Взрыв газа в Ижевске: Пострадавшим при обрушении дома нужна помощь неравнодушных ижевчан

Автор:     Соавтор: Надежда Бакушина | | Комментариев: 2 | Просмотров: 26616

Какая еще помощь нужна жителям дома №261 по Удмуртской? <адреса, телефоны>

В Ижевске продолжается исследование дома №261 по Удмуртской: 9 ноября в квартире на третьем этаже произошел взрыв газа, в результате которого обрушилась секция подъезда №5. Погибли 7 человек, сотни жителей временно остались без крова, а некоторые семьи в результате обрушения потеряли единственное жилье. Им нужна помощь неравнодушных ижевчан.

Нужно жилье сроком до полугода

Людям, оставшимся без крыши над головой, нужны и одежда, и предметы личной гигиены, и продукты, но важнее всего решить вопрос с жильем. Как сообщили в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ) (12+) Олег Гарин, председатель Городской думы Ижевска, и Наталья Сударикова, советник Главы Удмуртии, многие пострадавшие разместились у родных и друзей, а остальные остаются в пунктах временного размещения, которые открыли в гостиницах и санаториях Ижевска. Но порядка 100 человек еще нуждаются в крыше над головой.

– Есть неравнодушные горожане, которые предлагают свое жилье безвозмездно. Откликнулись на общую беду и застройщики, предлагая квартиры с предчистовой отделкой. Но в них нет ни мебели, ни предметов обихода, поэтому разместить там пострадавших, к сожалению, невозможно, – прокомментировал в эфире радиостанции Олег Гарин. – Власти города делают все возможное, чтобы, в первую очередь, обеспечить жильем семьи с маленькими детьми, инвалидов. Но в одночасье эту проблему не решить. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям, у которых есть соответствующее и пустующее жилье, предоставить их на срок до 6 месяцев на безвозмездной основе. При условии, что коммунальные услуги в это время, конечно, будут оплачиваться.

Что будет с домом?

В настоящее время дом на Удмуртской, 261 исследуют специалисты – как местные, так и федеральные. Но заключение об устойчивости дома и возможности его дальнейшего заселения сделают федеральные эксперты. До получения результатов говорить о том, вернутся ли жители в квартиры или нет, пока нельзя.

По словам председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина, предварительно специалисты разделили дом на три категории: первая – 1, 2 и 3 подъезды. Вторая – 4 и 6 подъезды. Самая сложная, третья, – 5 подъезд.

– Заключение об их пригодности для дальнейшего проживания будет сделано специалистами на уровне Российской Федерации. Осмотр проводится специалистами «Удмуртгражданпроекта», МЧС, МВД. Работы продолжаются непрерывно: 17 ноября, например, идет обследование 4 и 6 подъездов, – сказал Олег Гарин. – По итогам будет выдано несколько заключений. По 5 подъезду решение очевидно. По остальным подъездам результаты обследования пока не получены. Вероятно, некоторые результаты экспертиз мы сможем получить до 9 декабря. А в ближайшие дни мы ждем результаты исследования первых трех подъездов. Если специалисты будут на 100% уверены, что квартиры в этих подъездах пригодны для жизни, то жители вернутся в свои квартиры. Но до получения результатов экспертиз говорить об этом однозначно нельзя.

НУЖНА ПОМОЩЬ

Отметим, что с момента трагедии жителям частично обрушившегося дома было передано несколько тонн помощи и перечислено 5 млн рублей. Помочь жильцам адресно можно, обратившись в Центр помощи для пострадавших от взрыва граждан.

Центр помощи для пострадавших от взрыва граждан находится на ул. 10 лет Октября, 16. Тел. горячей линии: (3412)41-42-29, (3412)41-42-10.

 

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • людям помогать безусловно необходимо. как-то странно дом сложился.... а кто его строил? кто-нибудь знает?
  • Ничего странного, читайте новости здесь же и объяснение. Кто его строил - не суть!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus