В Ижевске 16-летний подросток едва не задохнулся в застрявшем лифте
Фото: Google Maps

В Ижевске 16-летний подросток едва не задохнулся в застрявшем лифте

Автор: | | Комментариев: 32 | Просмотров: 15103

Юноша пробыл в душной коробке около часа.

16-летний Яков из Ижевска чуть не задохнулся, застряв в лифте собственного дома на ул. Сабурова. Все случилось 5 апреля, когда подросток возвращался домой с подработки. Около 21:45 Яша позвонил маме, предупредил, что уже подходит к дому, чтобы та не волновалась. Но ни через 5, ни через 10 минут юноша дома не появился. Родные парня забили тревогу.

«Я в лифте застрял, мне нечем дышать»

Мама Яши, Татьяна Мороз, позвонила сыну в начале одиннадцатого вечера. Дозвонилась не с первого раза, а когда дозвонилась, услышала: «Мам, я в лифте застрял, полчаса уже тут. Мне нечем дышать».

– Я испугалась за сына: буквально в апреле прошлого года случилась такая ситуация, что я осталась в закрытой машине при +20 снаружи. На 10-й минуте я поняла, что мне не хватает кислорода. Я представила, каково Яше внутри лифта, – рассказывает Татьяна Мороз. – Я первым делом позвонила в МЧС и побежала в подъезд. Мы живем на 8 этаже, сын же застрял между вторым и третьим.

Татьяна добежала до лифта как была, в халате и тапочках, и попыталась успокоить сына. Яша на вопросы матери отвечал, что ему нехорошо, не хватает воздуха. Татьяна вновь набрала спасателей.

– В МЧС мне сказали, что они уже выехали, но придется ждать лифтера – открывать лифты они могут только в его присутствии. Я попросила дать мне номер лифтера, набрала его. Выяснилось, что лифтер вовсе на Ленинградской, вызволяет там таких же застрявших. Но это другой конец города! И тут мне подсказывают, что лифтерская есть буквально в соседнем доме, по Сабурова, 5. Я побежала туда, прямо в домашних тапочках. Добежала и на просьбу помочь получила ответ: « Так вы ж нам только что звонили! Лифтеров в городе, считайте, один, и сейчас он на Ленинградской», – продолжает Татьяна.

Двери лифта открывали реаниматологи

К этому моменту к дому на Сабурова подъехали МЧС и реанимация, медики поднялись на этаж. Спецслужбы вместе с самой Татьяной немного разжали двери лифта, чтобы подросток мог дышать.

– Реаниматологи постоянно спрашивали Яшу, как он себя чувствует. Отвечал, что лучше, дышать полегче. Я выдохнула, – продолжает Татьяна. – А буквально через несколько минут появился лифтер. Ему понадобилось, наверное, секунд 30, чтобы открыть лифт, и сын был спасен! Его осмотрели реаниматологи, но Яша отмахнулся, сказал, что уже в норме. В общей сложности, он пробыл в лифте около часа.

Мама мальчика, Татьяна, до сих пор переживает случившееся: сыну повезло, что все случилось по весне. Летом, на жаре, Яше пришлось бы в разы тяжелее.

– Мы в этом доме живем 34 года. Все это время лифты ни разу не меняли и, хотя они и ремонтируются, но часто выходят из строя. По сути, налицо нарушения. Но стоит ли писать в надзорные органы, для меня пока вопрос открытый: что сделает, например, прокуратура, если в городе мало лифтеров? Новые лифты ведь тоже застревают, – продолжает Татьяна.

Сам же Яша на несколько дней отказался от лифтов – на всякий случай. Теперь же подросток снова поднимается на свой восьмой этаж на лифте, правда, на другом: в тот, в котором он застрял, подросток с тех пор не заходит.

ОФИЦИАЛЬНО

Как нам пояснили в компании, которая занимается обслуживанием лифтового оборудования в этом доме, случай такой, действительно, был. И, действительно, лифтера-механика пришлось подождать: дело в том, что в ночное время застревающих в лифте извлекают механики аварийной службы города Ижевска, которая привлекается по подряду.

– Механик у них один на город, но, с другой стороны, ситуация, которая произошла 5 апреля, когда в двух частях города застряли люди с небольшой разницей во времени, встречается нечасто. Бывает, что у него неделями нет выездов. Спрогнозировать, сколько людей застрянет в лифте, где и когда, – невозможно, – прокомментировали в компании.

Ее представитель также пояснил, что лифты в этом доме проходят регулярные проверки, по результатам которым могут продолжать использоваться. Если собственники захотят заменить лифты на более новые, то проблем с этим не будет, но платить им придется из своего кармана.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это называется паника. Мы в лифте торчали 45 минут. Нас было 10 человек. И никто не задохнулся.
  • Сборище придурков прямо. Реанимация приехала, двери открывали-открывали, тянем-потянем - не открыли. МЧСники завидев такое даже браться не стали. По парню уже пауки в лифте ядовитые ползут, весь воздух высосали из шайтан-коробки. Он конечно молодец, что сразу не позвонил, то ли силу воли тренировал, то ли запрещенным баловался. По итогу пришел единственный в городе супермен-лифтер и спас бедолагу. Ижлайф умеет знатно потроллить. То сугробы растаяли оставив за собой кучу мусора, то две бригады спецназа спасают парня из лифта.
  • С момента застревания есть официально 30 минут на освобождение, если больше, то можно предъявлять. Если у парня клаустрофобия, то это не значит, что в лифте нет вентиляции. Там постоянный приток воздуха с шахты.
  • Ощущение что не про 16-ти летнего мужика написано, а про 3-х летнего малыша. Может мальчику нужна психологическая помощь, а то такая травма, пол часа в лифте просидеть, бедный малыш.
  • Ощущение что не про 16-ти летнего мужика написано, а про 3-х летнего малыша. Может мальчику нужна психологическая помощь, а то такая травма, пол часа в лифте просидеть, бедный малыш.
  • МЫ бывало и двоём, и даже троём сидели в застрявшем лифте не по часу, слава Богу не задыхались, подросток, что болен легочным заболеванием, если да-то нет вопросов.
  • блин мы в 10 лет специально в лифте прыгали застревали по приколу. а тут 16 лет парню. я в 16 лет уже с девками в лифте шпилился. это ппц , только и умеют что селфи и прочей уй,,ей заниматся. всеш подростков на улицу!!! костры жечь и по деревьям лазить. навоспитывали соплей!!!
  • застрянь сама - испытай на себе, или без воздуха посиди, не волнуйся , мозг не повредится , нечему повреждаться. У меня паника уже на первой минуте наступает, это особенность организма, да еще связи не бывает. Мама мальчика молодец!
  • +100! улыбнул ваш комментарий)))))
  • Да не волнуйтесь Вы так, чай успокоительный попейте) Застревала классе во втором или третьем. Нажала кнопку "Позвонить диспетчеру". Ждала меньше часа, тогда даже телефонов мобильных не было, чтобы родителям поплакаться на свою тяжкую долю. Мальчику просто надо повзрослеть, и попытаться стать мужчиной. И если у ребенка клаустрофобия, то может стоит подниматься пешком?
  • В троллейбусе в час пик при полной толкучке, да еще когда на улице дождь и люки-форточки закрыты, кислорода в разы меньше, и ничо, как-то люди не задыхаются! А у этого было ДВА кубометра воздуха в одну харю, причем с постоянным притоком свежего воздуха (вы бы попробовали двери шахты открыть - там такая мощная тяга воздуха!), и весь исстонался! Позорище малолетнее. Его бы в СССР, на воспитание жизнью!
  • У меня деда в 16 лет на фронт убежал..в танке горели, товарищей вытаскивал..А 16ти летний Яша даже не додумался позвонить диспетчеру, пол часа ждал маминого звонка, чтоб она как сумасшедшая побежала в тапках и халате за полночь искать лифтера, благо быстро все приехали,а то бы истеричная мать до Шойгу в тапках добежала. Практически все в лифте застревали, все в порядке там с воздухом, тем более если один застрял и не в шубе
  • Классный комментарий! Согласна с Вами на все 100!
  • Ничего себе тут супермены и суперменши собрались. Форум себе создайте и хвастайтесь там. А парень может растерялся. Замкнутое пространство, всё может быть. И нет в шахте никакой приточной вентиляции. Умник нашелся...
  • У тебя дети будут и босиком побежишь...
  • лифты надо в порядке содержать и оказывать помощь в кратчайшие сроки , а не демагогией заниматься, Екатерине желаю застрять и м.б. и с маленьким ребенком. Бумеранг.
  • ты не задыхаешься, а я с астмой задыхаюсь, по себе всех судят только ...
  • тогда Вам в армию и служить Родине, здоровье есть!
  • + + +
  • Ната, позволь тебя спросить, (раз уж ты "на ты" взяла и вот так перешла), а ты вообще, кто? По комментариям к данной статье мнение большинства очевидно - ничего страшного в этом нет. Парень возрастом 16 лет (!) таким образом ну никак не умрет! Большинство из комментирующих застревали в лифтах, (я в том числе), и НИКТО не сказал, что это страшно или смертельно опасно. Так почему же ты на каждый комментарий кидаешься, как собака, и лаешь на всех? Так смешно смотреть на все это. Это поведение истерички. P. S. О! Да, уверен на 200%, ответный комментарий не заставит себя долго ждать и ОБЯЗАТЕЛЬНО появится ))) Только вот я уже на него отвечать не собираюсь.
  • Ни чего страшного не произошло.Если только "по нужде" не захотелось.Говорю,как человек,который по малолетке катался на крыше лифтов,под ними(на верёвочной петле с досочкой) и сидел в шахте лифта,покуривая "бычки".
  • Содержать лифты сорокалетней давности в порядке может только Старик Хотабыч.А вот,выделять средства на зарплату дежурного лифтера в вашем микрорайоне,можете сами.
  • А если в Армию?Тоже-босиком?
  • "Пока" ничего страшного не произошло... Потому что в городе бардак и вранье. Парень больше часа просидел в лифте, почему механики аварийной службы города Ижевска, привлекаются по подряду, почему механик у них один на город, почему механики проводят только внешний осмотр, записывают замечания себе в блокнотик и на этом весь ремонт (был свидетелем в своем доме). Случись пожар в подъезде, а в лифте человек застрял... Двери лифта просто так не разжать, чтобы открыть нужен спец.инструмент (крючок) или ломать. А это время за которое человек может задохнуться...
  • поверь, глупыш, не за себя волнуюсь,за сердечников, за пожилых, за мамочек с малышами - научись думать не только о себе и тогда возможно станешь человеком.
  • так говорю ж, застревала))))) и не раз и не одна и по 40 минут. Мама Яши чтоли?? ))
  • а не надо тюленей растить
  • Ага, герметично там все в шахте и лифт- капсула. Есть там все,и очень хорошая тяга. Едешь и слышно порой даже как ветер воет. Если парень в 16 теряется чтоб нажать кнопку ' вызов диспетчера' ..Стоит задуматься
  • Если случится пожар, такой Яша походу сам спрячется за дверью и опять растеряется..И не нужно сравнивать критические ситуации, с такой ерундой которая произошла по факту. У нас на ул. 9е Января был года 4 назад пожар на этаже, загорелся щиток, рядом с лифтом, обесточился весь дом, в лифтах тоже были люди, вот тогда МЧС разжали сразу двери,не ждали никого
  • Если случится пожар, такой Яша походу сам спрячется за дверью и опять растеряется..И не нужно сравнивать критические ситуации, с такой ерундой которая произошла по факту. У нас на ул. 9е Января был года 4 назад пожар на этаже, загорелся щиток, рядом с лифтом, обесточился весь дом, в лифтах тоже были люди, вот тогда МЧС разжали сразу двери,не ждали никого
  • Кто хочет-ищет возможности.Кто не хочет-ИЩЕТ ПРИЧИНЫ!
  • Как посвященный в это событие скажу, когда парня освобождали, из кабины пошел очень резкий запах перегара, от которого видимо этому малолетнему маменькину сынку и нечем было дышать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus