Взрыв газа в Ижевске:  жители 5 подъезда дома №261 на Удмуртской получат сертификаты на жилье в мае
Фото: Мария Хафизова

Взрыв газа в Ижевске: жители 5 подъезда дома №261 на Удмуртской получат сертификаты на жилье в мае

Автор:     Соавтор: Диана Филимонова, Анна Виноградова | | Комментариев: 8 | Просмотров: 12151

А жильцы 4 и 6 подъездов 3 марта вернулись в свои квартиры.

В Ижевске, наконец, решаются последние вопросы, которые появились после трагедии 9 ноября 2017 года. Напомним, тогда при взрыве газа в доме №261 на Удмуртской частично обрушился подъезд №5, погибли 7 человек, включая двоих детей. Несколько месяцев жильцы дома провели в пунктах временного размещения. 27 декабря домой вернулись жители 1-3 подъездов, сегодня, 3 марта, вернуться в родные стены смогли жильцы 4 и 6 подъездов. А жильцам подъезда №5, чьи квартиры были уничтожены взрывом, предоставят новые квартиры. Но обо всем по порядку.

Сертификаты получат к маю

Вопрос с предоставлением жилья жильцам подъезда №5 дома №261 на Удмуртской стоял особенно остро: возвращаться из пунктов временного размещения семьям фактически некуда. 2 марта и.о. министра строительства Удмуртии Иван Ястреб пояснил, что уже к маю жильцы дома, которые лишились квартир из-за взрыва, смогут въехать в новое жилье. Причем у жильцов разрушенных квартир есть право выбора: власти уже нашли 28 квартир в сданных домах, в которые жильцы подъезда №5 могут въехать в самое ближайшее время, если эти квартиры их устроят. Если нет, то новое жилье можно купить по жилищному сертификату.

– В этот сертификат заложена определенная сумма. Высчитывалась она так: площадь утраченной квартиры мы умножали на стоимость метра. Стоимость метра высчитывали по федеральной методике, получилось 35 000 рублей, плюс региональный бюджет решил профинансировать эту сумму еще на 10 000 рублей. Таким образом, стоимость метра получилась 45 000 рублей, – комментирует и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Иван Ястреб.

Иными словами, если человек проживал на площади в 70 кв.м, то в сертификат у него заложена сумма в 3 150 000 рублей. на которую он может приобрести жилье. Если же стоимость нового жилья оказывается выше, то сертификат идет в зачет, а разницу в стоимости житель либо компенсирует самостоятельно наличными, либо эту разницу он может взять в ипотеку по пилотной для Удмуртии программе под 6% годовых.

Причем Иван Ястреб пояснил, что купить жилье можно как на первичном, так и на вторичном рынке. Главное – использовать сертификат нужно в течение года. Кстати, обналичить его нельзя.

«Мечтала вернуться домой»

А для жителей подъездов №4 и №6 основной вопрос решился уже сегодня: 3 марта с 9:00 им наконец-то разрешили вернуться в свои квартиры. Правда, в некоторых придется провести ремонт. Так, жительница 4 подъезда Елена, едва успев переступить порог своей квартиры, уже начала что-то ремонтировать в ванной.

– Домой вернуться рада, я очень этого ждала. Разруха, конечно, полная, но это не беда, буду приводить все в порядок, – отмечает девушка.

Дело в том, что квартира Елены – торцевая, именно в них и ставили «уголки», которыми укрепляли стены дома. Также, чтобы провести работы по укреплению, в некоторых комнатах строителям пришлось вскрыть пол!

А другие жильцы посетовали на плохое состояние квартиры из-за коммунальной аварии: во время строительных работ в подъезде №6 произошел порыв, и ряд квартир залило кипятком. Городские власти об этих проблемах знают и готовы помочь.

– По каждой квартире, где велись работы по укреплению стен дома, составлены сметы на ремонт. Высчитывались они индивидуально, в зависимости от состояния квартиры, поэтому и суммы компенсации у жителей свои. Главное – мы уже встречались с собственниками жилья, обсудили эти суммы, согласовали и подписали сметы, – рассказал первый заместитель главы Администрации Ижевска Сергей Задорожный. – Жителям квартир, которые пострадали из-за аварии, также поможем, работы проведем совместно с управляющей компанией.

Сейчас представители ресурсоснабжающих организаций проверяют квартиры совместно с жильцами. Коммунальные ресурсы (за исключением газа) в квартиры подали накануне, 2 марта. Фото: Мария Хафизова

Напомним, что ЧП в доме на Удмуртской, 261 произошло 9 ноября 2017 года. В одной из квартир на 3 этаже произошел взрыв бытового газа, из-за которого произошло частичное обрушение секции 5 подъезда №5 жилого дома. Были уничтожены 8 квартир, погибли 7 человек, включая 2 детей.

После предварительных обследований конструкций дома было принято решение, что подъезд №5 будет демонтирован, а стены подъездов №4 и №6 укрепят и утеплят, после чего конструкции дома вновь проверят на устойчивость. В конце декабря после многочисленных   проверок было принято решение о заселении жителе подъездов с 1 по 3, а 2 марта, после проведения работ по укреплению стен дома и дополнительных проверок, режим ЧС был снят и с подъездов №4 и №6.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    а где виновник? что то не слышно про него
  • А за собой строители убрать не могли? И пол на место поставить? Тут же некуда возвращаться!!!!!!
  • 11
    интересно кто -нить верит в официальную версию?
  • виновник признан невменяемым
  • ага. тоже не понял - пол разворотили и оставили - теперь жильцам ещё и ремонт делать
  • ага. тоже не понял - пол разворотили и оставили - теперь жильцам ещё и ремонт делать
  • Могли. Если бы им заплатили.
  • Квартиры в ужасном состоянии, практически жизнь с нуля надо начинать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus