Случаи птичьего гриппа зарегистрированы в Удмуртии
Фото: Архив редакции

Случаи птичьего гриппа зарегистрированы в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5718

Курица была незаконно завезена из Чувашии

В четырех населенных пунктах Игринского (Сепож и Зура) и Дебесского (Дебесы и Тольён) районов Удмуртии зарегистрирован массовый падеж домашней птицы, которая была несанкционировано завезена предпринимателем из Чувашии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

При исследовании куриц, павших в хозяйствах Игринского района, был выделен и идентифицирован генетический материал вируса гриппа А птиц. Для подтверждения диагноза и проведения типизации вируса материалы направлены в специализированный научный институт во Владимир.

По данному факту сегодня, 1 августа, состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при правительстве Удмуртии. Было заявлено, что в настоящее время ветеринары проводят противоэпизоотические мероприятия, организованы дежурства на постах ГИБДД, проводится разъяснительная работа среди населения и обход личных подсобных хозяйств.

Информация о несанкционированном ввозе больной птицы направлена в правоохранительные органы

Напомним, в начале июля в Удмуртии обнаружили 17 тонн зараженного мяса индейки и курицы.

О случаях падежа птицы граждан призывают немедленно сообщать по телефону горячей линии (3412) 39-21-20, 8-912-053-22-75.

СПРАВКА

Грипп птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб.

Некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus