Под пристальным контролем: суд закрыл на три недели детсад №287 в Ижевске из-за вспышки ротавируса
Фото: Сергей Грачев

Под пристальным контролем: суд закрыл на три недели детсад №287 в Ижевске из-за вспышки ротавируса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3961

Кто и как часто проверяет дошкольные учреждения?

21 мая в детском саду №287 по улице Пушкинская в Ижевске зафиксировали первый случай заболевания детей острой кишечной инфекцией. Спустя три дня еще троим воспитанникам учреждения поставили диагноз «ротавирусная инфекция». Роспотребнадзор организовал проверку, а суд постановил закрыть учреждение на 23 дня. Почему заболели дети и как часто проверяют детские сады в Ижевске?

Детский сад под замком

В садике провели внутреннюю проверку при первом же случае заболевания, 21 мая. Об этом IZHLIFE рассказала заместитель начальника Управления дошкольного образования и воспитания Ижевска Наталья Шевякова. Взяли пробы воды в группах и пищеблоке.

– Кроме этого была проведена дезинфекция группы, в которой произошло заболевание. Группы была закрыта на карантин. По результатам исследования все пробы были хорошими, – прокомментировала Шевякова.

Но уже 23 мая в детском саду зафиксировали новые случаи. Были вновь проведены проверки и выявлены нарушения: вода в пищеблоке не соответствовала нормам. Спустя 2,5 недели, 11 июня, Управление дошкольного образования администрации города решило закрыть полностью детский сад. Всех детей распределили по соседним учреждениям.

– 15 июня вынесли судебное решение о закрытии детского сада на 23 дня, – отметила Наталья Шевякова. – Во время закрытия в саду велись работы. Так как санитарных нарушений в группе или на пищеблоке выявлено не было, то причина заболевания, вероятнее всего, крылась в плохих трубах. Специалисты провели чистку труб, и затем последующие пробы воды уже были в норме.

Открыть сад получилась досрочно, 20 июня. Добилась этого администрация города через Октябрьский районный суд. Уже сейчас учреждение работает в штатном режиме, дети посещают группы. Прокомментировать ситуацию заведующая сада отказалась.

По данным Министерства здравоохранения Удмуртии, всего за медицинской помощью из сада №287 обратились четыре человека. У троих из них подтвердили вирусную инфекцию, но госпитализация не понадобилась.

– На сегодняшний день дети здоровы, посещают детские дошкольные учреждения, – прокомментировали в региональном Минздраве.

Кстати, по данным Роспотребнадзора Удмуртии, в 2017 в республике зафиксировали 1 891 случай ротавирусной инфекции среди детей до 14 лет. В 2016 году – 2 274 случая.

Фото: Сергей Грачев

Проверки раз в год?

По данным администрации города, проверка воды в детских садах проходит один раз в год. В случае если в учреждениях выявлена инфекция, то показатели могут взять внепланово. Там, где есть свой бассейн, забор показателей проходит один раз в квартал.

У детских садов Ижевска уже есть опыт установки в группах и на пищеблоках специальных фильтров. Они позволяют минимизировать случаи попадания различных микробов и ржавчины при использовании питьевой воды.

– У нас в саду фильтры установлены только на пищеблоке. Меняем мы их раз в полгода, – рассказывает заведующая детским садом №132 (Гагарина, 76) Елена Хурмеева. – Сад у нас старый, его построили еще в 1965 году, поэтому в 2009 году мы поменяли все трубы на пластиковые.

В 2006 году заменили трубы и в детском саду №160 (Репина, 29).

– Внешние трубы, которые подходят к детскому саду, действительно в плохом состоянии, а вот внутренние коммуникации у нас поменяли, – говорит заведующая Екатерина Гертман.

– Проверок у нас много. Начнем с того, что детские сады проверяют различные надзорные органы: Роспотребнадзор, пожарный надзор, Министерство образования, прокуратура и т.д. Эти органы работают в соответствии с графиками, которые выкладывают у себя на официальных сайтах, – рассказала Наталья Шевякова.

План проведения проверок детских садов самостоятельно формирует и Управление дошкольного образования и воспитания Ижевска.

– Наш план, соответственно, не должен совпадать с графиком проверок надзорных органов, – отмечает Шевякова. – Проверяем все: материально-техническую базу, соблюдение охраны труда, технику безопасности, санитарные нормы и так далее.

В чем причина?

Как отмечают специалисты, ротавирусная инфекция – одна из самых распространенных среди детей, но водным путем она передается крайне редко.

– Чаще всего этот вирус передается воздушно-капельным путем, фекально-оральным путем. Он может реализоваться пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Через воду тоже может, но в редких случаях, и я никогда не слышала, чтобы причиной заболевания были бы плохие трубы, – прокомментировала заместитель главного врача по педиатрии ООО «Аспэк-Медцентр» Александра Адамова. – Также нужно отметить, что если ребенок выпил зараженную воду, не факт, что он вообще заболеет: все зависит от концентрации вирусов в единице объема воды. Симптомы заболевания: резкое повышение температуры, рвота, возможно развитие диареи.

СПРАВКА IZHLIFE

Детский сад №287 построен в 1991 году. В детском саду работает одиннадцать групп: 1 группа – раннего возраста (с 2 до 3 лет), 10 групп – дошкольного возраста (с 3 до 7 лет). Общее количество воспитанников на 1 сентября 2017 года – 332 ребенка. В саду также работает 22 воспитателя: по два на каждую возрастную группу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus