Папа видел, как рушится дом, где был его сын, а 7-летняя Даша родилась и погибла с дедушкой в один день

Автор:     Соавтор: Валерия Шаньгина | | Комментариев: 10 | Просмотров: 109346

Истории детей, который стали жертвами взрыва в доме на Удмуртской, 261.

9 ноября в Ижевске в жуткой трагедии, унесшей жизни 7 человек, погибли два ребенка. Один из них 13-летний Кирилл Казаринов. Мальчик учился в лицее №86, играл в футбол. Накануне трагедии у Кирилла выдался особенно яркий день. По словам тренера, мальчик «играл, как Месси».

«Побольше бы таких парней»

Кириллу было всего 13. Как и многие мальчики, Кирилл любил футбол, мальчишка занимался в футбольном клубе «Зенит-Ижевск 2004» с 6 лет. В конце третьего класса у маленьких футболистов происходит отбор в команду. Те, кто его проходит, идут в спецклассы, но те, кто делает упор на учебу, продолжают учиться в своих школах и приходят в клуб заниматься. Кирилл выбрал учебу, но регулярно приходил на тренировки и принял участие в турнире памяти Александра Маслова, в составе команды занял 1 место.

– Обычно он у меня играл в защите. Кирилл – жесткий защитник! Работоспособный, озорной, на него можно было положиться, занимался добросовестно. В коллективе дружил со всеми ребятами, часто смеялся, шутил. Баловался, конечно, но всегда как-то по-доброму… Хороший парень, побольше бы таких, – рассказал о Кирилле тренер мальчика, Дмитрий Кожевников.


Фото: vk.com/zenitizhevsk2004

Последняя тренировка у мальчика была в среду, накануне взрыва. Кирилл удивил всех в тот день, от членов команды до тренера.

– Он пришел «феерить», другого слова я не могу подобрать! Он играл в защите, а тут перешел в нападение и начал обыгрывать всех ребят разом! Я говорю: «Кирилл, будешь так играть, я тебя в спецкласс заберу!». Кирилл тогда посмеялся. На поле в тот день он был ярче всех, играл как Месси, – продолжает Дмитрий.

9 ноября тренировки не было. После уроков Кирилл пришел домой около 15 часов. Когда на третьем этаже рванул газ, мальчик отдыхал на диване. Он был одним из первых, кого спасатели извлеки из-под завалов. Уже мертвого…

«Сына искали полночи»

По какому-то жуткому стечению обстоятельств, трагедия 9 ноября произошла прямо на глазах отца Кирилла: мужчина шел домой и уже переходил дорогу, когда подъезд №5 сложился от взрыва.

– Я была на работе, мне позвонили, рассказали. Тут же приехали на место, а там руины. От квартиры ничего не осталось... Кинулись искать сына, ждали хоть какой-то информации, но ее не было, – рассказывает мама мальчика, Ольга Казаринова.

Безутешные родители искали своего ребенка весь вечер и ночь. В тот же день, по словам Ольги, ей позвонили следователи со словами: «В морге находится мальчик». Ольга с супругом выехали на опознание. В морг действительно доставили Кирилла.

…О случившемся в футбольном клубе узнали в пятницу. По словам тренера, в этом районе живет добрая половина команды.

– У Кирилла в этом доме жил друг детства, буквально в соседнем подъезде. С месяц назад его семья продала квартиру, они переехали в частный дом. Когда в пятницу друг Кирилла пришел на тренировку, я спросил: «Никто у нас не пострадал?». Он сказал: «Кирилл Казаринов погиб», – продолжает Дмитрий. – Известие стало ударом для всех: для нас, взрослых, для детей. Семью Кирилла мы поддерживали морально и финансово. Это такое горе… никто не остался в стороне.

Похоронили рядом с другими жертвами взрыва

12 ноября Кирилла Казаринова похоронили. Мальчик лежит рядом с двумя другими жертвами жуткой трагедии – женщинами, работницами ателье, которое располагалось на 1 этаже. Проводить мальчика в последний путь пришли близкие, друзья, члены футбольного клуба.

– Мы пытались отговорить ребят от присутствия на похоронах, все-таки непросто такое видеть. Но ребята пришли попрощаться, – продолжает Дмитрий Кожевников, тренер Кирилла. – Было очень больно и тяжело. Это несправедливо.

19 ноября Даша планировала отметить 8-летие

7-летняя Даша Кожевникова родилась в тот же день, в тот же час, в том же роддоме и в той же палате, что и ее дедушка, – 19 ноября. Даже по Восточному гороскопу у них одинаковый знак – оба родились в год Быка. День рождения обоих было не за горами, и девочка уже вовсю готовилась к празднику.

– Даша хотела отпраздновать день рождения в боулинге с друзьями, – рассказывает папа девочки Егор. – Катя (мама Даши. – Прим. ред.) даже успела забронировать дорожку.

Но до 8-летия Даша не дожила чуть больше недели: жизнь маленькой девочки, ее 56-летнего дедушки и еще 5 человек оборвал взрыв в доме №261 на улице Удмуртской.

После школы она шла к дедушке с бабушкой, а потом, когда мама приходила с работы, отправлялась домой. В тот день так вышло, что бабушки не было дома, и второклассница вернулась домой с дедом – Германом Александровичем.

Около 16 часов девочку обычно уже забирали родители, но 9 ноября Екатерина задержалась на работе. Так девочка и ее дед оказались в квартире на 9 этаже вдвоем в тот момент, когда их подъезд от взрыва сложился как карточный домик. Их нашли под завалами одними из первых. К сожалению, ни один из них не выжил.

 
Справа – Даша вместе с дедушкой
Фото: архив семьи

Надежда жила

Семья долго искала Дашу и Германа Александровича: и в больницах, и на месте ЧП, и в штабах, которые разместились в школах №№ 83 и 86. В больнице на тот момент было только три пострадавших подростка, а несколько позже привезли еще одну женщину, тогда еще живую. Родные до последнего ждали, что Даша с дедушкой найдутся живыми. В какой-то момент на «горячей линии» даже сообщили, что они живы. По ошибке.

– Через несколько минут после обрушения и я, и Катя, и другие наши близкие люди были уже на месте трагедии. Мы надеялись, что их еще не было дома, они могли куда-нибудь зайти по пути. У отца телефон был доступен, мы звонили, – вспоминает Егор. – Позже, когда мы были уже в одном из штабов, нам сообщили, что в морг привезли погибшего мужчину, на вид лет 60. Но брата не пустили к нему, сказали, что работают следователи. А опознали его только в пятницу утром.

Родители надеялись, что девочка во время взрыва пошла мыть руки – от квартиры Кожевниковых остались только туалет и ванная. А чуть позже ее нашли под завалами. Ее сразу на месте обрушения опознала троюродная сестра Егора. Но родители, конечно, надеялись на то, что это ошибка.

Хотела стать популярной

Учителя хвалили второклассницу: Даша была отзывчивой, спокойной, умной и покладистой девочкой. Словом, мечта любого учителя.

– Очень любила рисовать, а еще углубленно изучала английский, – рассказывает Егор. – Вера Александровна, классный руководитель, говорила, что у нее был самый красивый почерк.

7-летняя Даша мечтала стать популярной. Девочка смотрела ютуб-каналы, знала известных блогеров и хотела быть похожей на них – вести свой блог. Девочка даже делала репортажи с куклами и всегда рассказывала им все новости. Но исполнить мечту не успела.

– Возможно, мы создадим Даше аккаунт «ВКонтакте» и там отразим все ее фото и увлечения, – рассказывает знакомый семьи Игорь Пестерев.

«Благодарим каждого ижевчанина»

Сразу после трагедии неравнодушные ижевчане начали помогать семье Кожевниковых.

– Нам и адресно помогали: люди отправляли материальную помощь, одно из кафе города сделало нам выпечку для поминания при захоронении, еще один руководитель столовой, соболезнуя, организовал полностью поминальный обед, Администрация города и Глава Увинского района (там похоронили девочку, рядом бабушкой и прабабушкой) взяли на себя расходы на похороны. Звонили люди со словами поддержки. МЧС помогало, дежурила скорая помощь, – рассказывает Егор. – Очень благодарны всем, кто откликнулся на наше горе, всем, кто не остался в стороне и помогли нам материально и необходимыми вещами. Спасибо за поддержку, за чуткое отношение к нам.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это ужасно. Красивые, здоровые дети.
  • Все таки стоит проверить работу медиков на правильность действий и их профессионализм. Не доверяю я медикам, им проще чтоб был мертвый, чем лечить живого.
  • К
    Где смертная казнь??? Ублюдок ещё будет жить на наших харчах!!
  • Не газ же это был. Почему все пишут о газе. После хлопка на улице был запах пороха а не газа. Они от нас скрывают правду..
  • Детей жалко! Ладно взрослые еще, мы уже свое отжили, а дети... Согласен, работу медиков надо тщательно проверить!!! Ведь при каждом обращении в поликлинику у них как всегда медикаментов и лекарств не бывает, в аптеку отправляют затариваться на астрономические суммы.
  • как это страшно ((( ребятки, детишки.... родителям моральных сил, чтобы хоть как-то справиться с горем! это невыносимо(((((
  • точно скрывают. и жертв, говорят, было больше.
  • Вы невменяемы как и тот парень, что совершил подрыв. Медики, в отличии от вас, обладают профессионализмом и правильностью действии при критический ситуации. И причем здесь это?
  • Лекарства в поликлинике? Это какие? От кашля и насморка?
  • Взрослые не люди и жить не хотят, ага..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus