Птичий грипп добрался до села Малая Пурга в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5311

Там сожгли трупы 30 погибших кур.

24 мая к ветеринарам Малой Пурги обратился местный житель: у него и его соседа погибли 8 или 9 кур. Ветврачи выехали на место, предполагая самое худшее – грипп типа А. так называемый «птичий грипп».

Сообщили не сразу

Специалисты взяли патматериал павших кур (ткани, внутренние органы мертвой птицы, - прим. ред), отправили их на анализ в Удмуртский ветеринарно-диагностический центр (УВДЦ). 25 мая результаты были на руках – у мертвых кур нашли вирус птичьего гриппа.

Встревоженные специалисты лаборатории сообщили об этом ветеринарам, а те, в свою очередь, в региональное управление Россельхознадзора, а образцы тканей погибших кур отправили в ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Владимире для подтверждения полученных результатов.

- В тот же день, 25 мая, мы выехали в Малую Пургу. Куры погибли в двух личных хозяйствах. К тому времени, у двух хозяев погибли 15 птиц, - рассказывает Ксения Мокрецова, замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии. – Мы опросили владельцев погибших кур. Оказалось, птицы погибали с 18 мая, а обратились к ветеринарам они только 24 мая!

В тот же день специалисты сожгли трупы 30 кур с двух хозяйств. Это первый случай птичьего гриппа в Удмуртии. Но откуда пришел опасный вирус – не понятно. Ни фарш индейки, на который грешили сами хозяева, ни дикие утки с близлежащего пруда переносчиками не были.

- Пока других версий у нас нет. Будем проводить расследование. В течение месяца, думаю, установим источник заражения кур, - подытожила Ксения Мокрецова.

Перепись кур и запрет проезда

Сейчас улица Набережная, где находятся оба хозяйства, в которых погибли куры, перекрыта: два проулка закрыты бетонными блоками, висит знак, запрещающий въезд. У третьего проулка установлен контрольно-пропускной пункт дежурят представители местной администрации, ветеринары, сотрудники полиции. Прошла настоящая «куриная перепись»: представители ведомств приходили в каждый дом, чтобы зафиксировать, сколько птиц содержат малопургинцы и как.

- Приходили в каждый двор. От соседей знаю, что поголовно пересчитали всех птиц, запретили выгуливать, - рассказывает местная жительница, Татьяна. – На въезде на Набережную теперь постоянно дежурят ГИБДД и врачи. С Набережной на Колхозную вел мост через пруд, теперь не пройти, приходится обходить. Минут на 20 дорога дольше получается, но, в принципе, не проблема. Въезд в Малую Пургу открыт. На прошлой неделе стояли на въезде со стороны Агрыза. В Агрызе тоже на выезде в Пургу. Сейчас тишина…


Фото: Анастасия Романова

По словам специалистов Россельхознадзора по региону, врио Главы Удмуртии Александр Бречалов должен подписать распоряжение о наложении карантина на неблагополучную территорию. Как будет развиваться ситуация – покажет время.

Грозит ли Ижевску «птичий грипп»?

Специалисты призывают не паниковать, но и напоминают: от случаев заболевания «птичьим гриппом» Ижевск не застрахован.

- Пока мы не можем установить источник заражения кур из Малой Пурги гриппом птиц. Им может быть даже вода! Если все же окажется, что источником послужили дикие птицы – от уток до голубей или воробьев, то нельзя гарантировать, что в Ижевске подобное не повторится. Поэтому, настоятельно просим владельцев всех подсобных хозяйств Удмуртии не выгуливать птиц и не допустить их контакта с другими птицами, - пояснили в Россельхознадзоре по Удмуртии.

Для справки

Птичий грипп – вирусное заболевание. Он может поразить печень, почки и мозг вплоть до летального исхода: в мире на 700 случаев заболевания было зафиксировано более 400 смертей. Подхватить вирус можно через зараженные мясо и яйцо (если съесть их сырыми или плохо пригоовленными), воду, при контакте с больной живой птицей (дикой и домашней). Но в Удмуртии, и в России, случаев заражения людей еще не было.

–Не покупайте мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Промывайте куриные яйца теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, ополаскивайте их холодной проточной водой около 5 минут. Готовьте мясо птицы при температуре не ниже +70°С, яйца варите не менее 6 минут. И пейте только бутилированную или кипяченую воду, – советуют в Роспотребнадзоре по Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus