

Это сейчас возникают вопросы: почему ребенка не отправили на диагностику и не взяли с мамы письменный отказ от госпитализации, который необходим по федеральному законодательству (ФЗ-223 «Об основах охраны здоровья граждан РФ». – Прим. ред.)? Но, как бы то ни было, после приема у инфекциониста семья отправилась домой.

Врачи вызвали скорую, но та не успела приехать

7 января обратились уже в другую больницу. Там прямо во время приема Степе стало плохо, началась одышка. Врачи вызвали ему скорую помощь.

– На руках у отца он начал синеть, задыхаться. Мама пыталась что-то сделать, позвать врачей на помощь. Но мальчика уже не успели спасти, он умер, – рассказали в прокуратуре.

В результате трагедии уголовное дело по ст. 109 Уголовного кодекса России («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») возбудили в отношении врача-инфекциониста, которая осматривала ребенка накануне гибели, 6 января.

Представители больницы, в которой работает женщина, задаются вопросом, а почему сотрудники медучреждения, где была семья 7 января, не оказали помощь до приезда скорой?

– Просто оставили его в кабинете неотложной помощи и ушли в соседний кабинет! Почему ничего не сделали? Эксперты в рамках расследования уголовного дела написали, что это не привело к ухудшению состояния ребенка. Что они имели ввиду? Что можно не оказывать помощь? Положить ребенка на кушетку и ждать, пока умрет? В последствии, во время судебных разбирательств, мы еще раз зададим все эти вопросы и предоставим документы, – заключили в больнице.

В ноябре дело передали в суд. Сейчас врачу грозит до 3 лет колонии.

А что педиатр?

Со стороны больницы, чью сотрудницу сейчас обвиняют в гибели ребенка, есть вопросы и к участковому педиатру мальчика. Есть информация, что у мальчика с рождения часто были вирусные и гнойничковые заболевания. И его необходимо было постоянно наблюдать – направлять на диспансеризацию, обследовать на инфекции.

– Участковый педиатр в свое время упустила эти моменты, что и привело постепенно к такому печальному исходу. С октября 2017 года ребенка вообще не обследовали, не проводили анализов, – рассказали в больнице.

Так что, по мнению специалистов, необходимо выяснить следующее: почему в поликлинике, куда был прикреплен Степа, не обращали внимание на его состояние и не обследовали? Почему родители не вызывали скорую помощь домой при ухудшении состояния ребенка 7 января? Означает ли это, что ухудшение наступило утром того дня?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот жизнь какая. Друг на друга валят. Каждый выкручивается как может.
  • Я
    Одну больницу, другую больницу. Почему не называете конкретные номера больниц? Журналисты, где ваша честность?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus