Взрыв газа в Ижевске: что ждет жильцов дома?
Фото: архив редакции

Взрыв газа в Ижевске: что ждет жильцов дома?

Автор:     Соавтор: Наталья Сорокина | | Комментариев: 2 | Просмотров: 19598

На какую помощь могут расчитывать жильцы разрушенного дома.

10 ноября жильцам дома начали выплачивать материальную помощь – 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Семьи 7 погибших получат по 1 миллиону рублей на семью.

Также 50 тысяч рублей на человека получат люди при частичной утрате имущества, 100 тысяч рублей – при полной утрате. Тяжкий вред или вред здоровью средней тяжести – 400 тысяч рублей, легкий вред – 200 тысяч рублей. Пособие на погребение – 6 396 рублей.

– К каждому случаю подходим отдельно. Понятно, что ситуации разные, где-то семьи потеряли кормильца, будем сопровождать их детей. Мы не будем подходить формально: «Вот вам миллион, и дальше разбирайтесь», – заявил Александр Бречалов.

Документы за 2 дня

Александр Бречалов также сразу заявил, что утраченные документы будут восстанавливать в короткие сроки, и позаботился, чтобы все, включая фото, можно было сделать в одном месте. На момент написания статьи восстановили 6 полисов ОМС, 38 свидетельств органов ЗАГС, 8 паспортов.

Вскоре, 13-14 ноября, каждому школьнику, живущему в разрушенном доме, восстановили «Билет школьника» для оплаты проезда.


Дом исследовали с помощью комплекса «Струна». Он не больше мобильного телефона, но может улавливать малейшие колебания здания. Если оно колеблется как единое целое, это говорит о его устойчивости, если по-разному – у здания есть дефекты Фото: архив редакции

Что с жильем?

Пока люди разместились в санаториях, гостиницах или у знакомых. В своих квартирах они уже побывали – забрали все необходимое. А вот смогут ли они там жить дальше – вопрос открытый.

– В пятом подъезде квартиры не пригодны для жилья. Четвертый и шестой подъезды также не пригодны по первому заключению. Для детальной экспертизы понадобится больше времени, – отметил Глава Удмуртии.

В первых трех подъездах, на первый взгляд, все хорошо, но власти ждут экспертного заключения. На это уйдет около недели. После этого пострадавшим предоставят жилье за счет бюджета – либо Удмуртии, либо федерального. Если процесс затянется, то людям предоставят арендное жилье.

– Повреждений в квартире никаких нет, все в порядке. Я никуда не хочу переезжать, я в этом доме с самого открытия, около 30 лет, куда я поеду? Почему- то мне не страшно возвращаться, если нам разрешат жить здесь, то, конечно, будем, – рассказывает жительница третьего подъезда Елена Смокотнина.

Но не все хотят оставаться в доме.

– Я не знаю, заселят нас сюда или нет, но мы бы здесь жить не хотели, потому что это опасно, – рассказала еще одна жительница.

Гуманитарная помощь

Очень много вещей (продуктов, средств гигиены, одежды и мелкой бытовой техники) принесли неравнодушные горожане. За три первых дня помощь получили 352 человека, но это далеко не все, да и вещей еще достаточно.

«Аптеки Удмуртии» в свою очередь передали в оперативный штаб лекарства и предметы гигиены. Также по заказам жителей пострадавшего дома, учреждение бесплатно изготовило 10 пар очков.

Каждый школьник получил комплект учебников, канцтовары, школьную и спортивную формы и обувь. 

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus