В Удмуртии из-за ливня 4 взрослых и 17 детей застряли на острове посреди Камы
Фото: скрин с видео Ирины Ившиной

В Удмуртии из-за ливня 4 взрослых и 17 детей застряли на острове посреди Камы

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7189

Владельцы лодок, которые должны были доставить участников учебных сборов на большую землю, отказались плыть в непогоду.

6 июля, ближе к полудню, с острова Пляж, что на реке Кама, поступило сообщение: на острове застрял 21 человек, среди которых 17 детей. Ребята-каратисты и тренер. Проблема в том, что они не могли покинуть остров в непогоду, поскольку владельцы лодок отказались довезти их на большую землю.

Испугались непогоды?

Как сообщает администрация Сарапула, сообщение поступило от дежурного Нижнекамских районных водных путей, который также является родителем одного из детей, находящихся на острове. Дети находились в палаточном лагере со 2 июля и собирались возвращаться назад, но из-за дождя и поднявшихся волн лодки отказались везти ребят.

- На место происшествия были направлены силы территориального звена спасателей города Сарапула в составе 12 человек и 5 единиц техники. Выехала оперативная группа пожарной части города совместно с представителями администрации <…> У группы имеются 9 палаток, достаточное количество продовольствия. Безопасности ничего не угрожает. После ухудшения погодных условий и невозможности использования лодок было решено просить о помощи с переправой, - прокомментировал Виктор Шестаков, замглавы администрации Сарапула по социальной сфере.

Спустя час после сообщения теплоход с баржей уплыли в сторону острова, а еще через 45 минут, в 14.15, ребят и взрослых в целости и сохранности доставили на большую землю.

Правда, после, казалось бы, удачно разрешившейся ситуации, городская администрация решила разобраться в ситуации: 7 июля состоялась внеочередная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города. Члены комиссии решили: руководство решило разбить лагерь в слишком опасном месте.

- Решением комиссии определено о недопустимости впредь организации палаточных лагерей, учебно-тренировочных сборов в условиях повышенной опасности для жизни и здоровья детей, а также без согласования с соответствующими надзорными структурами, - пояснили в городской администрации.

«Дети были в безопасности»

Директор Автономной Некомерческой Организации Федерация «Киокусинкай каратэ г. Сарапула и Сарапульского района» Дмитрий Болтачев поясняет: дети были в полной безопасности. А те сложности, что произошли при переправе детей, не что иное, как форс-мажорные обстоятельства, которые было невозможно предвидеть.

- Первым делом, нужно пояснить, что у нас был не палаточный лагерь, а учебно-тренировочные сборы (УТС), которые мы, кстати, организовали по просьбе родителей наших воспитанников. О том, где, в каком порядке и как долго пройдут сборы, мы сообщили в Роспотребнадзор по региону, хотя, по сути, это не обязательное требование.

Кроме того, мы предоставили все необходимые документы, списки детей и родителей, а также разрешения от родителей, - рассказывает Дмитрий. – Перед поездкой мы неоднократно сверялись со сводками погоды и запрашивали информацию у Гидрометстанции – никаких природных катаклизмов не ожидалось! Дети в лагере чувствовали себя отлично. У нас строгая дисциплина, дети под постоянным контролем взрослых, даже в туалет идут – предупреждают, к воде даже близко без разрешения не подходят.

Погода не заладилась 6 июля, как раз в тот день, когда дети и взрослые должны были планово покинуть остров – заканчивались сборы, родители ожидали своих чад в 17.30 на пристани.

- Я связался с родителями, чтобы встречали детей пораньше, а затем – с лодочниками, которые доставили нас на остров 2 июля и должны были, по устной договоренности, увезти нас назад, 6 июля. Но так как на Каме из-за дождя поднялись волны, везти нас отказались. Сообщил об этом родителям, и вместе приняли решение обратиться в МЧС, поскольку их техника уж точно не боится никаких волн, и нас спокойно доставят на большую землю. Так и произошло! Мы немного промокли, поскольку собирались со сборов в дождик, но у детей все равно было хорошее настроение. Они хохотали, пели песни. Мы, взрослые, постоянно находились рядом.

По данным городской администрации, по данному инциденту правоохранительными органами будут проведены соответствующие следственные действия и проверки.

Мы следим за развитием событий.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какие такие сборы при такой нестабильной погоде !
  • Прямо ЛОДКИ отказались плыть в непогоду?
  • Вот достали уже эти невероятные требования по отношению к детям....Прям уж не знаем мы как их еще оберегать. Может их посадить в какое-то отдельное помещение (например инкубатор) и держать их там до совершеннолетия???? Как так можно все время сдувать с них пылинки и бояться на них даже чихнуть??? Вот и вырастают маменькины сыночки.....Должен же быть предел опеки а не так сюсюкаться.... Ну случился шторм ну и что дальше? Если был у них запас провизии о чем переживать? Или остров плавучий и его могло унести в океан???? Или остров мог скрыться под водой от внезапно поднявшегося уровня воды???? Прям трагедия случилась.
  • Это норм для реки ,погода меняться стремително,в токой ситуации не очконуть,дети должнны быть ковсему подговлены,я сам с пляжа спловлялся ,еще хуже условия,штормтло 9 балов.
  • Нормальное место для проведения сборов, опять лишь бы организаторов трясти. И правильно, что на обычных лодках не стали перевозить в шторм, а обратились в МЧС - безопасность детей на первом месте. А вот если затаскают сейчас организаторов по инстанциям, то в следующий раз они просто не станут обращаться за помощью, а постараются справиться собственными силами и вот это уже может привести к трагедии, как в Карелии...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus