ЧП в лагере «Волна» в Ижевске: еще один ребенок попал в больницу 
Фото: Алёна Селезнёва

ЧП в лагере «Волна» в Ижевске: еще один ребенок попал в больницу 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5579

У двоих из ранее госпитализированных обнаружили аденовирус 

Вечером 9 июля в Республиканскую клиническую инфекционную больницу поступил еще один ребенок, отдыхавший в лагере «Волна». Напомним, ранее были госпитализированы четыре ребенка с признаками кишечной инфекции. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева. 
- На сегодняшний день в инфекционной больнице находится пятеро детей. У одного ребенка аденовирусная инфекция, у второго – аденовирусная и норовирусная инфекции, еще у двоих ребят диагноз не подтвердился, анализы пятого ребенка пока в работе, - рассказала она.

По ее словам, у детей смешанная микст-инфекция (вызванная несколькими возбудителями, - прим. ред.), которая поражает желудочно-кишечный тракт и слизистые верхних дыхательных путей.

– То есть к болям в животе добавляются насморк, боли в горле, - отметила замминистра. 
В настоящее время уже истек трехдневный инкубационный период, в связи с чем в ведомстве больше не ожидают заболевших.

– Этот ребенок уезжал домой здоровым, а болезнь проявилась уже дома. Наверняка, это был последний заболевший ребенок, - добавила Людмила Гузнищева.

Что произошло?

О ЧП в детском лагере стало известно 8 июля. С жалобами на недомогания обратилось более 20 детей в возрасте от 8 до 15 лет. На место сразу же выехали следователи и сотрудники полиции, помещения осмотрели, всю необходимую документацию изъяли. На момент происшествия в «Волне» отдыхали 130 ребят.

Было принято решение о закрытии учреждения, тем более, у него не было санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора.

При этом руководство лагеря уверяло – ведомство предупредили об открытии смены еще 27 марта.

- Сейчас Роспотребнадзор дает нам предписания, мы все выполним. С родителями уже проведены беседы, кому необходимо вернуть деньги, вернем. Но многие хотят продолжить смену, с удовольствием примем их на дальнейшую смену. Эту смену мы хотим пролонгировать, потому что она задержалась, и следующую смену тоже хотим запустить, - рассказал тогда IZHLIFE директор лагеря.

Также он отмечал, что причиной недомогания детей могли стать продукты, которые привезли родители в лагерь

На следующий день стало известно, что у одного из госпитализированных нашли норовирус. Позже стало известно, что норовирус обнаружили и у пятерых поваров, в суточных пробах салата и в объектах окружающей среды.

Кстати, выяснилось и то, что руководство лагеря не пустило на территорию межведомственную комиссию по организации отдыха.

- 2 июля началась смена, 3 июля мы узнали об этом. 4 июля представители межведомственной комиссии выехали на объект, но так как это частная территория, их туда просто не пустили. После этого мы написали в Роспотребнадзор, оповестили прокуратуру. И уже 5 июля представители комиссии приехали в лагерь вместе с сотрудниками прокуратуры. Они зафиксировали, что лагерь работает без санитарно-эпидемиологического заключения, и в понедельник, 9 июля, лагерю должны были выдать предписание о закрытии. Но, к сожалению, не успели, - рассказала заместитель председателя правительства региона Анастасия Муталенко.

При проверках были выявлены и другие нарушения: при разрешенной вместимости лагеря в 110 человек, в смену завезли 130 детей. Кроме того, в «Волне» нарушалась технология приготовления пищи, в корпусах проводилась некачественная уборка, не вывозился мусор, использовалась ветхая мебель и другие. 

Что дальше?

Уже на днях уголовное дело, касающееся происшествия в «Волне», передадут в Следственное управление СК России по Удмуртии. После этого начнется предварительное расследование.

- Будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц администрации Октябрьского района. Почему эта ситуация произошла? Почему аренда земли осуществлялась с 19 марта именно под организацию детского отдыха, - рассказывает старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК России по Удмуртии Владислав Семенов. – В июле он был запущен, а до этого на протяжении длительного периода продавались путевки в этот лагерь, тем не менее никаких сигналов не поступало до момента его открытия.

Фото: Алёна Селезнёва

По его словам, меры по закрытию из-за ненадлежащих санитарно-эпидемиологических и пожарных условий начали принимать только после начала смены. И меры эти принимали на уровне правительства. Поэтому появляется логичный вопрос – «а где была все это время администрация муниципального образования?».

О том, что руководителям муниципалитетов нужно проявлять бдительность в вопросах приемки лагерей, заявил и руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов.

- Сегодня мы провели совещание с главами муниципальных образований Удмуртской Республики, <…> чтобы еще раз до глав МО довести информацию о том, что надо проинвентаризировать все детские лагеря, как санкционированные, так и несанкционированные. Проинвентаризировать на предмет того, есть ли у них разрешительная документация, могут ли они осуществлять тот вид детского отдыха, который они осуществляют, - подчеркнул Смирнов.

В случае, если есть нарушения глав призывают сообщать об этих фактах, чтобы к работе могли подключиться представители прокуратуры и силовых ведомств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus