ЧП в лагере «Волна» под Ижевском: почему учреждение открылось без разрешения?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2501

Из-за чего заболели дети и какие нарушения выявили при проверках

8 июля в детском лагере «Волна» под Ижевском произошло ЧП. Семеро детей обратились с жалобами на тошноту и боли в животе. Позже у одного из них обнаружилась норовирусная инфекция. Здоровых детей отправили по домам, четверых – в инфекционную больницу.

Фото: Алена Селезнева

Не должен был открываться

Позже выяснилось: лагерь не мог принимать детей. Причина тому – отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), которое выдает Роспотребнадзор. По словам представителя руководства лагеря Сергея Береснева, учреждение уведомило Роспотребнадзор по Удмуртии о предстоящей смене еще 27 марта. Однако проверка приехала только 6 июля, когда дети уже отдыхали.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртии Наталья Матюшина объясняет: в ведомство не поступило запроса на получение СЭЗ.

- Лагерь «Волна» действительно подал нам уведомление о том, что он будет работать летом во вторую смену. Но для получения СЭЗ лагерь отдельно должен был заявиться с пакетом документов, включая экспертное заключение, которое выдает Центр эпидемиологии и гигиены. После проверок в июне специалисты Центра выявили в лагере множество нарушений и выдали отрицательное заключение. А в Роспотребнадзор с заявкой на получение СЭЗ лагерь не обращался. К тому же, с отрицательным заключением СЭЗ все равно не получить. Также у них отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на медицинскую деятельность, - отмечает Наталья Сергеевна.

При разрешенной вместимости лагеря в 110 человек, в смену завезли 130 детей Фото: Алена Селезнева

Нарушили правило

Однако лагерь, нарушив санитарные правила, открыл двери для 130 детей 2 июля. Когда сотрудники Роспотребнадзора узнали об этом, в лагерь выехала проверка.

- 6 июля была организована внеплановая проверка лагеря, при которой подтвердились нарушения санитарных правил и норм. Был составлен протокол о временном закрытии – лагерь должен был приостановить свою деятельность с 11:00 7 июля. В тот же день были отстранены от работы 6 поваров лагеря из-за прохождения медицинского осмотра в неполном объеме, то есть они не были обследованы на кишечные инфекции вирусной этиологии, - продолжает Наталья Матюшина.

Руководство лагеря проигнорировало постановление Роспотребнадзора и продолжало работать. Уже вечером 7 июля поступило сообщение о заболевшем ребенке. При повторном экстренном эпидемиологическом расследовании сотрудники ведомства выявили в лагере норовирус.

Половина работников кухни лагеря не прошли гигиеническое обучение и аттестацию. Фото: Алена Селезнева

- Были отобраны пробы: суточные, воды, пищевых продуктов, смывы с внешней среды, материал от больных. У 5 работников столовой, в суточных пробах салата, в объектах окружающей среды и у одного больного мальчика был выявлен идентичный норовирус. 9 июля было вынесено постановление о госпитализации этих пятерых поваров в инфекционную больницу, - добавила руководитель республиканского Роспотребнадзора.

При проверках были выявлены и другие нарушения: при разрешенной вместимости лагеря в 110 человек, в смену завезли 130 детей. Кроме того, в «Волне» нарушалась технология приготовления пищи, в корпусах проводилась некачественная уборка, не вывозился мусор, использовалась ветхая мебель и другие.

Что с остальными детьми?

Сейчас лагерь опечатан. 11 июля его ждет суд, на котором примут решение о дальнейшей судьбе лагеря. Кроме того, следственный комитет возбудил уголовное дело. Всех детей, кроме четырех госпитализированных, отправили по домам. Еще двое находятся в санатории «Ижсталь» - их родителей нет в городе, поэтому забрать домой ребят не смогли.

- Как только подтвердится, что дети здоровы, их переведут в детский коллектив. Все остальные дети отправлены по домам, их проверяют участковые педиатры, - отметила заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

КСТАТИ

Проверить, допущен ли лагерь к работе, можно в Реестре организаций отдыха и оздоровления детей и подростков Удмуртии. Правительство региона рекомендует проверять выбрано учреждение с помощью этого списка. 

- Самый главный список, на который стоит опираться родителям, опубликован на сайте Министерства образования и науки Удмуртии. Только там присутствуют аккредитованные учреждения – и частные, и бюджетные, и все площадки, которые могут принимать детей и участвовать в летней оздоровительной кампании, - рассказала заместитель председателя правительства региона Анастасия Муталенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пятерых поваров лагеря «Волна» госпитализировали с норовирусом в Ижевске

Следственный комитет: в лагере «Волна» в Ижевске отравились 20 детей

Правительство Удмуртии: руководство лагеря «Волна» не пустило проверяющую комиссию


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus