Друзья погибшего ижевского дайвера: «Вдохновлял на невозможное и заставлял чувствовать себя живыми!»
Фото: скриншот с видео, программа «Живу в Ижевске»

Друзья погибшего ижевского дайвера: «Вдохновлял на невозможное и заставлял чувствовать себя живыми!»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9508

Родные, друзья и ученики простились с Владимиром Федоровым.

21 сентября в Ижевске простились с дайвером, погибшим в подводной сочинской пещере. Владимир Федоров был удивительным человеком – это было понятно всегда. Он был близким человеком для многих горожан, частым героем статей и видеосюжетов. Не удивительно, что дом культуры «Строитель» в этот день так быстро наполнился людьми и цветами.

«Я чувствовала себя живой!»

Здесь было много учеников Владимира Германовича. Есть даже родители, которые когда-то доверили своих детей Владимиру. И он их не подводил: научил и показал, что на самом деле важно в жизни. Дети уже давно выросли, девочка Настя недавно вышла замуж, но до сих пор помнит те уроки.

– Ночью фонариком в воду светит и говорит: вот сюда не прыгайте – там камни, и сюда не прыгайте. Сюда прыгайте, там ямка, – вспоминает девушка. – А это квадрат метр на метр. Мне кажется, что Владимир Германович все-таки меня тогда толкнул. Следующий момент, и я уже лечу. Потому что решиться было трудно.

Мама девушки подтверждает:

– Он же только студентов брал, а моя несовершеннолетняя. И он говорит мне: «Да не опасно там! Света, ты не представляешь, как это здорово!». И все, я спокойна. Наська, давай, прыгай. После прыжка подошел ко мне и говорит: «Гордись дочерью, гордись!», – восхищенно покачивает головой мама. – Он был авторитетом. Мальчишки балуются, он подойдет и просто посмотрит. Просто посмотрит, понимаете. И мальчишки сразу перестают.


Фото: скриншот с видео, программа «Живу в Ижевске»

Еще одна ученица рассказывает историю восхождения на гору.

– Очень любил острые ощущения, водил нас на скалу Дива. У тебя, единственное, мешочек с магнезией и ты без страховки, на скале. Ты не знаешь, в какой момент обрыв будет. И внутри что-то пробуждается, некий внутренний взрыв, – с горящими глазами рассказывает ученица. – И ты так каждый раз думаешь, что трудно, невозможно. А он учит, как правильно дышать, продувать трубку. И ты постоянно перешагиваешь через себя, через свои страхи. Он учил, показывал, что это на самом деле легко, что очень интересно, что это очень живое. Ни за что не пошла бы на восхождение на Диву, хотя скалолаз, ни за что бы не погрузилась на 7 метров без акваланга – это страшно, реально страшно, если бы не Владимир Германович! А как мы на велосипедах гоняли... Этот совершенно дикий горный велосипед, и ты понимаешь, что абсолютно не контролируешь ситуацию, что там точно не сработают тормоза. И в эти моменты ты настолько живая! Это удивительное ощущение. Я не знаю, кто еще такие вещи может попробовать, вдохновить людей, показать, объяснить, как?

«Анатомию знал лучше меня, а я – медик»

Знакомые отзываются о Владимире, как о человеке с невероятно широким кругозором.

– Человек знал все, – рассказывают друзья. – Не поверхностно, прямо человек-энциклопедия, понимаете? Не обывательское мнение, а досконально аналитические факты. Спросишь, а он четко скажет про кожные раны, к примеру. Сам изучил медицину на латыни! Анатомию знал, наверное, лучше, чем я, а я – медик.

– Он не стоял на месте, постоянно искал новое, – продолжают собравшиеся. – Практиковал Цигун, был профессионалом в восточных единоборствах. Обычные погружения его уже не так привлекали. Шесть лет назад увлекся подводными пещерами. В открытом море с аквалангами – и то опасно, а это же вообще непонятно.

Люди подходили к микрофону один за одним. Им было, что рассказать о Владимире доброго, милого, трогательного.

– Мы, близкие друзья, воспринимаем его как наставника, как учителя, который всегда был рядом в трудный момент. Он навсегда останется в наших сердцах.


Фото: maks-portal.ru

Не хотел быть похороненным

Последняя версия смерти Владимира: запутался в ходовом тросе – это такая веревка, которую дайверы привязывают вначале пещеры и ныряют с ней, чтобы потом выбраться наружу. Как выяснилось, в пещере, куда заплыл Владимир, уже был кто-то до него и оставил проволочный трос. По основной версии, дайвер в нем запутался и не смог выплыть на поверхность.

– Однозначно нет, не верю. Там что-то еще было! Не мог профессионал такого уровня… – сокрушаются друзья и знакомые. – Еще есть версия, что он прошел точку компрессии, это когда кислород в баллоне превращается в яд. Писали же, что он погрузился на 88,5 м (такую глубину показали датчики Владимира. – Прим. ред.), подняли с 42 м. То есть, возможно, он уже когда всплывал запутался. Но вот что послужило причиной смерти…

Владимир говорил, что не хочет оказаться в гробу на кладбище, поэтому родные решили кремировать тело.


Фото: maks-portal.ru

От редакции:

Нам часто приходится писать о трагедиях. Но мы больше любим рассказывать о подвигах ижевчан. Ужасно, что Владимир Федоров стал героем и тех, и этих публикаций. Во время подготовки материала мы услышали очень много добрых и искренних слов о нем, примите наши искренние соболезнования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus