Эксперты после взрыва в Ижевске: «Панельные дома безопасны»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 42857

Как мог произойти взрыв, и что станет с домом?

После взрыва в доме на улице Удмуртской в Ижевске, у горожан осталось много вопросов. Мы попросили экспертов рассказать их версии произошедшего и ответить на вопросы по безопасности панельных домов.

Почему произошел взрыв?

Во-первых, уже сообщили, что никаких следов взрывчатки на месте ЧП не нашли. Также отмечается, что информации о проведенной перепланировке рухнувших квартир нет. Версия остается прежней – взрыв бытового газа. И причин утечки может быть несколько.

- Объект делится на две части: до отсекающего крана и после отсекающего крана. Где была утечка: в кране или же в самом газовом оборудовании? Вот по поводу чего надо дать ответ. Если кран, то тогда виновата управляющая компания. Если это было газовое оборудование, то сервисный центр газовиков. Здесь две части отсекающие: внутридомовое газовое оборудование и внутриквартирное газовое оборудование, - считает зампредседатель Ижевской городской ассоциации собственников жилья Александр Шерминский.

Единственное, что понятно сейчас, это точно не был газовый баллон. Максимальный ущерб от взрыва баллона - вылетевшие стекла окон.

- Можно предположить, что газ некоторое время копился в помещении, после чего промелькнула искра (возможно, от бытовой техники) и произошла детонация. При этом взрывом задело несущую стену. И из-за того, что не стало опоры, повалились верхние этажи, - поясняет исполнительный директор строительной компании ООО «НТ-Город» Александр Шаблыкин.

Газовики, в свою очередь, осторожничают.

- Мы не отрицаем, что это был газовоздушный взрыв, но что причиной был сетевой газ, мы пока не подтверждаем. Ни утечек газа в тот день, ни одной заявки с данного объекта не поступало, в том числе за последние три месяца, - поделился представитель АО «Газпром газораспределение Ижевск».

По его мнению, надо дождаться заключения экспертов, которые установят причины случившегося. Кстати, по некоторым сведениям, три дня назад газовиков в дом кто-то из жильцов вызывал.

- Когда происходит взрыв бытового газа, обычно бывает хлопок, который выносит окно и внутренние перегородки в квартире. Для такой сильной взрывной волны надо большое количество объема газа накопить. Например, чтобы газ в течение дня был открыт и вытекал. Из опыта нашей работы могу сказать, что заявки сразу поступают, когда есть утечка газа, так как люди чувствуют запах и вызывают специалистов, - добавил собеседник.

Что будет с этим домом?

Глава МЧС России Владимир Пучков, 10 ноября прибывший на место обрушения жилого дома, заявил, что пятый подъезд восстановлению не подлежит. А шестой подъезд представляет опасность для жизни и здоровья людей.

- Сейчас будем разрабатывать мероприятия по демонтажу, каким образом это сделаем - покажет обследование, - прокомментировал директор АО «Удмуртгражданпроект» Александр Баженов.

Про восстановление дома можно будет говорить только по результатам обследования, которое проводят сотрудники МЧС и специализированная лаборатория «Струна». Результаты будут известны через три дня.

- Следом за спасательными работами будет проводиться обследование конструкций и выясняться степень аварийности, степень надежности, работоспособности. Тогда уже будет сделан вывод, какие именно конструкции в случае необходимости будут демонтированы, а какие сохранены, и как это повлияет на долговечность и работоспособность здания в целом, - сообщил директор АО «Удмуртгражданпроект».

Безопасны ли панельные дома?

Девятиэтажный жилой дом по улице Удмуртской, 261 возвели в 1990 году, но проект дома создан еще в 1988 году, которым пользовались для застройки во многих микрорайонах Ижевска. Застройщиком являлся ФГУП «ДСК №812 при Спецстрое России», ликвидированное в 2009 году. Как сообщил представитель Главного военно-строительного управления №8 (в структуре которого раньше было ДСК), в прежние годы такими домами застраивались целые микрорайоны и в Ижевске, и по всей России. За 89 лет работы только ГВСУ №8 в Ижевске и по Удмуртии возведело около 10 миллионов квадратных метров панельного жилья.

Александр Баженов акцентирует внимание на том, что в надежности таких домов сомневаться не стоит, так как весь типовой проект разрабатывался в исследовательских институтах Советского союза и проходил строгую сертификацию. Срок их использования по проектным данным достигает 70 лет.

- Я сам живу в панельном доме по соседству. Так что паники особой нет. Самое главное – надо успокоиться.

Эксперт, работающий в сфере содержания домов, рассказал, что средний возраст жилых домов – 40-50 лет. В зону ответственности управляющих компаний входит содержание имущества и исправление дефектов, которые выявляются.

- Если будет установлено что дом ветшал и разваливался, то это недоработка управляющей компании, конечно, эта история будет не про дом. Он не старый, - считает собеседник.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ребят,по городу ходят слухи,что в одной из квартир этого дома жила неблагополучная семья,им за неуплату перекрыли газ,они приволокли газовый баллон,самостоятельно его подключили,и вот,результат налицо.....
  • ang
    То что дома разрабатывались при СССР еще ничего не значит. Дома абсолютно не расчитаны на подобные чрезвычайные ситуации. При разработке должен быть учитан факт наличия газового оборудования и возможность утечки газа, с его последующим взрывом. Как мы мы видим в России взрывы бытового газа не редкость. Вывод напрашивается сам собой. При взрыве газа, который полностью заполнил квартиру, секция разваливается полностью и шансов на выживание людей всей секции практически стремятся к нулю. Панельные дома очень опасны для проживания. По моему мнению весь подобный жилой фонд необходимо планомерно сносить.
  • При разрушении панельного дома ещё могут остаться выжившие, так как остаются пустоты между обрушившимися панелями, а вот кирпич как раз полностью заваливает, практически без надежды на спасение!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus