За массовыми «минированиями» в Ижевске может стоять одна группа россиян?
Фото: ИГГС, vk.com

За массовыми «минированиями» в Ижевске может стоять одна группа россиян?

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5530

Психолог рассказал о первоисточниках подобного поведения.

Волна ложных минирований прокатилась по всей стране и продолжается уже с 11 сентября. «Зацепила» она и Ижевск. Уже есть версия о том, кто этим занимается.

Что случилось?

С 11 сентября началась первая «волна»: в Перми «заминировали» 10 школ и вокзалы, в Красноярске – 6 магазинов и торговых центров, в Челябинске – 10 ТРЦ. Больше всех «понервничал» Ставрополь: на его счету 42 ложных звонка. В Ижевске в ночь с 17 на 18 сентября появились сообщения о «бомбах» в торговых центрах «Талисман», «Сигма» и в отеле «Дерябин»

После затишья звонки возобновились: 5 октября около 17 часов начали поступать сообщения о бомбах, заложенных в школах. Звонки касались 10 школ города. Как и в случае с торговыми центрами и отелем, оперативники не нашли взрывных устройств. В пресс-службе МВД по Удмуртии рапортовали: «по всем фактам будет проведена проверка». 

Фото: vk.com

Последние массовые эвакуации людей прошли 7-8 октября. Поступила, впоследствии оказавшаяся ложной, информация о «заминированном» ТРК «Петровский».

Все сообщения о минированиях, которые были в России, объединят в одно уголовное дело, ведь, предположительно, сообщения поступали от одних и тех же людей. По последним данным, это были четыре россиянина, которые живут за рубежом.

Как сообщил директор ФСБ Александр Бортников, у них есть сообщники в стране.

– Искать их непросто – они использовали IP-телефонию. Сложности технического характера признаем не только мы, но и наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем, – рассказал Бортников.

По предварительным подсчетам, ущерб от действий «телефонных террористов» составил более 300 миллионов рублей. Виновников ждет штраф до миллиона рублей, либо лишение свободны сроком до пяти лет.

«Звонки делали люди с психическими проблемами»

Клинический психолог Михаил Негреев пояснил, что подобные звонки могут быть характерны для людей с проблемами с самореализацией.

– Такое поведение характерно для людей дефицитарного типа, их поведение эпатажное, демонстративное. Могу предположить, что звонки – форма привлечения внимания, проверка реакции мира на его действия. Такие сообщения дают возможность действовать анонимно, дистанционно, «без последствий», – пояснил Михаил Михайлович. – Все подобные сообщения нужно анализировать. Если вы видите, что в социальных сетях или СМИ появляются подобные сообщения, и сами находитесь в зоне действия – комментируйте, поясняя ситуацию, чтобы не допустить распространения паники.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus