Опасные крыши Ижевска: погибшая пенсионерка, заваленный снегом младенец и штрафы на миллион рублей
Фото: Сергей Курбатов

Опасные крыши Ижевска: погибшая пенсионерка, заваленный снегом младенец и штрафы на миллион рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2080

Какими последствиями обернулась для столицы Удмуртии очередная погодная аномалия?

Все началось с дома №49 по ул. 50 лет ВЛКСМ. В ночь с 8 на 9 января там под тяжестью снега рухнула крыша, не выдержали старые стропила. На восстановление управляющая компания потратила почти 700 тысяч рублей. А жители дома несколько дней жили без отопления в минус 25…

Хроника событий

21 февраля. Под тяжестью снега рухнула остановка на ул. Ворошилова. Оказалось, она бесхозная, и ее определили под снос. 

22 февраля. Снег с крыши частного дома обвалил навес и рухнул на грудного ребенка. К счастью, малыш, который около 10 минут находился под завалами, не пострадал. 


Фото: Сергей Курбатов

22 февраля. В Якшур-Бодьинском районе снег, сошедший с крыши одного из корпусов психоневрологического интерната, завалил пациента учреждения. Инвалид I группы скончался на месте. 

23 февраля. На ул. Гагарина насмерть завалило снегом 86-летнюю пенсионерку, которая просила милостыню у магазина. 

25 февраля. На ул. Авангардной снег обрушился на двух девочек 10 и 14 лет. 

Причина трагедий – в природной аномалии…

– В данной ситуации влияние, на мой взгляд, оказали два фактора. Во-первых, в последние неделю-полторы в республике были умеренные, местами сильные осадки. По итогам февраля, выпало почти две месячные нормы осадков, эта аномалия случается редко. А второй фактор – оттепель, из-за которой выпавший снег был мокрым, наполненным водой. Он значительно тяжелее сухого снега. В совокупности мы имеем большое количество тяжелого снега, который лег на крыши домов, – прокомментировала Алла Шумихина, руководитель отдела метеорологических прогнозов в Удмуртском ЦГМС.

Опасными в городе признаны 1500 скатных крыш

…или нерасторопности коммунальщиков?

Сотни килограммов тяжелого снега легли на почти 1500 многоквартирных домов Ижевска со скатной крышей. По словам начальника управления ЖКХ Администрации Ижевска Сергея Чернышева, о том, что зимой коммунальщикам придется несладко, администрация предупреждала задолго до трагических событий февраля.


Фото: Сергей Грачев

– У нас 40% многоквартирных домов Ижевска имеют скатную крышу, мы в начале года провели разъяснительную работу с УК города и районов республики по очистке крыш. И постоянно напоминали об этом! И лично обошли практически 50% скатных крыш, но сил управления ЖКХ города тоже не хватает, – поясняет Сергей Романович. – Работа эта на постоянном контроле, уже вынесено более 200 протоколов об административном правонарушении, сумма штрафов по ним перевалила за миллион рублей. Боремся и с нерадивыми собственниками, которые делают несанкционированные надстройки на крышах. Сейчас в отношении одного из собственников здания по ул. Молодежной, 10 будет проводиться проверка. Он самовольно переоборудовал скат крыши, надстроил козырек, который выходил на тротуар, никто его не чистил. В связи со сходом снега с этого козырька пострадала женщина.


Фото: Сергей Грачев

ЗНАЙ!

Что делать, если вы пострадали от схода снега

  • Пытаемся встать и вызываем «скорую помощь». Проходим медицинское освидетельствование. Требуем выдачи медицинского заключения, где будут описаны характер травм и степень их тяжести.
  • Пытаемся сделать фото с места происшествия и ищем свидетелей. Записываем их контакты. Примечание: делать одновременно с пунктом 1.
  • Выясняем у жителей дома, кто его обслуживает. Вызываем их представителей, которые должны составить акт. Берем акт и прикладываем его к претензии в управляющую компанию на возмещение ущерба. Если вам отказывают в решении конфликта мирным путем, идем в суд.

Фото: Сергей Грачев

Что делать, если снежная куча упала на автомобиль?

  • Фотографируем место происшествия. Снимки делаем с общими планами. На фото должно быть видно, где именно пострадал ваш автомобиль.
  • Вызываем полицию по телефону 02 (102 – с мобильного).
  • Находим свидетелей и берем их контакты. Если вам повезет, чей-то видеорегистратор обязательно запишет видео с падением снега.
  • Если автомобиль застрахован по полису КАСКО, узнаем, предусматривается ли в договоре страхования подобный случай (в большинстве страховок он есть).
 

Фото: Юлия Кудрявцева
  • Пишем заявление в страховую компанию. Отправляем ее представителям автомобиль на осмотр. Дожидаемся выплаты (сроки установлены в Правилах страховой компании, ищите их в договоре).
  • Если автомобиль не застрахован, обращаемся в независимую оценочную компанию. Обязательно уведомляем об этом собственников здания за 3-5 рабочих дней. Готовим претензию.
  • С претензией, документами, подтверждающими событие (от полиции), и точной суммой ущерба (от оценщика) обратиться к собственнику здания с требованием оплатить причиненный ущерб в добровольном порядке. Срок рассмотрения претензии – 10 рабочих дней.
  • Если вам отказываются возмещать убытки, идем в суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus