В Удмуртии мужчина в инвалидном кресле вынужден жить в гараже

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 9071

Он должен освободить комнату в коммуналке, в которой жил 20 лет.

29 марта суд вынес решение о выселении Виктора из комнаты, в которой он жил на протяжении 20 лет Фото: Архив редакции

В Сарапуле инвалида первой группы Виктора Куликова (нет ног, передвигается в инвалидном кресле) выселяют из комнаты в коммуналке, где он прожил более 20 лет.

«Найди регистрацию»

Сейчас Виктор нигде не прописан, живет в гараже, часть его вещей все еще находится в комнате в квартире, в которой он теперь не имеет права жить. Раньше он жил здесь с женой, которая и была прописана в комнате. Сама комната принадлежит муниципалитету. В 2014 году жена умерла, а Виктора прописать здесь не удалось ни до ее смерти, ни после.

Многочисленные обращения в различные органы власти не дали результата: дважды Виктор обращался в Сарапульский и в Верховный суды с просьбой закрепить за ним право проживания в комнате, в которой живет уже многие годы, однако получал отказы.

– Мне говорят: «Найди регистрацию», – рассказывает Виктор. – Но как я найду, безногий? Я езжу, ищу регистрацию – нашел на полгода. А регистрация кончилась и все снова.

В этой комнате прописаны дети сестры его покойной жены, несмотря на то, что она была опекуном и для детей жены Виктора, туда она их не прописала. Для того чтобы прописать туда Виктора, необходимо разрешение детей, а они против. 

В трещины в стенах можно просунуть палец Фото: Архив редакции

«В гараже лучше, чем здесь»

Правда, в этой комнате сарапульчанину тоже нет житья. Из нее Виктор даже не может самостоятельно выехать – пол в коридоре прогнил. Капитального ремонта в доме 1956 года, по словам жильцов, никогда не было. Поэтому мужчина считает гараж даже меньшим из двух зол.

– Там проще, в гараже, – рассказывает Виктор. – Там выехал – и простор. Там у меня печка – я купил себе. Сейчас мне сын купил продукты.

Гараж мужчина, как мог, обустроил для жизни.

– Здесь у меня две собачки, комнатка своя, – делится мужчина. – У меня газ, телевизор, есть видеомагнитофон.

Странно, что несмотря на то, что инвалид в квартире не прописан, квитанции ЖКХ приходят на его имя.

– Платежки приходят на его имя, он оплачивает эту квартиру, – рассказывает Виталий, сын инвалида. А сам дом в аварийном состоянии давно. В подпол постоянно вода затекает, все затапливает. Все рушится. Вот, в четвертой квартире ветеран войны, бабушка, провалилась под пол вместе с ванной. Ей сказали: пол восстанавливайте сами. А квартиры-то государственные.

Жильцы дома платят в две УК – «Флагман» и «Лидер», кто в какую. В итоге долги за услуги растут. А в администрации города сыну Виктора сообщили: «Ваш дом не состоит ни в одной управляющей компании».

Дом давно отключен от газа, все коммуникации в плачевном состоянии Фото: Архив редакции

«Не признан малоимущим»

Как нам рассказали в Жилищном отделе Сарапула, муниципальное жилье мужчине не положено:

– Он не признан малоимущим. Он уже два раза пытался, собирал документы, необходимые справки, но по доходам он не малоимущий, – прокомментировали в Жилищном отделе города. – За счет государства ему жилье не положено – муниципальное жилье по договору соцнайма только малоимущим гражданам, признанным таковыми, предоставляется.

Один вариант Виктору все-таки предложили – интернат для инвалидов. Но Виктор туда не хочет.

– Если меня заберут в интернат, я умру, я не хочу быть под давлением, – говорит инвалид.

– Все, что мы могли со своей стороны, мы предложили. Он не лишен дееспособности – насильно его никто туда не поселит, – прокомментировала начальник управления социальной защиты Сарапула.

Тем временем, 29 марта суд вынес решение о выселении мужчины из комнаты в течение 10 дней.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а почему сын держит отца в таких условиях?? это нормально он считает??
  • Россия!
  • 1
    "в четвертой квартире ветеран войны, бабушка, провалилась под пол вместе с ванной" Вся суть в одной строчке
  • Вот читаешь такие новости и начинает еще больше тошнить от сытых морд наших чиновников, пергидрольных и безвкусных причесок наших чиновниц
  • Куда наши чиновники смотрят?! Или им надо, пинка сверху тогда сразу такие деятельные становятся, и "добрые" до простых людей. Разве они не видят, что человеку тяжело передвигаться и потому сбор справок, как геройский подвиг из последних сил!!!!! Ветеранов и так осталось единицы, и то не могут о них позаботиться, дать им то, что положено по закону (старики законов не знают, а вот чиновники о них хорошо осведомлены).
  • абсолютно согласна! борзеют как могут!!!
  • чиновники понятно, кто-то глаз положил ... а вот сын? либо пытается что-то выкружить по договоренности с отцом, либо просто [удалено]...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus