Супруга мужчины, погибшего от удара током в Удмуртии: «Муж помог остановить огонь ценой своей жизни»
Фото: Екатерина и Анатолий. Фото: архив семьи.

Супруга мужчины, погибшего от удара током в Удмуртии: «Муж помог остановить огонь ценой своей жизни»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 24292

В тот день вместе с Анатолием от удара током погибла и многодетная мать.

24 августа, солнечный и теплый день. Ничто не предвещало беды: счастливые Екатерина с мужем Анатолием занимались с маленькой дочкой, которой нет и двух лет, помогали родителям Екатерины: пара проводила у них отпуск в деревне Бертло Кизнерского района. Внезапно, в районе 15 часов, загорелся соседний дом. Анатолий бросился помогать – вытаскивал вещи, тушил пламя. Сама молодая мама оставила дочку своему отцу и побежала на речку за водой – она поливала родительский дом, чтобы он не загорелся вслед за соседским. Вернувшись, женщина увидела, что ее муж лежит пластом на земле. В тот день ее жизнь перевернулась с ног на голову…

«Поливали дом, чтобы не загорелся»

– Все произошло очень быстро: загорелись постройки соседского дома, после огонь моментально перешел на сам дом. Муж Толя с мамой были в огороде, они одними из первых увидели дым, – рассказывает Екатерина. – Муж сразу побежал к соседям – помогал выносить вещи. Но пламя уже перекинулось на дом. Ветер был в нашу сторону, от жара у дома моих родителей уже трескались окна, и муж, чтобы пламя не перешло на наш дом, отогнал от дома машину, чтобы она не пострадала, и начал поливать наш дом из шланга.

Екатерина бросилась помогать – таскала с речки неподалеку ведра воды и тоже обливала дом. К этому моменту, по словам Екатерины, к месту пожара подъехали огнеборцы из близлежащих деревень (в самом Бертло пожарной части не было). Анатолий быстро соориентировался: чтобы помочь тем, кто тушил дом, он сорвал забор с палисадника – чтобы огнеборцы могли подойти ближе к дому. Екатерина поднялась с водой и услышала крик: «Толя!».

– Я побежала назад и увидела мужа. Он лежал лицом вниз на земле, совсем неподвижно. К нему подбежала наша соседка Ольга и тоже рухнула замертво. Мы не сразу догадались, что их ударило током, – с трудом продолжает Екатерина. – Рядом у соседей лежал ковер, с его помощью Олю и Толю сдернули с провода. Молодой парень, местный житель попросил помочь ему – сделать искусственное дыхание Толе, пока он сам качал сердце. Но было поздно… Фельдшеру из Бертло, которая подошла к месту пожара позже, оставалось только констатировать смерть. Я не знаю, могли ли мы их спасти, но спрашиваю себя об этом каждый день…

Пожарные не предупредили?

По версии местных жителей (такой же версии, к слову, придерживается следствие), высоковольтный провод, на который наступил Анатолий, оторвался от дома во время пожара. Но почему же дом не обесточили? Эти вопросы постоянно крутятся в голове у молодой мамы и теперь безутешной вдовы.

– Я уже все пересмотрела, перечитала… Есть Федеральный закон «О безопасности пожарного тушения», в нем говорится, что свидетели пожара должны оказывать посильную помощь в тушении. И мой муж, да и я сама, так и поступили! А есть приказ МЧС №156 «О тушении пожаров». И вот там сказано, что перед тушением огня пожарные должны убедиться, что на объекте отключены электричество и газ. Они ведь уже приступили к тушению, когда Толя наступил на провод. Получается, не доглядели? Может, я как-то неправильно понимаю эти законы?.. – Екатерина с трудом сдерживает слезы. – Мы очень переживали, что дело не возбудят: были сомнения, участковый говорил моей маме, что, возможно, все спишут на несчастный случай. А я не верю! Два человека, любящих, любимых, погибли просто из-за ошибки? Я хочу, чтобы провели расследование и нашли причину!

«Папу увидит только на фотографиях»

Екатерина пытается жить дальше. Приходится: на ее руках маленькая дочка, но смириться с потерей невозможно.

– Я смотрю на дочку и понимаю: она не будет помнить своего папу, увидит его только на фотографиях. А ведь наша малышка так любила Толю! Засыпала только у него на руках. Теперь постоянно плачет, не может подолгу уснуть, – продолжает Екатерина. – Я не могу просто так простить то, что у моей дочери украли папу, а у меня – самого близкого человека. Мы строили планы, хотели после отпуска купить участок и строить дом, участок уже выбрали, оставалось оформить. Но без мужа мне ничего не нужно…

В тот день погибла и Ольга – она жила по соседству с родителями Екатерины, была землячкой Анатолия. В миг овдовел супруг Ольги, без матери остались трое детей. Обе семьи очень ждут результатов расследования.

ОФИЦИАЛЬНО

25 сентября стало известно, что по факту гибели Ольги и Анатолия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

– В рамках расследования уголовного дела произведен осмотр места происшествия, допрашиваются потерпевшие и очевидцы. Назначена пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы. Следствием принимаются меры по установлению всех обстоятельств случившегося, – подытожили в СУ СК России по региону.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus