Большой каток: в Ижевске из-за гололеда выросло количество ушибов, переломов и выбитых зубов
Фото: Сергей Грачев

Большой каток: в Ижевске из-за гололеда выросло количество ушибов, переломов и выбитых зубов

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, Ясира Дюкина | | Комментариев: 5 | Просмотров: 3292

Также горожане жалуются, что таксисты не довозят клиентов до места.

В мире, конечно, много умной дорожной техники, которая может справиться с гололедом и большим количеством снега. Но не в Ижевске. И если снег просто создает трудности, то гололед по-настоящему опасен.

Сломанные ноги, руки, зубы

Ижевчан с переломами, ушибами и растяжениями в эти дни в травмпунктах – целые толпы.

– Совсем недавно упал на лед на Пушкинской, 126. Там каждый год гололед, но в этот раз мне не повезло: травма серьезная, потребуется операция, 6 месяцев реабилитации, работать все это время не смогу. За день до этого зуб сломал, там же, – рассказал ижевчанин Константин.

– Вчера, 12 марта, упал около своего дома на улице Промышленной, сломал правую руку. Первый перелом в жизни, 2 месяца буду в гипсе ходить. Но в этом году мне защищать диплом, а из-за перелома не знаю, как его писать? Работать тоже не могу. Поэтому решил, что буду искать виноватых, настаивать, чтобы там вычистили пешеходные дорожки и компенсировали мне ущерб. Не хочу, чтобы с кем-то еще такая ситуация повторилась, врагу не пожелаешь, – поделился Олег Матвеев.


Фото: Сергей Грачев

Еще одна ижевчанка Мария Абашева упала на льду на ул. Татьяны Барамзиной и сломала кисть.

Горожанка Елена тоже оказалась на больничном.

– Это все случилось 3 марта. За несколько дней до этого коммунальщики скинули снег с крыш, но с дорожек его не убрали. Снег сначала подтаял, потом замерз, теперь там скользкие ухабы. На одном из них поскользнулась и упала, сильно ударилась головой. На «скорой» доставили в больницу, оказалось – сотрясение мозга и ушиб ноги. К проблемам со здоровьем прибавился вынужденный больничный! Намереваюсь судиться с управляющей компанией! – рассказывает Елена.

Лучше вообще не ходить

Иные горожане и вовсе готовы запереться дома – так надежней.

– Живу на перекрестке Пушкинская-Майская, у «Мегаполиса». Передвигаться у нас невозможно – за зиму дворники, наверное, ни разу не чистили пешеходные дорожки! Сначала был снег, а теперь там – ледовая корка. На прошлой неделе сильно поскользнулась, чуть не упала. С тех пор из квартиры не выхожу: в прошлом году из-за падения получила серьезный перелом руки, в этом году решила не рисковать, мне в мае исполнится 85, боюсь последствий, – рассказывает Майя Михайловна, которой продукты покупают соседи.


Фото: Сергей Грачев

Кто не может позволить себе сидеть дома – вызывают такси, даже если до места рукой подать. Так, в феврале количество «коротких» заказов (стоимостью по 50-70 рублей за поездку) было около 7 в сутки, а за последнюю неделю оно увеличилось вдвое.

– Клиенты начинают хитрить. Вызывают автомобиль к назначенному адресу, но не говорят, куда собираются. В итоге таксист едет километр до клиента, а с клиентом едет… в соседний дом за 300 метров! Говорят напрямую: по такому льду ходить боимся. И таких заказов все больше: за 12 марта – 14 подобных заказов, к полудню 13 марта – уже 6 коротких поездок, – комментирует водитель такси в Ижевске.

Впрочем, пассажиры тоже недовольны. Извозчики не рискуют доезжать до места заказа, высаживают людей на главных дорогах, а по заледенелым кварталам клиенты скользят сами.

– А как иначе-то?! Во дворах колея ледяная, которую не объедешь – машины плотно припаркованы. Садимся часто на «пузо», повреждаем глушители. А на прошлой неделе один из наших водителей два раза себе пробивал радиатор из-за ледяной колеи. А это 30 тысяч рублей на ремонт, – поделился Алексей, водитель одной из служб такси Ижевска.


Фото: Сергей Грачев

Есть ли управа?

Конечно, неочищенные дворы, скользкие остановки – это не норма.

– Да, наказать тех, кто не позаботился об очистке дорог от снега и льда можно. Для этого нужно зафиксировать факт падения, травмы. Позвоните в «скорую помощь», чтобы зафиксировать ушиб, и в полицию, чтобы зафиксировать факт падения. Запишите также фамилии и телефоны свидетелей, которые видели, как и где вы упали. Все это нужно для того, чтобы зафиксировать доказательства, чтобы с ними обратиться в суд по месту происшествия. Только так можно получить компенсацию морального и материального вреда, полученных при падении, – прокомментировал адвокат по административным спорам Станислав Манохин.

На снег и гололед на тротуарах можно пожаловаться в службу благоустройства и дорожного хозяйства по телефону 78-72-78. А также на сайте Ижевска в разделе «Сделаем Ижвеск лучше», где можно подать заявку на уборку.

За чистку дворов отвечают управляющие компании домов.


Фото: Сергей Грачев

Как сделать обувь удобной для ходьбы по гололеду?

  • Укрепите подошвы. Отнесите свою обувь к сапожнику, который укрепит на подошве специальные противоскользящие накладки. Они изготовлены из резины с ребристой поверхностью. Стоит такая услуга в Ижевске в среднем 500 рублей за оба ботинка.
  • Лейкопластырь. Для тех, кто не хочет сильно тратиться, лучший вариант – вырезать из лейкопластыря два куска средней величины и наклеить их со стороны носка туфель и в области пятки.
  • Наждачная бумага. Возьмите мелкую «наждачку» и также прикрепите на носок и каблук обуви. Внимание: способы с «наждачкой» и пластырем «работают» только сутки. Потом их придется заменить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Доколе ? !!
  • Посмотрите весь год нам твердят одно и тоже, что на все невзгоды можно пожаловаться в службу благоустройства и дорожного хозяйства по телефону 78-72-78. А также на сайте Ижевска в разделе «Сделаем Ижвеск лучше», где можно подать заявку. Складывается мнение, что уберут только если подадут жалобу или заявку, а так и убираться никто не будет. Не раз сталкивался с этим, пока раза три не пожалуешься то не будут и делать ничего. Получается служба ежедневно просто не работает, нет текущей работы и за закрепленными территориями не следят. Просто сидят и ждут заявок, нет и хорошо, есть уберемся ждите, так звучит ответ.
  • Посмотрите весь год нам твердят одно и тоже, что на все невзгоды можно пожаловаться в службу благоустройства и дорожного хозяйства по телефону 78-72-78. А также на сайте Ижевска в разделе «Сделаем Ижвеск лучше», где можно подать заявку. Складывается мнение, что уберут только если подадут жалобу или заявку, а так и убираться никто не будет. Не раз сталкивался с этим, пока раза три не пожалуешься то не будут и делать ничего. Получается служба ежедневно просто не работает, нет текущей работы и за закрепленными территориями не следят. Просто сидят и ждут заявок, нет и хорошо, есть уберемся ждите, так звучит ответ.
  • Мало того , когда пишешь на сайт - у них время для реагирования 1 месяц! Вот и жди , когда что-то там улучшится.
  • Поделюсь опытом. 16 января тротуар завалили снегом. На всякий случай отправила заявки сразу в несколько инстанций, в т.ч. в УК. 1. Сайт izh.ru раздел "сделаем Ижевск лучше". Как мне показалось, заполнила все поля формы. Обращение было принято без дополнительных уведомлений системы. 21 февраля на емейл пришел ответ, что не были указаны фио или отправлено было без авторизации (не помню точно), посему в работу мое обращение даже не взяли. Вывод: деньги на систему освоили, но нормально не настроили, кто-то тем временем строчит такие вот "откаты" (аж на 2 листа машинописного текста), получая за это зарплату, а люди оставляют довольно много обращений, надеясь на помощь и на самом деле желая сделать город лучше. 2. 13 февраля пришел ответ от муниципальной милиции (куда по эл.почте была отправлена аналогичная заявка) о том, 6 февраля (!) "был осуществлен выезд на указанную территорию и обозначенных нарушений выявлено не было". Так и хотелось ответить: вы бы еще летом приехали! В итоге, кучу снега поздно вечером убрали. За это спасибо УК. А обращаться в вышеуказанные службы как раз Ижлайф советовал. Поэтому предлагаю редакции собрать статистику по поданным обращениям и выяснить, приносит ли сервис на izh.ru реальную пользу.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus