Ижевчанка два дня не может вылететь из Сочи из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа»
Фото: 27 сентября стало известно об аресте судов «ВИМ-Авиа» в Турции и Бельгии. Фото: Reuters

Ижевчанка два дня не может вылететь из Сочи из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4021

Наталья из Ижевска и еще 300 человек вынуждены ждать или покупать новые билеты за большие деньги.

Скандал вокруг российской авиакомпании «ВИМ-Авиа» набирает обороты. О финансовых проблемах перевозчика было известно и ранее, но к сентябрю они достигли апогея: 25 сентября начались массовые задержки рейсов «ВИМ-Авиа», в тот же день Росавиация начала проверку. Несколькими часами позже, СКР возбудил уголовное дело против должностных лиц авиакомпании по факту «мошенничества в особо крупном размере»: руководство авиаперевозчика, якобы, продолжало продавать билеты на самолеты, зная, что не смогут оплатить топливо.

27 сентября на совещании в Правительстве Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову о его неполном служебном соответствии, а вице-премьер Аркадий Дворкович был раскритикован за то, что недостаточно внимания уделяет транспортной отрасли.

Хуже всех пришлось тем, кто застрял за рубежом и в России: их рейсы просто отменили, кто и когда доставит путешественников домой – непонятно. Заложниками ситуации стали и ижевчане: Наталья, например, вторые сутки не может вылететь из Сочи.

«Вами занимается Росавиация, ждите»

Дни напролет Наталья коротает в маленьком номере, куда ее поселили после отмены рейса. Регулярно женщина подбегает к стойке информации, но в ответ на ее вопросы – тишина.

– Я была в Сочи в командировке и должна была вылетать в Ижевск 26 сентября, в 20:25. В аэропорт приехала заранее. Но самолет не подали. К нам вышел представитель компании и пообещал – вылетим через 2 часа. Позже просил еще час подождать... Так и ждем вторые сутки, – рассказывает Наталья. – В тот же вечер нас расселили по разным гостиницам. Оказалось, нас, не улетевших в срок, было порядка 300 человек, многие должны были вылететь еще 25 числа! Утром мы узнали причину: рейсы «ВИМ-Авиа» просто отменили по всей стране.

Пассажиры «ВИМ-Авиа», по словам Натальи, начали искать выходы из ситуации: обращались в аэропорт, но там твердили: «Вами занимается Росавиация, ждите-ждите». Пытались дозвониться на горячую линию «ВИМ-Авиа», но на звонки никто не отвечал.

– Как-то обещали «Боинг» МЧС, который заберет всех 300 пассажиров. Но, как оказывается, никаких самолетов для нашей отправки не готовили. Люди нервничают, дети плачут. Тишина полная, мы не знаем, как мы будем отсюда выбираться, – продолжает Наталья. – Да, можно было бы попробовать улететь на других рейсах, но многим это просто не по карману: местные авиакомпании воспользовались ситуацией и выставили цены на билеты до Москвы от 50 тыс. рублей! Мы пытались найти рейсы через Казань, через другие города, но дешевле 30 тыс. ничего не найти. Пробовали и на поезд сесть, был один вечерний билет до Ижевска на 27 сентября. Но дорога займет 2 дня, да и потраченные на билеты деньги жалко. Тем более, у нас еще пересадочные до Ижевска. Мы заложники ситуации: не знаем, когда все разрешится, на табло висит, что рейс отменен: таких отмененных рейсов за 27 августа было целых шесть.

Ждать или лететь?

По словам Натальи, большая часть пассажиров сейчас остается в отелях, но сидеть в предоставленных крохотных номерах морально тяжело. Часть туристов, кому еще позволяет отпуск, остаются в своих гостиницах. Остальные улетели, переплатив за билеты кругленькую сумму.

– Сейчас суда «ВИМ-Авиа» арестованы и за рубежом, рейсы отменены повсюду. Но если про туристов за рубежом Росавиация знает, то про нас, застрявших в Сочи, нет – некоторые пассажиры дозвонились в ведомство. С их слов, о нас там даже не слышали, – продолжает Наталья. – Хорошо, что нас пока не гонят из гостиницы, но как долго это продлится? Днем 27 сентября нам сказали, что, якобы, из Внуково за нами должен вылететь самолет, но воз и ныне там.

Что делать?

Руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова пояснила, что дальнейшие действия заложников ситуации зависят от того, летели ли они по турпутевке или самостоятельно.

– Если туристы сами купили билеты, то нужно ждать разрешения ситуации на федеральном уровне. Обращайтесь в службы аэропорта, в котором вы застряли, будьте в курсе ситуации. Как только решится вопрос, кто возьмет на себя обязательства «ВИМ-Авиа» и доставит туристов домой – их известят. Если они полетели как туристы, и у них турпакет, то тогда они должны связаться со своим туроператором. По аналогичным ситуациям, что в России, что за рубежом туркомпания вместе с авиаперевозчиком (в данном случае эта непосильная ноша легла на плечи туроператоров) ведут людей: либо размещают их в отелях, либо каким-то образом решают их проблему в аэропорту и ждут, когда им предоставят борт, – поясняет Елена Захидова. – В настоящее время, из-за проблем «ВИМ-Авиа», около 40 тыс. человек не вывезено только из-за рубежа. У «ВИМ-Авиа» отобрали лицензию, возбуждено уголовное дело. На уровне Правительства решается вопрос, будет ли лицензия продлена хотя бы до конца октября, чтобы компания сама доставила своих клиентов на родину, либо эти обязательства будут переданы другой авиакомпании.

КСТАТИ

Как вернуть билет «ВИМ-Авиа»?

На сайте «ВИМ-Авиа» сообщается, что компания принимает все возможные меры для возвращения туристов домой. Кроме того, компания выплатила 60 миллионов рублей в пользу погашения задолженности по зарплате сотрудников. Однако ситуация до сих пор остается тяжелой.

Кстати, клиентам «ВИМ-Авиа» компания предлагает вернуть билеты. Возврат и обмен билета производится строго по месту приобретения авиабилета. При обращении в кассу, необходимо иметь при себе паспорт. Условия возвращения билетов читайте на сайте перевозчика.

Фото: Reuters


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Каждый год одно и то же!!!
  • Хм, на завтра из Сочи до Москвы на известном агрегаторе показывает от 12 т.р., до Самары вообще от 8 тысяч... О каких 30 речь??
  • Вообще вариантов выбраться много, сидеть ждать у моря погоды - видимо, нравится, это я про Сочи.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus