{echo }
В Удмуртии на 10-летнюю девочку напала соседская собака
Фото: Zoopicture, архив героев материала

В Удмуртии на 10-летнюю девочку напала соседская собака

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 3861

Виноват ли в случившемся владелец животного?

В деревне Русский Вожой (13 км от центра Ижевска) собака породы тибетский мастиф напала на женщину и ее 10-летнюю дочь. Обе они попали в больницу с глубокими укусами, и, кроме того, теперь не знают, как им жить по соседству со зверем.

Мальчик не мог удержать собаку

Девочка ходит в ягульскую школу, мама каждый день встречает ее после уроков. А 8 февраля с ними домой пошел одноклассник Ксюши, живущий по соседству. Мальчика привели к воротам его дома, но, когда он открыл двери, навстречу выскочил большой пес.

- Он кинулся на меня! Попыталась его оттащить, он набросился на Ксюшу. Та отвернулась от него, он укусил ее за ягодицу, - рассказывает женщина.

Мальчик не мог помочь своим знакомым – мастиф его не слушался, а сил удержать собаку за ошейник, школьнику явно не хватало. Женщина с девочкой бросились к воротам другого дома, но собака снова догнала их и бросилась Ольге на грудь. Мальчик снова попытался держать питомца, это дало небольшую фору женщине, и вместе с Ксюшей они укрылись у соседей.


Фото: архив героев материала

Хозяин собаки зовет в гости

У Ольги покусаны руки, болит грудь. У Ксюши также раны на руках и гематомы на ягодицах.

–Дочь теперь боится ходить по той улице. В четверг она не пошла в школу, потому что я не могла ее проводить. А зимой это единственная дорога до остановки. Сейчас мы ходим по больницам, я написала заявление в полицию.

Тибетскому мастифу чуть меньше года, хозяин говорит, что агрессивного поведения раньше за ним не наблюдалось.

- У меня трое детей, они с ним играют. Ольга недолюбливает пса, может быть поэтому он и кинулся на нее, - предполагает Андрей.

Андрей готов полностью возместить оплату лечения и моральный вред, который собака нанесла Ольге и Ксюше.

- Я очень сожалению, что так произошло. Буквально на днях мы разговаривали с Ксюшей по телефону. Я успокоил ее, позвал в гости – хочу, чтобы девочка познакомилась с собакой в мирной обстановке и больше не боялась ходить по улице.

Если укусила чья-то собака

1. Обратиться к врачу и сделать прививку от бешенства. При серьезных укусах - вызвать скорую помощь. Можно сделать пару фотографий - это поможет потом оценить причиненный вред.

Чеки и справки не выкидывать! По ним можно будет взыскать с владельца компенсацию за причиненный ущерб.

Если рана неглубокая, обработать ее можно и дома. Промойте ее перекисью водорода и обработайте края раны йодом. Правда, поставить прививку от бешенства все же не повредит.

Если укусила чья-то собака, обращаться лучше и в полицию, и прокуратуру. Даже если заявление не примут, сам факт обращения пригодится при взыскании ущерба в суде

2. Собрав чеки, справку от врача, подробно описывающую нанесенную рану, обратитесь в полицию. Она проверит, не натравили ли собаку специально. Если животное причинит тяжкий вред здоровью человека - его хозяина могут привести к уголовной ответственности по статье «причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности».

3. Кроме того, можно обратиться в суд, взыскав сумму причиненного вреда и моральный вред. Правда, иск придется подавать на конкретного человека - нужно будет знать имя и адрес хозяина «кусачей» собаки. Понадобятся чеки, документы, можно приложить ответ от полиции. По словам юристов, можно будет вернуть деньги, потраченные на лечение, а также получить небольшую компенсацию за моральный вред.

Если собака бездомная

Впрочем, немало проблем доставляют и бродячие собаки. На некоторых улицах они собираются в настоящие стаи.Отловом бездомных собак занимается «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». Оставить заявку можно по телефону 78-72-78

- Бездомные собаки могут нападать в нескольких случаях, - рассказал кинолог КЦ «Оружейный град» Роман Саяпов. - Во-первых, для того, чтоб защитить территорию, на которой они проживают. Во-вторых, чтоб защитить еду и участок, на котором кормятся. При этом вовсе не обязательно собаки будут нападать на человека - они могут «сцепиться» между собой, а человек просто окажется рядом и его «зацепит».

Еще одна причина, по которой нападают собаки - так называемая «собачья свадьба». Собаки, находясь в возбужденном состоянии, могут накинуться на прохожего. Поэтому увидев бегущую стаю лающих собак, нужно по возможности держаться подальше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хозяин вроде адекватный, судя по его комментариям в статье. Никто не ожидал что такое случится. Но тем не менее собака должна быть в наморднике, особенно если ее выгуливает ребенок.
  • собаку усыпить с хозяина по всей строгости закона компенсацию и еще , а где был намордник ???
  • тибетский мастиф - огромный сторожевой пёс. он не на цепи должен сидеть? всегда удивлялся - как родители отпускают детей гулять с большими собаками. собака может просто рвануть - разве ребёнок в силах будет удержать?
  • Срочно усыпить, пёс почувствовал вкус крови
  • Зачем водить в гости людей, которые что-то либо кого-то "недолюбливают" в вашем доме? тем более - животное? Собака всегда почует это недовольство. А хозяева и гости невольно провоцируют опасную и неприятную ситуацию. Что-то не устраивает - нефиг делать в доме. Встречайтесь в общественных местах. а то вот потом - то собаки кусают, то аллергия, то запах, отравления, потом сплетни, обиды, суды и т.д.
  • Вариант к сожалению только один-собака должна быть усыплена, хозяин обязан принести извинения, оплатить лечение и моральный вред. Если собака набрасывается на человека на улице(общественное место, это не двор-территория которую собака считает своей) однозначно она стала социально опасна, варианты, что типа первый раз не рассматриваются так как после первого гарантированно будет второй и третий....Не надо идти на поводу, эта собака уже не друг человека....
  • Собаку не выгуливали-она судя по всему вырвалась как только мальчик открыл дверь, почитайте повнимательнее.
  • опечатка-деревня пишется с маленькой буквы
  • Спасибо! Исправили ошибку.
  • Тем не менее, она была не на цепи - значит должен быть намордник.
  • Как бы не жестоко это звучало, но собаку надо усыпить. Владельца собаки наказать по закону, что бы впредь думал о том, что его подопечные могут быть крайне опасны. А тем, кто тут пишет что не надо водить домой тех кто якобы недолюбливает их собак, то могу сказать что вы так дойдете так до того, что за вас ваша собака будет решать кто вам друг, а кто нет. Это же глупость! Вы разве этого не понимаете?
  • Ну, тут ничего не поделаешь. В США (в качестве примера) наказание за то, что родитель купил ребенку собаку и вышла вот такая история, было бы очень жестоко, так что родитель просто не купит собаку. От детей надо предохраняться, животных проще не покупать — и будешь свободен как ветер. Увы, даже появление такого закона в РФ мало что изменит, ведь как известно процент легкомысленных в РФ на порядок больше. А в деревнях вообще никогда не поймут что такое ответственное животноводство. PS: И даже сюда уже набежали зоофилы-зоозащитники.
  • зоозащитник-неадекват детектед
  • Конечно не должны отпускать. Это называется дол****изм. Увы у нас сплошь и рядом — дети попадают под машины на тюбингах, собаки кусают, дети находят лекарственные препараты и прочее на чем крупно пишут "Беречь от детей" и т.д. Но кто же в России читает что написано
  • Никто не ожидал, а надо было. Вообще в жизни надо ожидать всего, на то человеку мозг дан, чтобы заранее продумывать. Любому животному нужно ВОСПИТАНИЕ, дрессировка. Даже кошка может глаз ребенку выдрать, если кошку держать просто как растение в доме и никак не воспитывать
  • Расскажите это деревенским жителям. Невозможно пройти по улицам деревень просто — и это обычное дело. Причем я имею ввиду не бездомных собак, а просто выскакивающих из-за калитки
  • Хозяин лоханулся,что собака не на цепи. Картина: открываются ворота, собака видит у своих ворот хозяйского ребенка с чужими - вот и реакция. Хозяин и сам готов все оплатить и извиняется, вполне адекватно отреагировал на случившееся. Пса усыплять не надо, он не бегал по улице и не кусал прохожих, все случилось именно на его территории. Откройте ворота в любой частный дом, где собака не на привязи, точно так же любая погрызет. Покусанным выздоровления. А также считаю что хоз правильно позвал в гости, так у ребенка не будет психотравмы
  • Вы путаете с медведем. Это медведей убивают после нападения на людей из-за "вкуса крови". У собак нет такого.
  • Ничего себе "лоханулся", это выражаясь вашим языком "косяк", даже "залёт", так, что необходимо хорошо подумать, и да попробуйте представить, что эта собака покусала вас и вашего ребёнка, была б очень интересна ваша реакция на подобный "залёт" адекватного хозяина...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus