Ижевск сплоченный: таксисты бесплатно развозили нуждающихся, а предприниматели всю ночь разливали чай
Фото: Дмитрий Селезнев

Ижевск сплоченный: таксисты бесплатно развозили нуждающихся, а предприниматели всю ночь разливали чай

Автор:     Соавтор: Евгения Иванова, Эллада Мехтиева, Дарья Снидкова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 19857

IZHLIFE собрал истории, как город переживал последствия взрыва в доме.

9 ноября около 16:30 в Ижевске рухнул угол девятиэтажного дома на Удмуртской, 261. На место трагедии сразу выехали все спецслужбы, но сплотились не только они, но и весь город. IZHLIFE собрал истории, как город переживал страшную трагедию.

«Муж побежал помогать бабушкам из соседнего подъезда»

Когда прогремел взрыв, Эльмира с мужем находились в своей квартире во втором подъезде злополучного дома.

– Люстра зашаталась, стены колыхнулись, мы ничего не поняли., что женщина из третьего подъезда с кровати вылетела, – у ижевчанки срывается голос. – Мы оделись и выбежали, не взяли ни документы, ни деньги. Муж, как только оделся сразу побежал помогать бабушкам из соседнего подъезда.

По словам Эльмиры, МЧС приехали сразу же, как только сказали, что будут эвакуировать весь дом.

– Когда ивыходили, вокруг было много людей. Кто-то плакал, маленький ребенок маму потерял. Бабушка ходила, она дочку потеряла. Я сказала, что она жива, потому что видела ее.

Видели очевидцы и таких, кто выбежал из дома в чем был.

– Мужчина выбежал из дома в одном халате и тапочках! - говорит очевидец. — Взрыв настиг его прямо в ванной, пришлось выбегать, в чем был. Его очень сильно трясло, и не только от холода. Его привезли в 86 школу, где сразу предложили теплую одежду и помощь психолога.

Учителя предлагали чай и бутерброды

Когда ижевчан привезли во временный пункт размещения пострадавших, их удивила реакция администрации школы.

—Учителя там среагировали просто замечательно – разносили бутерброды, чай, относились ко всем очень внимательно. Пришли все учителя школы, даже те, кто не работал в тот день, – делится ижевчанка. – Радует, что город так сплоченно отреагировал на произошедшее.

Бесплатно наливал чай всю ночь

Иван Губин, основатель кофейни Coffeeroad, услышав о трагедии сразу выехал на специальной машине на место.

– Больше 120л чая за ночь (больше не позволила установка) спасателям, сотрудникам спецподразделений и всем участвующим в спасательной операции со всей страны, – пишет в соцсетях Иван.

«Черт с ним, с бензином! Люди же важнее»

Ижевские таксисты тоже не остались равнодушны к всеобщему горю: это была личная инициатива таксистов.

– Я не могу дать точной информации, извините. Водители сами приняли это решение. Будь я на их месте, я бы поступил также. Они молодцы, –комментирует один из руководителей компании Дмитрий Чичканов.

Водители рассказывают, что они чувствовали, что должны помочь.

–Такое может случиться с каждым. О каких деньгах речь? Я на своем автомобиле, не казенном развозил. Бензин – черт с ним, с бензином – люди же важнее, – делится таксист службы.

«Кормили и подбадривали до 4 утра»

Ижевчанка Яна Епифанова – директор крупной лизинговой компании. Но в тот вечер девушка стала волонтером. Узнав о трагедии, Яна, не думая ни минуты, собрала еду, приготовила несколько термосов с горячим чаем и поехала на место ЧП.

– Страшно не было. Я просто увидела пост в соцсетях и решила помочь, – рассказывает Яна. – Подъехала к месту обрушения примерно к часу ночи. К тому времени туда подъехали и другие волонтеры, нас всех разместили в штабе. При себе у нас в термосах были горячий чай, домашние бутерброды, пирожки. В штаб в течение ночи заходили спасатели, сотрудники ГИБДД, полицейские, чтобы отогреться и перекусить. Они были очень удивлены, что кто-то вот так собрался и бесплатно готов их накормить.

Волонтеры работали всю ночь, часть ребят остались, чтобы поддерживать силовиков и утром. В течение ночи люди выезжали и пополняли запасы еды и напитков. Силовиков поддерживали и морально.

– Они были очень уставшие, замерзшие, кто-то работал на высоте. Рабочие группы постоянно сменяли друг друга. Мы их кормили и подбадривали, благодарили за работу, говорили: «Молодцы, ребята! Держитесь!», – рассказывает Яна. – Я уезжала домой в 4 утра, чтобы немного поспать, ведь с утра на работу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ребят,спасибо вам,всем,неравнодушным,таксистам,волонтерам,огромное вам спасибо!!!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus