Поножовщина в Перми: как в школах Ижевска следят за безопасностью учеников

Автор:     Соавтор: Наталья Сорокина, Ирина Бурцева, Дарья Снидкова | | Комментариев: 10 | Просмотров: 8671

IZHLIFE выяснил, нанимают ли директоры школ охрану, и во всех ли школах стоят камеры?

Этот совершенно дикий случай произошел утром 15 января в Мотовилихинском районе Перми. В результате поножовщины в школе №127 пострадали учительница и ученики младших классов – всего 15 человек. Коридоры были забрызганы каплями крови, учеников срочно эвакуировали, а подозреваемых в резне задержали и позже допросили. Вот только версии, по которым произошла бойня, разнятся: по официальной версии, которую приводит Следственное управление СКР по Пермскому краю (и, к слову, подтверждает Кремль), в школе произошла драка на ножах между двумя подростками. Их, якобы, пытались разнять учительница и младшеклассники, и в результате получили за это удары ножом.

Но была и другая, которая звучала до официального сообщения Следственного управления: подростки пришли в школу с намерением устроить бойню и повторить сценарий печально известного массового убийства в американской школе «Колумбайн», сообщает «Лента.ру». Звучали даже версии мотивов, которые сподвигли нападавших на преступление.

Как бы то ни было, по всей стране встал вопрос безопасности учеников в школах. Вице-премьер Ольга Голодец сообщила об усилении мер безопасности в школах страны. IZHLIFE  решил выяснить, как защищают детей в лицеях и обычных школах Ижевска сейчас.

Камеры, охранники, ЧОП

За обстановкой в одной из школ Октябрьского района (номера школ, а также имена спикеров нас попросили не называть. – Прим. ред.) ежедневно наблюдают минимум четыре человека: охранник, вахтер, дежурные администратор и учитель. Дежурный администратор выбирается ежедневно из числа администрации школы, к нему стекается вся информация по обстановке в учреждении.

– Мы одни из первых в городе, кто установил турникеты. У них постоянно дежурит охранник, а если он на обходе, – вахтер. Посторонних в школу мы не пускаем вообще. Даже родителей во время учебного процесса. Если кому-то из родителей нужно попасть внутрь, он показывает паспорт (другой документ не принимается), родителя на входе должен встретить и проводить до кабинета сотрудник школы. Если приходит кто-то, кто вызывает подозрение, охранник жмет тревожную кнопку. У нас заключен договор с ЧОП, они за несколько минут приезжают на вызов, – рассказали в школе.

По периметру учебного заведения камеры, плюс каждый день территорию школы обходит вахтер, проверяя состояние аварийных выходов. По точно такой же системе – охранник, тревожная кнопка, камеры, дежурные, – обеспечивают безопасность детей в школе Первомайского и Устиновского районов, лицее в Октябрьском районе города.

Последствия жуткой бойни в пермской школе, при которой пострадали 15 человек Фото: Страница «Пермяч» во «ВКонтакте», опубликовано Лента.ру

В школе Устиновского района, к слову, оборудовали электронную проходную – по пропускам. Говорят, удобно: ребенок прикладывает карточку к турникету, высвечивается фамилия ребенка, его фотография, все фиксируется и отражается в электронном журнале. Педагоги и охранник в курсе, кто пришел.

– Если родители хотят, то отдельно они могут заключить договор и воспользоваться услугой, чтобы им приходило смс-уведомление, когда ребенок зашел в школу и когда вышел, – прокомментировала директор школы.

А спикер среди руководства лицея признался: у них есть проблема с эвакуационными выходами. Пожарные требуют, чтобы все выходы были открыты на случай эвакуации или закрыты не на ключ. А полиция требует контроля.

– У меня почти 10 выходов из здания. Даже если входы закрыты на замок с защелкой, чтобы его можно было просто открыть изнутри при эвакуации, дети могут его открыть, чтобы бесконтрольно выйти. Ну и, понятно, не закрыть за собой. Обходы школы не всегда помогают в силу их цикличности. Выход из ситуации – поставить кодовые замки на двери. Но это же деньги, где их взять? – рассказал представитель лицея.

МВД: «Без тревожной кнопки школу не примут»

Как пояснила начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД России по Удмуртии Вероника Малькова, до октября 2017 года не было никакого стандарта безопасности. А в октябре Правительство России утвердило паспорт безопасности объектов образования. Теперь для школ обязательны специализированная охрана, видеонаблюдение, система доступа и так далее. Но говорить о том, насколько эффективно оно работает, и стало ли в школах безопаснее, можно будет только к началу следующего учебного года – постановление было принято совсем недавно.

В настоящее время, учеба в школе №127 в Перми приостановлена на 2 дня Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

– Если брать состояние антитеррористической защищенности образовательных учреждений 5-7 лет назад, картина была совершенно другая. На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас 100% школ оборудованы камерами видеонаблюдения внешнего или внутреннего обзора. У нас в 70% образовательных учреждениях (в случае школ 90%) есть кнопки экстренного вызова сотрудника полиции, либо кнопки тревожной сигнализации с выходом на частное охранное предприятие. Исключение составляют школы в районах республики. Там далеко не у всех заключены контракты с охранными предприятиями или установлены турникеты – это дополнительные расходы, за которые не каждый родитель готов платить, – прокомментировала Вероника Малькова.

По ее словам, говорить о том, будут ли усилены меры безопасности в школах Ижевска в связи с ЧП в Пермском крае и каким образом, пока рано. Однако специалист заверила: эта работа происходит на плановой основе. Но оборудовать школу тревожными кнопками, обмотать забор колючей проволокой бывает недостаточно.

– Если мы с вами говорим о той ситуации, которая произошла, необходимо говорить о профилактики преступлений, поскольку конфликт может произойти и среди учащихся. Важно провести разъяснительную работу, научить детей правильно решать свои конфликты мирным путем. Незнание, как побороть конфликт может повлечь серьезные последствия, – подытожила Вероника Валерьевна.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Пермскому краю, по факту бойни в школе №127 возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Что же послужило причиной жутких событий, возможно ли их повторение – будет понятно по результатам расследования.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В нашей школе перед первым уроком встречает детей директор, знающая ВСЕХ в лицо, в любое другое время у детей пропуска, со взрослых - паспорт, проверяет охранник.
  • Вот только одно не понятно. Почему за охрану в школе должны платить родители? Нет, ну ладно, частная, коммерческая школа, тогда понятно. Но обычная общеобразовательная школа - это пока еще государственное учреждение? Значит государство и обязано обеспечивать охрану. А пока получается, что государство обязывает школы нанимать охранников за счет родителей. Это же беспредел!
  • Я
    Ну конечно. А оплачивать всё это снова родители должны? И так собрать ребёнка к школе немалых денег стОит, так ещё и охрану пытаются стрясти с родителей. Раз есть требование о необходимости охраны - вот пусть директор и изыскивает пути оплаты. Стрясти с родителей, естественно, проще всего. Хорошо, что это незаконно и можно забить.
  • Тревожные кнопки, про которые все трезвонят установлены только для предотвращения угрозы жизни здоровью учащихся и имуществу школы ИЗВНЕ. Если, например, дерутся ученики школы или их родители, с ножами с пистолетами обрезами, хоть с чем - нажимать эту кнопку нельзя - будет штраф школе за ложный вызов. Вот если вооруженный чужой ворвется - только тогда можно. И государство, обеспечивая безопасность в виде охраны, оплачивает только содержание этой самой кнопки. Дядя Вася в форме охраны у входа - за счет родителей.
  • Сегодня заходила в школу с утра, охранника не было, турникеты были открыты, были только 2 вахтерши пожилого возраста. Где безопасность?
  • Приходила и в другие разы, сидел охранник и были закрытые турникеты, пропуск родителей по паспорту, или просто говоришь куда идешь и зачем.Паспорт не всегда проверяют.
  • Но в таком случае, зачем нужна такая охрана? Если теракт (а это был именно он) происходит внутри, дядя Вася не поможет. Если это будет вооруженный захват школы (как, например, в Беслане), не помогут и три дяди Васи, да и кнопка уже бесполезной будет. Нафига я плачу за охрану? Больше не буду. Всё равно никакого толку. Так только, от мелких хулиганов да пьяниц, но с этим прекрасно вахтерши справятся.
  • Я понимаю Ваше возмущение, оно справедливо по своей сути. Только не стоит это валить на директора школы, он по сути человек не большой. Где ему изыскивать эти пути оплаты? У него же не коммерческое предприятие, ему сколько из муниципального бюджета денег отсыпали, на столько он и крутится. При том что и этих денег на все даже самое необходимое не хватает.
  • Если объективно и без эмоций, то ситуации, когда ножи/пистолет/взрывчатку в школу пронесли сами школьники (как это было в Перми) не предотвратить. Досматривать каждого входящего школьника с выворачиванием сумок и портфелей нереально, поэтому если самим учащимся надо - они пронесут без проблем.
  • а смысл смотреть паспорт. Ну посмотрел охранник паспорт и дальше что? Злодей зашел, сделал свое дело, а дальше его уже пакуют по факту.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus