«Купание запрещено»: четыре ребенка погибли на реках Удмуртии с начала лета

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3828

Как в республике собираются предотвращать трагедии на водоемах

Четыре ребенка утонули за одну неделю лета в Удмуртии. Все случаи произошли в необорудованных местах, где купание вообще запрещено. Рядом со школьниками не было взрослых, кто бы смог помочь.

В 2017 году в республике произошло семь аналогичных происшествий, пять человек погибли. Что планируют республиканские власти, почему детей нужно учить плаванию с раннего возраста и когда откроют пляжи в районах Удмуртии?

Хроника событий

19 июня на реке Чепца в Глазовском районе погиб 13-летний школьник, который пришел на речку вместе с друзьями. 

24 июня на реке река Кама в Сарапуле погиб девятиклассник из-за сильного течения. Двоих его одноклассников успел спасти рыбак.

24 июня на река Ува в Увинском районе погиб 14-летний подросток, который решил показать друзьям свои способности нырять и долго находиться под водой.

25 июня на реке Чепца в Балезинском районе погиб 11-летний школьник, который решил переплыть водоем.

Деньги есть, пляжей нет

Вопрос безопасности на воде обсудили на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Одна из самых острых проблем – отсутствие оборудованных пляжей.

Республиканские власти не раз отмечали, что у жителей районов нет альтернативы в виде благоустроенного пляжа, поэтому большинство выезжает в места, которые просто понравились.

Чтобы создать пляжи нужно совсем немного: завести песок, проверить дно водоема, установить буйки и назначить спасателя, который сможет в любой момент отказать первую медпомощь. Но все эти простые шаги почему-то не работают, хотя деньги на создание зон для купания ряду муниципалитетов выделялись.

До 3 июля в районах Удмуртии должны оборудовать пляжи для купания

Например, Ижевск, Воткинск, Глазов, Алнашский, Завьяловский, Малопургинский, Камбарский, Кизнерский районы получали в 2015, 2016 и 2017 годах субсидии. Общая сумма выделенных средств на все муниципалитеты с 410 тыс. рублей в 2015 году выросла до 436,5 тыс. рублей в 2017 году. На эти деньги купили, например, оборудование для спасательных постов. Но пляжи так и не сделали.

По словам начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Петра Фомина, в 2018 году жара пришла резко и районы просто не успели подготовиться.

– Сейчас мы дали срок муниципалитетам до 3 июля решить все проблемы и открыть оборудованные пляжи, – рассказал Фомин.

Фото: Алена Селезнева

«Купание запрещено!»

Начальник ГУ МЧС России по Удмуртии предложил внести плавание в обязательные нормы ГТО или проводить акции «Научись плавать».

– Если у нас тонут дети на воде, значит, давайте внесем плавание в ГТО, пусть все в массовом порядке учатся купаться. На обучение уходит не больше недели, – отметил Фомин.

Пока это только предложение, конкретных решений не приняли. Сейчас на местах, где утонули дети, планируют установить аншлаги «Купание запрещено». Но, по словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, это не решение проблемы.

– Устраивайте собрания, сходы и объясняйте не только детям, как себя вести на водоеме, но и их родителям, проводите патрулирование территорий, – отметил премьер-министр.

– Таблички же тоже везде не поставишь, сейчас мы их ставим только в излюбленных местах отдыха населения, – отметил Александр Соловьев, начальник отдела по делам гражданской обороны и предупреждению ЧС администрации Увинского района, где произошло одно из ЧП. – А эти дети просто выбрали какое-то место на реке и купались.

ТОП-7 советов от спасателей Удмуртии:

  • Купаться можно не раньше, чем через 1,5 часа после приема пищи.
  • Не рекомендуется плавать в воде, если ее температура ниже +16 градусов, поскольку это может закончиться потерей сознания и возникновением судорог.
  • Если воздух прогрелся до +25 градусов, в то время как температура воды находится на уровне около +18 градусов, максимальное время нахождения в воде может быть не более 15 минут.
  • Купаться можно только в специально отведенных для этого местах (обычно они огорожены буйками). Но если захотелось поплавать в водоеме, где таких мест нет, к выбору зоны для купания нужно подойти серьезно – глубина не более 2 метров, ровное дно, а скорость течения не должна превышать более полуметра в секунду, водоем ни в коем случае не заболочен.
  • Взрослым необходимо тщательно проверить дно и постоянно контролировать процесс купания детей, которые должны находиться близко к берегу.
  • Если взрослые находятся в нетрезвом виде, купаться категорически запрещено и самим родителям, и их детям. Так как полный и неусыпный контроль в данной ситуации уже невозможен.
  • Для того чтобы избежать несчастных случаев на воде, родителям необходимо самим руководствоваться простыми правилами и обязательно каждый раз перед походом на пляж озвучивать эти правила детям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему не патрулят Городской пляж, каждый день бываю на пляже и каждый день пьют все вокруг от мала до велика, подростки девчонки пьют до потеря пульса, приходят семьями тоже пьют и курят на глазах своих детей
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus