Недетские забавы: Подростки в Ижевске, рискуя жизнью, забрались на вышку
Фото: скриншот с видео.

Недетские забавы: Подростки в Ижевске, рискуя жизнью, забрались на вышку

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4429

Как следят за такими объектами и какое наказание грозит маленьким «руферам»?

Телевышка на Пушкинской, 206 в Ижевске пользуется популярностью среди любителей экстрима. 6 июня в сети появился очередной ролик: два подростка забираются на стометровую высоту без страховки, снимая свой «подвиг» на видео. Очередными «руферами» (люди, забирающиеся на крыши и высокие сооружения) заинтересовалась полиция: по факту проникновения на объект будет проведена проверка.

«Я просто покорю эту вышку»

Этот случай «покорения» вышки на Пушкинской не первый: в августе прошлого года появился подобный ролик, на котором другие подростки также забираются на нее со словами «Я просто царь этой горы, я просто покорю эту вышку».

По словам «профессиональных» руферов, на данный момент в Ижевске около десятка опасных мест, где постоянно ходят дети – это недостроенные объекты, «скелеты» из фундамента, стен, открытых оконных проемов. Самые популярные места – недостроенное здание госархива на Камбарской, красное здание на Союзной и недостроенный корпус сельскохозяйственной академии в лесу в Металлурге.

– Естественно, там опасно: дыры в полу, арматура, торчащая на уровне глаз или под ногами. И я достаточно часто встречаю на таких объектах маленьких детей, примерно от 10 лет. Забраться туда легко, вокруг таких объектов часто нет заборов, а если и есть, то листы давно отогнуты, – делится наблюдениями исследователь городской среды, фотограф и блогер Дмитрий Солодянкин.

В Ижевске более десятка заброшенных зданий, в которых «развлекаются» дети

– На самом деле, найти открытую крышу можно. И это недочет управляющих компаний – значит, когда-то сорвали замок и не восстановили его, – делится исследователь городской среды Александр Крылов.

Три выезда за 9 месяцев

В ПАО «Ростелеком», которое и владеет вышкой на Пушкинской, рассказывают, что закрыть доступ для подростков сложно. Они еще в 2016 году пустили по верху ограждения колючую проволоку, установили дополнительное освещение, на вышке и прилегающей территории ведется видеонаблюдение.

– Тем не менее, с ноября 2016 года по июнь 2017 года мобильная группа охраны трижды выезжала для пресечения незаконного проникновения на территорию объекта. С нарушителями провели профилактические беседы, собирали данные для передачи, при необходимости, полиции. Все случаи проникновений на территорию вышки были зафиксированы камерами наблюдения, – прокомментировал Александр Смирнов, заместитель технического директора филиала в Удмуртии ПАО «Ростелеком».

Но никакие меры не помогут, если ребенок захочет забраться на вышку. Поэтому руководство компании просит помощи жителей.

– Если вы видите, что люди – особенно подростки – пытаются перелезть через ограждение, забраться на вышку или на подобное сооружение, пожалуйста, сообщайте в полицию. Нахождение на большой высоте без средств страховки сопряжено с большим риском для жизни и здоровья. Также самовольное проникновение на охраняемый объект является правонарушением, которое может повлечь за собой как денежный штраф, так и уголовное наказание, – прокомментировали в компании.

Что грозит руферу?

– Ответственность за поступок этих детей будут нести родители. Они не проследили за тем, где они гуляют и чем занимаются. По статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию» предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа от ста до пятисот рублей. Кроме того, в адрес собственника вышки будет направлено представление к устранению всех причин, повлекших данный инцидент, – рассказали в отделе по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии.

Сообщать о том, что дети подвергают себя опасности, можно по телефону «02», со всех мобильных – «102».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • шли бы лучше в зал скалолазанием занимались, в соревнованиях бы участвовали, а не наводили бы шуму на весь город дебильными поступками, подставляя при этом ещё и своих родителей
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus