Удмуртская, 261: как укрепляют стены дома и будут ли его жители в безопасности
Фото: Денис Бабкин

Удмуртская, 261: как укрепляют стены дома и будут ли его жители в безопасности

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева | | Комментариев: 5 | Просмотров: 17399

Мы задали самые важные вопросы о будущем дома, пострадавшего от взрыва газа.

18 и 19 декабря в лицее №86 состоялись встречи жителей дома №261 на ул. Удмуртской с представителями городской администрации, управляющей компании, сотрудниками «Удмуртгражданпроекта» и строителей, которые заняты разборкой пятой секции. Всех присутствующих жителей волновало всего два вопроса: заедут ли они в свои квартиры и если да, то будут ли они в безопасности?

Работают 24 часа в сутки

Разбор пятой секции дома начался 12 декабря. Сейчас на объекте в три смены работают 60 человек. Работы не прекращаются ни на секунду.

– Работа не может быть ускорена. Все дело в технологии, по которой разбирают секцию. Мы не можем просто взять и вырвать плиту, – поясняет первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков. – Плиты мы аккуратно отрезаем специальным канатом с алмазными коронками. Одну плиту подобный агрегат может резать около трех часов.


Укрепляют стены специальными уголками изнутри здания, которые как бы стягивают плиты в один узел Фото: Денис Бабкин

Многие жильцы говорят, что после установки этих уголков, комнаты стали выглядеть неэстетично. Но это ли главное, когда речь идет о безопасности?

– Мы понимаем, что это некие неудобства, но по-другому не бывает. Наша задача не просто взять и разобрать, а сделать это максимально качественно и безопасно, – добавляет Новиков. – Также мы не только укрепляем стены, но и утепляем их.

Как следят за состоянием дома?

Сейчас по всему дому установили 20 маячков. Маячки – это специальные устройства, по состоянию которых дается заключение о наличии или отсутствии деформации конструкций дома.


Всех присутствующих жителей волновало всего два вопроса: заедут ли они в свои квартиры и если да, то будут ли они в безопасности? Фото: Сергей Грачев

– Кроме маячков мы установили светоотражающие марки на фасады дома: они используются на строительных площадках и также позволяют отслеживать малейшие отклонения плит в сторону. Мы провели уже три измерения по ним и никаких изменений дома не обнаружили, – рассказал заместитель директора «Удмуртгражданпроекта» Александр Баженов.

По словам специалиста, следить за домом будут минимум год после заселения жителей. Эта обязанность ляжет на плечи управляющей компании «Вест-Снаб».

«Не допустим, чтобы кто-нибудь пострадал»

Жители дома обеспокоены и тем, что будет со строением после того, как люди начнут массово пользоваться лифтами, водой, канализацией, делать ремонт и сверлить стены. Эти вопросы они задают на еженедельных встречах с представителями власти. Ответ на эти опасения один: при малейшем сомнении в безопасности в дом никого не заселят.

– В дом вы заедете только в том случае, если там будет безопасно. Ни один специалист, ни один наш сотрудник не хочет, чтобы кто-то из жителей дома пострадал. Это общая позиция и по-другому никак, – категоричен спикер Гордумы Ижевска Олег Гарин.


Рабочие круглые сутки работают на объекте Фото: Денис Бабкин

По словам Ивана Новикова, до 25 декабря рабочие должны разобрать 5 секцию со стороны 4 подъезда, укрепить и утеплить стены. Полный разбор пятой секции завершат только к началу февраля, и в марте, если экспертиза даст «добро», в дом заселят жителей 4 и 6 подъездов.

О выплатах

Что касается выплат, то уже все жители дома, которые были в нем прописаны, получили единовременную выплату в 10 000 рублей. Однако на самом деле оказалось, что в доме числится намного больше людей: например, кто-то специально прописывал ребенка у родственников, чтобы попасть в престижную ближайшую школу.

Из средств фонда «Сообщество», который собрал более 6 млн рублей, жителям 8 полностью разрушенных квартир 5 подъезда выделят дополнительно по 150 000 рублей. Остальные деньги будут распределять по конкретным заявкам пострадавших.

Разбор 5 секции закончат только к февралю

 

Помимо этого 22 жителя 5 подъезда также получили по 100 000 рублей в связи с утратой имущества, остальным деньги дадут после того, как из Администрации города в Министерство социальной политики и труда республики поступит список нуждающихся. Семьи погибших тоже уже получили по 1 000 000 рублей.


Встречи проходили в лицее №86 Фото: Диля Ахмадишина

Что дальше?

Правительство Удмуртии 8 декабря обратилось в федеральный Кабмин, чтобы получить средства. Общая сумма на демонтаж, укрепление, ликвидацию ЧС и покупку жилья составляет 160 млн рублей. На принятие решения Федерации потребуется 30 дней, то есть ответ по помощи может быть дан уже 8 января.


Все вопросы горожан власти фиксировали Фото: Сергей Грачев

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мы никакие петиции не писали»

На прошлой неделе в сети появилась петиция, в которой якобы жители дома выражали свои опасения по поводу состояния дома, в который их планируют заселить. На одной из встреч с ними наши журналисты решили найти авторов петиции. И выяснили: написали обращение совсем не жильцы этого дома.

– Когда я увидела эту петицию, то у меня волосы встали дыбом! Если бы нам действительно угрожала опасность, нас бы не заселяли. Все-таки эксперты работают, – отмечает жительница второго подъезда Елена. – А мы готовы подождать, лишь бы не рисковать жизнями родственников и детей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кто-то в курсе, а что дали в замен у кого квартиры разрушены? у них получается недвижимость уничтожена и не застрахована скорее всего. Страховые страхуют на подобный страховой случай жильё?
  • Что-то уголок какой-то не серьезный, маленький совсем. Хлипенькое какое-то усиление в общем. Еще и в квартирах ставят, ужас. Можно было разработать грамотные скрытые крепежи, но кому это нужно. Навешают каких-то дохлых уголков, коряво отпиленных, не обработанных и плохо покрашенных и скажут что все укрепили, а что потом с этим страхом жителям делать никого не волнует. Очень жаль людей, которые имеют квартиры в этом доме.
  • люди теперь - заложники ситуации - навечно в этом доме застряли. не продать, не разменять... кто поедет в этот дом? кто там купит квартиру?? да и стоимость явно упала.. каждому выдали свой «уголочек» - и успокоились.
  • Разобрать дом и на его месте построить современный. Как всегда на подпорках, уголках, стяжках, на проволочке, на скотче, пластилине....Место хорошее и лучше бы там сделали развязку транспортную чтоли...или новый высотный современный дом. Этажей в 35.
  • Ничего пока не дали. До сих пор пока в санатории
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus