Трагедия в Летнем саду Ижевска: следователи опубликовали видео падения чаши на 15-летнего школьника
Фото: архив редакции

Трагедия в Летнем саду Ижевска: следователи опубликовали видео падения чаши на 15-летнего школьника

Автор:     Соавтор: Мария Хафизова | | Комментариев: 20 | Просмотров: 40694

И почему в других парках города жалуются на подростков 

31 октября стало известно о трагедии в Летнем саду им. М. Горького – на 15-летнего подростка упала часть фонтана, законсервированного на зиму. Молодой человек скончался от травм на месте. IZHLIFE узнал, что же произошло в тот злополучный вечер.

Гуляли и кидались снегом

По предварительным данным Следственного управления СК России по Удмуртии, молодые люди гуляли в парке около 17:00, на дворе осенние каникулы. Подростки были рядом с фонтаном и кидались друг в друга снегом. В какой-то момент трое из них упали на тент, которым было укрыто сооружение. Чаши начали падать, и один из мальчиков отбежать не успел…

- Проходя мимо Летнего сада, увидел машину скорой помощи, МЧС. Решил посмотреть, что произошло. По действиям спасателей сразу понял, что все серьезно. Наблюдал некоторое время со стороны, но увидев, что шесть спасателей эту чашу даже на миллиметр поднять не могут, предложил помощь. Подоспели еще два спасателя и то, мы подняли ее только со второго раза. Пострадавшего я не видел, так как он был под тентом, - рассказал нашему изданию очевидец Сергей.

По словам мужчины, на месте происшествия кроме него было еще несколько человек. Но он пробыл там около пяти минут и не успел понять – зеваки это были или друзья парня.

Фото: архив редакции

Завели уголовное дело

На данный момент заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).

- Сейчас назначены различные экспертизы, которые помогут установить все причины произошедшего. Будут проверяться все компании и должностные лица, которые причастны к установке, изготовлению и эксплуатации фонтана. Уже прошла выемка документов, представляющих интерес для следствия. По результатам расследования будет в том числе дана оценка действиям сотрудников, - прокомментировал руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Удмуртии Роман Широбоков.

1 ноября следователи опубликовали видео с камер наблюдения парка, где видно, что происходило в те минуты около фонтана.

Руководство Летнего сада им. М. Горького и поставщик фонтана пока безмолвствуют. В парке отказались давать комментарий по данной ситуации, а в компании, где и был куплен фонтан, от комментариев решили воздержаться до выяснения всех обстоятельств дела. 

Напомним, что чаши упали с 5-метрового фонтана «Ромео и Джульетта», который установили чуть более года назад.

«Для подростков это игра»

Может ли такая ситуация повториться в другом парке Ижевска? Руководитель автономного муниципального учреждения «Центр русской культуры «Русский Дом», куда входит «Парк Космонавтов», Виталий Тюльпин отмечает, что подростки сами зачастую рискуют жизнью.

- Когда наступает осень мы все аттракционы в обычном порядке консервируем: где-то снимаем кабины, где-то что-то заколачиваем, какие-то аттракционы накрываем от снега и дожди. Днем на территории парка работают администраторы, а в ночное время два вахтера, есть у нас и камеры видеонаблюдения. После окончания рабочего дня, двери парка мы закрываем на замок.

Но в итоге, эти меры и табличка, что парк не работает, от буйных подростков это не спасают.

- За последний год такие хулиганские случаи у нас участились, - рассказывает Тюльпин. – Может зайти толпа 15-20 человек и разбежаться по разным частям парка и два вахтера физически всех не поймают, ведь площадь парка 9 гектар. Для подростков это игра. Мы уже обращались в полицию с просьбой установить какой-то пост, вели беседы с близлежащими школами, но пока все осталось по-прежнему. Я бы попросил родителей, на фоне такого печального события, обратить внимание на своих детей и предупредить их. Подростки в этой игре не понимают, что они рискуют.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как по Стивену Кингу сюжет
  • Да жалко их , где погулять , пообщаться, в кафе деньги нужны.
  • Разбежались как последние трусы....Даже товарища своего бросили....Видно же, что все прикрыто, все закрыто, нет, надо лезть обязательно. Теперь что, нужно все замуровывать, заваривать все арматурой и закрывать за десятиметровыми заборами (в высоту имеется в виду) чтоб никто не лазил???
  • Не хрен лезть, куда не надо лезть.
  • Целиком и полностью вина подростка , за ошибки надо платить , порой такой высокой ценой ... , родителям соболезнования.
  • Вероятно, по крайней мере, хотя бы сделать что-то такое, чтобы в результате небольшого воздействия на тент он вместе с конструкцией-то не падал! Видно же, что он никуда даже не карабкался. А, если конструкция настолько в аварийном состоянии, то все-таки одной "тряпочки" маловато, наверное,- ограждение нужно...
  • Хотелось бы Виталию Тюльпину напомнить о том, что дети в 15 лет еще не "варились" во взрослой жизни и не догадываются, что конструкцию, которая так легко может свалиться тебе на голову, взрослые дяденьки и тетеньки могут вот так, запросто, прикрыть и оставить на консервацию. Нет ни ограждения, ни таблички "не подходи, убъет!". Какие хулиганы? Нормальные ребята. Какое ночное время? 17:00! Вы, вообще, о чем говорите? Это наша, ничем не убиваемая, халатность и разгильдяйство! А еще, как бы сэкономить! А главное: все равно, никто ни за что не отвечает! [удалено]
  • В 15 лет - это уже не дети. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Если парк закрыт, то нечего туда лезть, это должно быть понятно даже детям 6-7 лет, а не то что в 15!
  • Соболезнование родителям ребенка! Я считаю что ребенок здесь ни в чем не виноват! Посмотрите в архиве что собой представляет фонтан -конструкция похожая на детскую пирамиду! Высота 5 метров-и она собрана наложением на клей или герметик - что я считаю недопустимым! Внутри надо было заложить стержень -трубу или арматуру! Вот вам и многоступенчатый контроль! Довольно таки неустойчивая конструкция -100% вина изготовителей фонтана и строителей устанавливающих фонтан! Теперь о приемке фонтана -была ли комиссия -в каком составе -не формально ли подписаны документы-есть ли представители Ростехнадзора в составе? Правильно ли введен обьект в эксплуатацию? Теперь насчет скульптур установленных над аркой парка им Кирова-тоже поди на на алебастре держатся? Буду теперь заходитьв парк с обратной стороны- там где фанзона!
  • Ребенок не виноват, во всем виновата сила тяжести
  • О чем пишешь ИТшняшник! Какая уголовная ответственность? Парк в 17 часов еще работает! В это время наверное хоронят мальчика и ты такое пишешь! Нельзя быть таким!
  • да, ребята, упав на тент спровоцировали падение, но блин, а снег зимой на тент не мог так упасть? и тоже бы ведь фонтан так мог сложиться
  • о том и речь! или ветер отбросил бы ветку или еще что на тент! или просто сильный ветер! - который листы железа с крыши срывают, не то что уж "тентик"
  • Вы абсолютно правы! Молодого человека, увы, не вернуть, но надеюсь, хотя бы следствие докажет вину парка, производителя сих фонтанов и возможно сборщиков. Парк же, в свою очередь, должен покаяться и обеспечить ПОЛНУЮ безопасность всех находящихся в нём. «Центр русской культуры «Русский Дом» призываю бойкотировать.
  • Друг-это человек,который пойдет за вас на смерть.Примерьте эту формулировку на своё окружение.Может вокруг Вас просто "знакомые"?
  • А если бы не разбежались, товарища бы начали соскребать с чаши, то тогда бы вина хозяев фонтана была бы больше? Какая разница?
  • Да ведь никто не спорит, что администрация Сада виновата. Но и парень, очевидно, тоже полез куда не надо. Администрацию наказать, в остальном только сочувствовать родителям осталось. Надеяться, что молодёжь прочитает и поймёт что-то для себя
  • То есть нормально, что конструкция настолько не закреплена, что веса подростка оказалось достаточно, чтобы её разрушить? Администрация вообще не должна нести никакой ответственности?
  • То есть нормально, что конструкция настолько не закреплена, что веса подростка оказалось достаточно, чтобы её разрушить? Администрация вообще не должна нести никакой ответственности?
  • Администрацию парка необходимо привлечь к ответственности.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus